Вы – граждане страны. 7 лет назад вы покинули Израиль и недавно решили возвратиться. Но больничная касса отказывается покрывать расходы на лечение. Что делать?

Факт обладания гражданством Израиля еще не наделяет вас правом на получение социальных льгот и государственного медицинского страхования. Для этого обязательным условием является статус резидента («тошав», «тошавут»), который можно получить и сохранить, если центр жизни у вас в Израиле.

Израильтяне, которые постоянно проживают за границей и решают вернуться в Израиль («тошавим хозрим»), часто сталкиваются с серьезными проблемами в получении государственного медицинского страхования в больничных кассах. Происходите это по той же причине – в результате утраты статуса резидента.

Как восстановить статус резидента?

Государство, не испытывающее особого желания оплачивать дорогостоящее медицинское лечение гражданам страны, которые проживают за границей, требует от возвратившихся в Израиль, во-первых, оплатить «штраф» в размере (на 1.1.20) 12,210 шекелей, а во-вторых, переждать полгода, доказав тем самым фактическую смену центра жизни.

Такова позиция государства по умолчанию. Но при грамотном ведении дела порой удается доказать Битуах Леуми смену центра жизни, не дожидаясь истечения 6 месяцев.

Опытный адвокат может сориентировать заявителя, помочь в подготовке целого ряда документов, подтверждающих смену центра жизни, и принять срочные меры для того, чтобы БЛ рассмотрел прошение в краткие сроки.

Перечень документов для быстрого доказательства центра жизни всегда должен  подбираться адвокатом в индивидуальном порядке с учетом обстоятельств каждого конкретного дела. Часто полезной бывает информация о работе, имуществе, аренде недвижимости, налогообложении и налоговом резиденстве, близких родственниках в Израиле и за границей, о приездах и выездах, о частном медицинском страховании, наличии счетов в банках, страховках, приобретении квартир, автомобилей, предметов мебели, электротоваров и многом другом.

Наиболее полный и «точный» пакет документов может подобрать только специалист, знающий, как чиновник мыслит и чем руководствуется, когда определяет центр жизни в каждом конкретном случае. Важно понимать, что ошибки в такого рода делах дорогого стоят – отказ в скором восстановлении резиденства очень сложно пересмотреть в досудебном порядке, а судебный процесс длится долго…

Видео:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

ДНК и репатриация

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Супруги спят в разных комнатах? Значит, брак фиктивный

Собеседование по всей строгости, или прогрессивный Альцгеймер – не помеха

Разница в возрасте – не повод для отказа в виде на жительство

МВД, гражданство и легализация брака

На иврите