Как семейная ссора может повлиять на процесс воссоединения семьи в Израиле?

Получение гражданства в Израиле через брак с гражданином другой страны – событие, которое может изменить жизнь многих людей. В израильском контексте этот процесс регламентирован специальной директивой Министерства внутренних дел (МВД), предоставляющей иностранцам, состоящим в официальном браке с израильтянами, возможность получения визы на постоянное место жительства и впоследствии – гражданства. Давайте подробно рассмотрим этот процесс и некоторые реальные вызовы, с которыми соискатели нередко сталкиваются.

Подача ходатайства и подготовка документов

Первый шаг в получении гражданства – это подача заявления в МВД. Оба супруга должны подать заявление, сопроводив его рядом документов, подтверждающих законность брака и искренность их отношений. Это могут быть общие фотографии, переписка, договоры аренды общего жилья, справки о совместных банковских счетах, финансовые документы, авиабилеты, доверенности, страховые полисы, письма и другие документы, подтверждающие стабильность и искренность отношений. Видео о процессе:

Процесс легализации и временные рамки

Процесс легализации статуса супруга-иностранца до получения израильского гражданства занимает значительное время, обычно не меньше пяти лет. В течение этого периода МВД периодически приглашает супругов на интервью для проверки стабильности отношений. Это является важным этапом, и заявители должны быть готовы предоставить дополнительные доказательства и подтверждения своей брачной истории.

Реальные вызовы и примеры из жизни

Процесс СтуПро состоит из большого количества действий и требований и часто из-за незначительных деталей процедура переходит из категории “простых” в сложные. Обстоятельства, которые всегда вызывают у чиновников подозрение на фиктивность и приводят к более жесткой проверке дела:

  • Разница в возрасте
  • Недолгое знакомство до брака
  • Прохождение СтуПро в прошлом с другими партнерами
  • Проблемы с законом у супруга-израильтянина или у иностранца
  • Серьезные проблемы со здоровьем у супруга-израильтянина
  • Нелегальное нахождение в Израиле
  • Нарушение визового режима в прошлом
  • Отказ во въезде в Израиль в прошлом
  • Проблемы с финансами у супруга-израильтянина
  • Смена половой ориентации
  • Однополые отношения
  • Работа в Израиле в прошлом
  • Просьба о получении статуса в Израиле по другой линии
  • Невнятная или сложная история отношений

Подробно о сложных случаях читайте здесь и смотрите это видео:

Ссоры между супругами

Отношения, подвергаемые проверке на протяжении не менее пяти лет, подразумевают не только тщательный анализ документов, но и акцент на самом человеке. Чиновники МВД осуществляют проведение собеседований, внимательно изучают выражение лиц и анализируют мимику, принимая в расчет тысячи пар. Особое внимание уделяется конфликтам в отношениях, особенно если люди сами рассказывают о них.

Пример: Николай и Елена, проходящие СТУПРО, сталкиваются с необходимостью подтвердить статус своих отношений после получения Еленой вида на жительство (визы алеф 5). Несмотря на наличие всех необходимых документов, установленные регламентом права на работу и отдельное удостоверение личности, данный статус ограничен сроком действия одного года. По истечении этого срока паре требуется вновь обратиться в МВД и подтвердить устойчивость своих отношений.

Если на этом этапе пара ссорится и супруг (обычно израильтянин) сам приходит в МВД, рассказывает о ссоре и просит закрыть процесс, обратной силы у этого действия нет. Не помогут никакие уговоры, мольбы и уверения в том, что это была лишь небольшая ссора, которая никак не сказалась на отношениях.  Несмотря на мирное разрешение конфликта после этого, МВД проводит настоит на дополнительном интервью, после чего чиновники нередко закрывают дело и требуют от иностранца покинуть страну в течение месяца. Либо отправляют дело в центральный департамент в Иерусалиме, там документы благополучно тонут и пара дожидается решения долгие месяцы, а все это время у супруга-иностранца нет действующей визы, права на работу и государственное медицинское страхование.

Подобная ситуация произошла в деле Батура и Елены (имена изменены), рассмотренном Окружным судом Иерусалима в 2015 году. Израильтянка вышла замуж за гражданина Турции и проходила с ним СтуПро. В какой-то момент дочь Елены отправила в МВД письмо, в котором утверждалось, что мать и Батур постоянно ссорятся, расходятся и мирятся, а также что Батур изменяет матери, злоупотребляет ее любовью, живет за ее счет. По словам дочери, сама Елена не решается рассказать чиновникам правду, потому что боится остаться одной.

Получив письмо, МВД провели паре собеседование и убедились из ответов супругов, что Батур изменяет жене, живет за ее счет и отправляет деньги своей семье в Турцию. После этого чиновники приостановили СтуПро, отменили статус Батуру и предписали ему покинуть Израиль в течение 14 дней.

Батур не выполнил требование МВД и остался в Израиле нелегально. Спустя полгода его арестовали. На процессе о депортации супруги рассказали, что жена пожалела Батура, простила ему неверность и просит возобновить СтуПро.

Суд освободил Батура из-под стражи и позволил паре подать претензию о пересмотре решения МВД относительно отмены СтуПро.

На собеседовании, проведенном в МВД, дочь Елены рассказала, что примерно месяц после того, как Батур ушел из дома матери, они помирились. Батур обещал больше не изменять и говорил, что не может жить без Елены. По словам дочери, мать любит Батура и верит ему, но она слабая женщина. Дочь сказала, что не знает, продолжает ли Батур отправлять деньги за границу, и добавила, что его отношение к матери стало намного лучше, что он, похоже, действительно тяжело пережил разрыв и хочет сохранить семью, а она, дочь, в свою очередь будет начеку. Елена и Батур рассказали примерно то же самое на своем интервью.

МВД долго думало и спустя еще полгода провело паре дополнительное собеседование. На очередном интервью Елена и Батур рассказали, что отношения заметно улучшились, что муж “все осознал”, что проводит все время дома и заботится о Елене. Чиновники МВД не поленились еще раз поговорить и с дочерью Елены, которая подтвердила слова супругов и добавила, что Батур стал “шелковый” и больше не чудит, но она, дочь, постоянно следит за ситуацией и не позволит больше издеваться над матерью.

Несмотря на слова супругов МВД снова не вынесло решения по делу, и отклонило досудебную претензию на этот счет. Пара решила бороться — но специальная комиссия (существующая в то время, до создания специального суда по вопросам статуса) посчитала, что позиция чиновников адекватная, что дело трудное, состоит из огромного количества нюансов и сложностей, что в кейсе есть немало негативных факторов, поэтому чиновники были в своем праве.

Елена и Батур не остановились и на этом и обратились в Окружной суд Иерусалима, и судья Моше Собель, который рассматривал дело, посчитал, что государство допустило ошибку. Судья пояснил, что в данном случае система превысила полномочия и зашла слишком далеко. Судья посчитал, что несмотря на явные сложности и вызовы в деле и невзирая на все “подвиги” супруга, МВД перешло допустимую грань, когда начало слишком глубоко погружаться в частности и особенности взаимоотношений между супругами. Ссоры и даже серьезные ссоры могут случиться в семье, но если пара находит в итоге общий язык, сама решает свои проблемы и супруги сохраняют настоящие отношения, система обязана проявлять осторожность — не рубить сплеча и не разбрасываться столь непростыми и судьбоносными решениями, тщательно не разобравшись во всех обстоятельствах.

Cудья также придал большое значение словам дочери Елены, объяснив, что из материалов дела очевидно, что дочь, которая в свое время забила тревогу и обратилась в МВД, следит за отношениями и заботится о матери, и если даже дочь подтверждает положительную динамику, система должна была полагаться на ее слова.

Судья посчитал, что в сложившейся ситуации отказ в праве на семью — слишком грубая мера. Правильно в данном случае — предоставить мужу визу Б1 на полгода, чтобы еще раз проверить отношения между супругами и уже после этого решать судьбу процесса.

Заключение

Случай Батура и Елены — пример сложный, нетипичный, это крайность. В этом деле можно понять и позицию МВД и желание системы оберегать Елену. Но этот кейс наглядно демонстрирует сложности и вызовы, которые нередко возникают в ситуациях, когда супруги ссорятся или переживают сложные отношения и решают поделиться своими проблемами с МВД.

Получение гражданства через брак на СтуПро – сложный и многоплановый процесс, требующий внимательной подготовки и терпения. Реальные истории подчеркивают важность честности и искренности в отношениях, а также необходимость тщательной подготовки к интервью и предоставлению документов. Однако, при соблюдении всех правил и требований, это может стать ключом к новой, полноценной жизни.

[31022-01-14]

Автор адвокат Артур Блаер

Наши страницы в соцсетях: YouTube, Фейсбук, Инстаграм, ТГ-канал