Как грамотно бороться с МВД Израиля («мисрад апним») в рамках ступенчатой процедуры

В эпоху интернета и всеобщей глобализации международные браки стали распространенным явлением. В Израиле эта тенденция особенно заметна последнее время. В нашей стране проживает много смешанных пар, у которых нередко возникают серьезные трудности с легализацией статуса супруга-иностранца в Израиле и воссоединением семьи.

Кто есть ху?

Неужели так сложно привезти в Израиль мужа, жениха или невесту? Здесь как повезет. Основной момент, который стоит для себя уяснить, это стратегия. Многие люди почему-то считают, что государство призвано всячески им помогать и обустраивать их жизнь в Израиле, начиная с процесса легализации (СТУПРО). Ничего подобного. МВД Израиля («мисрад апним») проявляет особую осторожность, чтобы не сказать подозрительность, когда речь идет о браках израильтян с иностранцами неевреями.

Теперь о практике. Нужно знать, что допустив грубые промахи в начале процесса, будет весьма непросто исправить что-либо после. Государство, чиновники, различные инстанции и комиссии, суды, наконец – не простят вам ошибок. Но нужно также понимать, что речь идет о довольно сложном формальном процессе, в котором много этапов и, как правило, масса нюансов.

Помимо кип бумаг и всякой объективной всячины (в этом контексте нелишне все же упомянуть о нюансах с так называемой справкой о семейном положении и легализации браков с соискателями статуса беженцев), существует еще и элементарная интуиция (у адвокатов она профессиональная), которую периодически нелишне включать. Допустим, государство заведомо подозревает брак на фиктивность – ввиду разных причин такова, увы, нередко позиция у МВД. Нужно убедить чиновника в обратном, а как это делается? Кроме пакета документов к рассмотрению принимают письма родственников, завещания, страховые полисы и много другое. К каждой ситуации следует подбирать индивидуальное решение.

Что означает отказ?

Отказ означает указ о депортации, причем достаточно скорый: как правило, в течение 2-х недель нужно покинуть страну. Следует немедленно обратиться к адвокату, который обжалует решение на административном уровне. В большинстве случаев этим вопрос не решается и возникает необходимость в срочном порядке обращаться в особый апелляционный суд. Если адвокат будет правильно действовать, обращение в суд позволит приостановить процесс депортации до вынесения решения суда.

Интервью

Собеседование – пожалуй, самый ответственный этап в процессе легализации брака. В отличие от чтения тщательно подготовленных и структурированных документов, интервью позволяет чиновникам вступить в непосредственный контакт с заявителями и как следует их «прощупать». Неудачно оброненная фраза, забывчивость, допущенная по невнимательности ошибка, наконец, плохое впечатление, произведенное на представителей органов власти – могут порой дорогого стоить.

Интервью проводится с каждым из супругов отдельно, после чего полученная информация сопоставляется и сверяется. Чиновники задают заявителям много вопросов об их совместной жизни, о личных привязанностях и привычках, семьях (включая бывшие), адресах, местах работы и многом другом. Стресс, обстоятельства, масса подробностей. Здесь недолго и ошибиться. К интервью нужно как следует подготовиться. Если чиновник находит «бреши», несоответствия и серьезные разночтения в ответах супругов, исправить положение будет непросто.

С чего начинаем?

Мы начинаем с пакета документов, который подается в МВД. Если минимум документов  собран и заявлен и чиновники не обнаружили в них видимых противоречий или недочетов, иностранец получает туристическую визу типа «Б-1», которая дает право на работу. Но эта виза не предоставляет права на получение государственной медицинской страховки. Для этого нужна виза типа А/5, выдается она официальным супругам только после успешного прохождения интервью и после того, как государство убедилось в том, что все документы в порядке. В случае гражданского брака А/5 предоставляется лишь спустя минимум 3 года. В силу новой поправки к Закону о национальном страховании практически сразу после получения А/5 соискатель может стать членом больничной кассы.

Видео:

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Статьи по теме – на иврите:

הוועדה ההומניטרית לעייפה

איך משיגים אשרה לבן זוג זר של אזרח ישראלי

בית המשפט ביטל החלטה של משרד הפנים