Синопсис: Суд изменил стандартной арифметической формуле при определении центра жизни и заставил МВД Израиля рассмотреть прошение в гуманитарном ключе

Гражданка Молдовы Татьяна вышла замуж за израильтянина и проходила в Израиле процесс легализации брака (СТУПРО) На момент начала процедуры Татьяна воспитывала 11-летнюю дочь от первого брака. Соответственно, согласно инструкции МВД («мисрад апним») ведомство предоставляло и каждый год продлевало ребенку такой же ровно статус, что и Татьяне.

Но муж оказался алкоголиком, он избивал Татьяну и не заботился о семье. Брак распался до завершения ступенчатой процедуры и получения постоянного статуса в Израиле, после чего МВД потребовало от матери и ребенка немедленно покинуть страну. На тот момент девочке было уже 16.

Татьяна попросила государство предоставить ей и дочери статус в Израиле из гуманитарных соображений, объяснив, что наиболее значиму часть своей жизни ребенок провел в Израиле.

Ответа не было более трех лет и его пришлось буквально выбивать из МВД. В результате гуманитарная комиссия ознакомилась с заявлением – и дала отрицательную рекомендацию. Комиссия не обнаружила в деле особых гуманитарных обстоятельств.

Теперь девушке было уже 19, а в Израиле она жила, напоминаем, с 11 лет. Татьяна с дочерью обратились в суд (апелляционный суд по вопросам статуса), и дело было рассмотрено судьей Эладом Азаром. Судья не согласился с позицией миграционной службы и частично отменил решение государства.

Суд объяснил в решении (19.6.18), что МВД следовало применить к Татьяне и ее дочери заведомо разные критерии. Азар признал адекватным решение мисрад апним о том, что у Татьяны нет оснований для получения статуса. Но ситуацию с ребенком, который вырос в Израиле, судья посчитал гуманитарной по определению.

Между тем Элад Азар не распорядился о выдаче дочери статуса, а лишь потребовал от МВД вернуть дело в гуманитарную комиссию на пересмотр с учетом особых обстоятельств, а пока комиссия будет думать и решать, продлить ей рабочую визу Б1.

[1250-18]

Видео:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите