Чиновники МВД грубо нарушили закон и права заявителей, не представив межведомственной гуманитарной комиссии очень важные документы. Апелляционный суд отменил решение и заставил комиссию повторно рассмотреть дело

 

Когда человек подает заявление о предоставлении ему статуса в Израиле из гуманитарных соображений, МВД («мисрад апним») первым делом решает, есть ли в деле первичные гуманитарные основания. Если с точки зрения чиновника таковые на обнаруживаются, поступает отказ с порога.

Когда же дело передается на рассмотрение межведомственной комиссии, МВД назначает соискателю интервью в местном отделении миграционной службы, в процессе которого должны выясняться гуманитарные обстоятельства. Заявитель имеет право передать на рассмотрение комиссии подробное заявление и документы в подтверждение своих доводов.

Увы, заявитель не имеет права явиться на заседание комиссии либо просто вручить документы секретарю комиссии. Все контакты с этим органом осуществляются опосредованно, только через местное отделение миграционной службы. Получив от заявителя документы, местное отделение МВД передает всю информацию, включая протокол интервью, ответственной за регион в центральном отделении МВД (на иврите: «рош адэск»), которая в свою очередь должна представить документы и позицию МВД на комиссии.

Но как показывает опыт, государство часто грубо нарушает закон и права соискателей статуса на гуманитарной комиссии. Тому пример дело, недавно (18.7.18) рассмотренное иерусалимским апелляционным судом по вопросам статуса. В рамках этого дела заявительница обратилась в МВД с прошением о предоставлении ей и ее детям вида на жительство по очень серьезным гуманитарным причинам.

В заявлении женщины говорилось о том, что она проживает в Израиле более 20 лет, большую часть абсолютно законно, и воспитывает троих детей. В силу разных причин иностранка не успела получить израильское гражданство и в определенный момент МВД отказало ей в продлении временного статуса. В прошении также говорилось о том, что один из детей был подвергнут в Израиле сексуальному насилию, после чего пытался покончить с собой, переживает тяжелую психологическую травму и страдает от депрессии и нарушений пищевого поведения. В подтверждение мать предоставила МВД все необходимые медицинские справки.

Но комиссия отказала. Когда же решение МВД было оспорено в суде, адвокат государства «не смогла поручиться» за то, что медицинские документы были переданы чиновниками на рассмотрение комиссии и что на руках у членов комиссии были конкретные доказательства в подтверждение слов матери.

Судья Марат Дорфман подверг критике поведение мисрад апним, признав рекомендацию комиссии недействительной, учитывая грубейшее нарушение со стороны государства и ущемление заявителей в их правах.

Суд предписал МВД повторно рассмотреть прошение на комиссии, наложив на государство издержки в размере… 3,000 шекелей.

Отметим, что эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного профильного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства. 

[5651-17]

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

На иврите