Кто такие “четверки”? Как считать поколения? Кто обладает правом на репатриацию? Что положено правнукам евреев?

Закон о возвращении признает право еврея, сына или дочери еврея, внука или внучки еврея (до третьего поколения) на репатриацию. Но правнуки евреев в этот список не входят. Это означает, что «евреи в четвертом поколении» (на самом деле, никакие не евреи, а лишь правнуки евреев) не могут претендовать на право алии.

Как считать поколения?

Еврейство — наследственное свойство, согласно закону передающееся только по материнской линии. Если в семье только отец является евреем (евреем галахическим — то есть, рожденным от матери еврейки), ребенок определяется как «сына еврея» — второе поколение. Если евреем в семье был только дедушка, внук или внучка считаются «внуками еврея» — третье поколение (подчеркиваем: дедушка в этом случае должен быть именно галахическим евреем — рожденным от матери еврейки) . Если бабушка со стороны матери (мама мамы) была еврейкой — мать также является еврейкой, и ее дети, соответственно, наследуют еврейский статус. Если мать отца была еврейкой (именно отца, не матери), тогда ваш отец — еврей и вы, соответственно, сын или дочь еврея — второе поколение. Если мама бабушки (ваша прабабушка) была еврейкой, это означает, что ваша бабушка также является еврейкой. Если бабушка — мама отца, вы — второе поколение. Если бабушка — мама мамы, вы — еврей или еврейка в первом поколении. Смотрите здесь видео о том, как считать поколения.

Итак, если в семье у вас был только прадедушка-еврей, вы — правнук еврея, «четвертое поколение», “четверка” и, соответственно, не имеете права на возвращение в Израиль в соответствии с Законом о возвращении.

Репатриация с детьми четверками

Это положение закона может создавать проблемы для семей, в которых один из родителей является внуком еврея. В таком случае внук и его супруга имеют право на репатриацию, но что делать с их детьми-правнуками, на которых Закон о возвращении не распространяется?

Чтобы решить коллизию, МВД разработало специальную инструкцию, которая дает правнукам возможность иммиграции в Израиль через постепенную легализацию статуса. Однако такое право положено не всем. Это возможно только в тех случаях, когда правнуки еще не достигли 18-летия и иммигрируют в Израиль вместе с родителями. Помимо этого в процессе иммиграции четверок действуют стандартные ограничения, такие как отказ правнукам с судимостями (смотрите здесь видео о судимости как основании для отказа в статусе), необходимость доказательства еврейства родственников и другие сложности, которые могут послужить причиной для отказа в праве на иммиграцию.

Какие визы получают четверки?

Инструкция содержит критерии, которым соискатель должен соответствовать. Если семья соблюдает все прописанные в директиве условия, правнуки получают вид на жительство (визу А/5, а5, А5, алеф пять) сроком на 1 год, который может быть продлен еще на 2 года (каждый раз на 1 год, в общей сложности 3 года), после чего правнуки-четверки имеют право на ПМЖ или гражданство.

Центр жизни

Семья должна соответствовать следующим критериям: правнук еврея должен приехать в Израиль на ПМЖ вместе с родителями-репатриантами, на момент подачи заявления соискателю должно быть меньше 18 лет, и на протяжении всей процедуры центр жизни всей семьи должен находиться в Израиле. Под центром жизни подразумевается пребывание всех членов семьи на территории Израиля 9.5-10 месяцев в каждом календарном году (смотрите здесь видео о центре жизни и других критериях, применяемых в процессе).

Если семья нарушает условия инструкции, процедура может быть отменена, а правнук — лишен статуса. Знайте, всю ступенчатую процедуру необходимо соблюдать в течение минимум 3 лет.

Если вы нарушили критерий центра, обязательно срочно обратитесь к адвокату специалисту. Нам нередко удается ценой большой и долгой работы переубедить и переспорить МВД, но действовать в подобных ситуациях нужно быстро и грамотно.

Четвертое поколение: процедура

Перед подачей заявления на получение вида на жительство и гражданства необходимо предоставить ряд документов. Список включает свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и другие документы о семейном положении родителей (читайте здесь более полный список), загранпаспорт заявителя с действительным сроком не менее 2 лет, оригинал свидетельства о рождении с апостилем и его перевод на иврит, заверенный у нотариуса. Если ребенок воспитывается родной матерью и отчимом, требуется официальное разрешение биологического отца на вывоз ребенка в Израиль на ПМЖ, легализованное и нотариально переведенное на иврит. Если отец лишен родительских прав, необходимо предоставить судебное решение, легализованное в надлежащей форме и нотариально переведенное на иврит. Также требуется три фотографии.

Процедура получения гражданства четвертым поколением включает три этапа:

  1. Подача прошения и получение вида на жительство (виза Алеф 5, а5, А/5, алеф пять), который выдается на один год.
  2. Продление визы Алеф 5. Ребенок должен прожить в Израиле с визой Алеф 5 не менее трех лет.
  3. Натурализация (получение гражданства) или получение статуса постоянного жителя (ПМЖ).

Первый этап процесса получения гражданства четвертого поколения в Израиле включает в себя проверку заявления соискателя на соответствие определенным критериям МВД. Если семья эмигрирует из стран бывшего СССР, заявление передается в бюро «Натив» для получения рекомендаций.

Если заявление отвечает всем требованиям, соискатель получает визу Алеф 5, действительную на один год. На втором этапе, получившие временный статус по инструкции для четвертого поколения и их родители должны ежегодно продлевать визу Алеф 5 в Мисрад апним. Сотрудники МВД проверяют, действительно ли Израиль является центром жизни соискателя и его родителей. Для этого проводится проверка пересечения границы. Если соискатель или его родитель находились за пределами страны более двух месяцев в течение года, процедура может быть отменена.

Для подтверждения центра жизни соискателя необходимо предоставить документы, подтверждающие пребывание на территории Израиля, такие как договоры об аренде жилья, расчетные ведомости, справки из учебных заведений, фотографии и другие документы.

Третий этап заключается в возможности получения гражданства Израиля или постоянного ВНЖ для соискателей, которые достигли 18 лет, или для несовершеннолетних при подаче заявления их родителями или законными опекунами.

Если на момент завершения 3-летней процедуры (которая исчисляется со дня получения первого А/5, алеф пять) ребенку не исполнилось 18 лет, родители вправе требовать для ребенка израильское гражданство без отказа от первого гражданства. Если же сыну или дочери исполнилось 18 лет на момент завершения процедуры, ему придется отказаться от первого гражданства. Исключениями из этого правила является служба в ЦАХАЛе и некоторые другие (редкие) случаи.

Критерий 18 лет:

Система иногда ошибается в применении этого критерия. Случай, который был рассмотрен Иерусалимским судом по административным вопросам в марте 2016 года, является примером того, как государство может игнорировать права родственников евреев на иммиграцию в Израиль.

В начале 2000-х Татьяна Власюк и ее 18-летний сын Алексей обратились в израильское посольство в Киеве с просьбой о репатриации. У Татьяны, внучки еврея, были все необходимые документы. Однако Алексею (четверке) не удалось получить право на иммиграцию из-за возраста и уголовного прошлого его отца.

После семи лет Татьяна приехала в Израиль по туристической визе и подала новую заявку на репатриацию. Ей удалось получить статус, но ее 25-летнему сыну было отказано из-за отсутствия законных оснований.

Но как оказалось, служба “Натив” незаконно отказала Алексею в иммиграции по линии четвертого поколения при первом обращении в Киеве. Алексей подал петицию в Иерусалимский суд по административным вопросам — и выиграл дело. Внимательно разобравшись в материалах дела, судья Йорам Ноам признал, что на момент первой заявки у Татьяны и Алексея были все законные основания для получения статуса в Израиле. Дело в том, что на 2001-2003 год инструкция для четвертого поколения позволяла иммиграцию с детьми-четверками до 20 лет, а не до 18 (после 2003 года директива претерпела изменения и с тех пор применяется критерий 18 лет).

Служба “Натив” не знала о действующем на тот момент критерии в 20 лет и отказала Алексею по ошибке.

Суд учел это обстоятельство — и спустя 15 лет предписал МВД применить к взрослому Алексею инструкцию для четвертого поколения.

Этот случай подчеркивает важность соблюдения законов и прав родственников евреев на иммиграцию в Израиль, а также то, что государство должно нести ответственность за свои ошибки и исправлять их.

Несмотря на то, что Мисрад апним предусмотрел четкие инструкции по предоставлению статусов гражданства и ВНЖ иностранцам, практика показывает, что нередко эти правила не соблюдаются и требуют профессиональной помощи адвоката-специалиста.

Автор адвокат Артур Блаер

Наш ютуб-канал: https://t.ly/DwDd

Наша страница в инстаграме: https://www.instagram.com/arthur_blaer/