Для чего предназначен залог в «мисрад апним» и какие проблемы решаются при помощи депозита

Практика ведения процессов в МВД Израиля («мисрад апним»), а нередко и против ведомства не всегда двуполярна: победил – проиграл, получил гражданство или выдворен из страны. Есть, к счастью, и полумеры. И вообще, старые алхимики порой ошибались, в мире компонентов бывают эквиваленты.

Нередко нам, практикующим адвокатам, постоянно занимающимся такими вопросами, как израильское гражданство, репатриация («быстрая», легкая и сложная), легализация браков, получение вида на жительство, гуманитарный статус и гуманитарная комиссия, четвертое поколение, отказ во въезде, депортация из Израиля, гражданство пожилым родителям и проч., удается в заведомо непростых ситуациях сменить вектор, отменить строгую меру (собственно, отказ, депортацию и т.п.) и перевести решение в иную плоскость – получение временного разрешение «под залог».

Логика внесения депозита в процессе в МВД и как это делается

Это значит, что сомнения ведомства о том, получите ли вы статус в будущем или вовремя покинете страну (в случае разрешения на въезд в туристических целях) нисколько не рассеиваются, но стороны договариваются о более адекватной форме решения вопроса.

Иностранец, его друзья, знакомые, родственники или адвокат вносят денежный депозит, который должен обеспечить выполнение взятых залогодателем обязательств. Если, допустим, речь о начале ступенчатой процедуры (СтуПро) – вы вносите залог на «испытательный срок» с тем, чтобы через год МВД повторно проверило ваши отношения и вынесло новое решение. Если ведомство больше не будет сомневаться в их искренности, деньги должны быть возвращены поручителю, если же откажет – иностранец либо покинет страну (и тогда депозит будет возвращен), либо оспорит решение в суде. Если вы не сделаете ни того, ни другого, залог поступит в собственность залогодержателя — государства.

Залог – эффективный инструмент, позволяющий миграционной службе сохранять за иностранцами особый временный статус «будем посмотреть» без грубого ущемления людей в элементарном праве на семью, на свободу передвижения и проч. Чиновники и суд понимают, что внесшие за иностранца депозит поручители в большинстве случаев не будут рисковать деньгами.

В какой форме вносится залог в «Мисрад апним»?

Депозит можно внести при помощи банковского гарантийного обязательства («банковская гарантия»), специального банковского чека или наличными. Не путать банковский чек с обыкновенным чеком из вашей чековой книжки. Получая банковскую гарантию или специальный банковский чек, вы замораживаете на своем текущем счету все финансовые операции на сумму залога. Если вы обращаетесь в банк с просьбой выписать на МВД Израиля банковский чек на 30,000 шекелей, эта сумма должна быть у вас на счету по факту и пользоваться ей вы не сможете до истечения срока поручительства и поручения.

Специальная директива МВД содержит критерии для назначения иностранцам депозита. Приведем основные:

  1. Залог, назначаемый сотрудниками региональных отделений МВД, не должен превышать 50,000 шекелей.
  2. Подданным государств с высоким коэффициентом отрицательной миграции, то есть стран, из которых уезжает на работу или ПМЖ большое количество человек – до 50,000 шекелей.
  3. Туристам, артистам и бизнесменам – до 50,000 шекелей.
  4. Спортсменам, студентам, специалистам, повышающим квалификацию, волонтерам — до 15,000шекелей.
  5. Иностранцам, в прошлом депортированным из Израиля – до 120,000 шекелей.
  6. Супругам израильтян – до 100,000 шекелей.
  7. Несовершеннолетним детям от предыдущих браков, сопровождающим родителей в процессе СтуПро – до 10,000 шекелей.
  8. Иностранцам, желающим приехать в Израиль по приглашению неграждан страны – 50,000шек.   

Когда МВД отнимает залог

Если иностранец нарушает данное им обязательство (не покидает страну в назначенный срок, подает прошение о получении какого-либо статуса, не убеждает чиновников в искренности отношений с супругом-израильтянином и не оспаривает решение в законном порядке и др.), мисрад апним обязан его уведомить о реализации залога, то есть о «законном отъеме денег» — поступлении депонированной суммы в собственность государства. Любопытно, что согласно инструкции это уведомление МВД обязано отправить только иностранцу (поручаемому). В директиве ни сном, ни духом не упомянуто элементарное право поручителя быть извещенным о том, что скоро у него отнимут деньги.

Как отменить решение о реализации залога

После этого в распоряжении иностранца или поручителя есть 14 дней на подачу письма с разъяснением ситуации и прошением не забирать депозит. Для справки, по той же инструкции, 14 дней МВД отсчитывает с момента отправки уведомления, а не его фактического получения иностранцем. Если ведомство не изменило решения, вы вправе его оспорить в судебном порядке.

Уже сама директива о внесении залога и его возврате поручителю содержит целый ряд откровенно незаконных положений, которые ни в коей мере не отвечают общим правовым нормам и не ориентированы на Закон о поручительстве, существующий в Израиле с 1976 года. Применение же этой инструкции миграционной службой и вовсе не блещет правовой корректностью. Например, мисрад апним постоянно нарушает собственную директиву относительно возврата залога поручителям, и адвокатам-специалистам нередко приходится вступать в противостояние системе.

Здесь сложно обойтись без помощи грамотного и опытного профильного адвоката, специализирующегося на вопросах израильского гражданства, получения вида на жительство («алеф пять»), репатриации, легализации международных браков, ступенчатой процедуры, получения гуманитарного статуса и обращения в гуманитарную комиссию и др.

Автор адвокат Артур Блаер

Видео:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Статьи по теме:

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия