Custom Gravatar Артур Блаер
18.07.2023

Здравый смысл нам не указ: суд отменил решение МВД по инструкции для родителей солдата

Министерство внутренних дел не озаботилось тем, что ожидание аудиенции в 1.5 месяца лишит Олега права навсегда, но суд напомнил про здравый смысл

В Израиле действуют особые правила, позволяющие гражданам этой страны, которые служили или прошли военную службу в ЦАХАЛе, обеспечить постоянное проживание своих родителей в этой стране. Речь идет о специальной директиве, которая применяется к родителям израильтян, не обладающим правом на репатриацию (обычно в ситуациях этого рода дети получают гражданство по линии второго родителя в процессе репатриации либо воссоединения семьи — СтуПро).

Инструкция существует уже много лет и применяется не только к израильтянам, проходящим обязательную военную службу, но и к израильтянам, отслужившим минимальный срок в армии.

Напомним основные условия, установленные в директиве для родителей военнослужащих:

  • Дети должны обладать гражданством Израиля (ни временный ВНЖ, ни ПМЖ не позволяет забирать родителей в Израиль).

  • Дети должны отслужить в армии минимум год.

  • Если служба в армии была прекращена по дисциплинарным причинам, инструкция не работает. Если человека демобилизовали по состоянию здоровья, здесь нужно разбираться.

  • Если родители были ранее судимы, директива вряд ли будет применяться.

  • Если родители пытались получить в Израиле статус обманным путем, директива не будет применяться.

  • Если дети и родители отвечают всем критериям, родители получат разрешение на въезд, а затем — вид на жительство, ВНЖ (визу алеф 5) на год с возможностью последующего продления.

  • Каждый год МВД Израиля будет проверять, где постоянно проживают родители и дети и какие у них отношения. Центр жизни и родителей, и детей должен находиться в Израиле. Под центром жизни система понимает 9-9.5 месяцев в каждом календарном году.

  • После получения ВНЖ (визы алеф пять) родители практически сразу получают государственное медицинское страхование.

  • По истечении 4 лет со статусом алеф пять родители получают статус постоянных жителей.

Чем хороша инструкция для родителей солдат?

Директива эта намного проще инструкции для пожилых и одиноких родителей. В этом, последнем случае критерии куда более жесткие:

  • Пожилому и одинокому родителю должно быть минимум 62/64 года. Инструкция для родителей солдат такого условия не содержит.

  • Инструкция для пожилых родителей позволяет забрать только одного одинокого родителя. Директива для родителей солдат этим критерием не обусловлена.

  • Инструкция для пожилых родителей “не работает”, если у приглашенного пожилого родителя есть другие дети, проживающие за пределами Израиля. Директива для родителей солдат таких условий не имеет.

Новые правила: мы пойдем другим путем

Некоторое время назад бывший министр внутренних дел Арье Дери решил ужесточить правила и исключить из инструкции израильтян, которые уже отслужили в армии. Министерство объяснило, что директива будет теперь применяться только к «реальным» военнослужащим, — тем, кто проходит срочную службу.

Эта новость вызвала спор между политиками, а пока парламентарии и правительство договаривались, МВД решило не ждать и ужесточило текст инструкции, ограничив ее действие только на срочников. Однако в каждой последующей редакции правил система указывала на то, что новые положения вступят в силу только через полгода. Таким образом, срок действия старых правил продлевался несколько раз.

Новое положение вступило в силу с 1.7.2022 года. Следовательно, начиная с этой даты, израильтяне, давно окончившие службу в израильской армии, больше не имеют возможности заботиться о своих родителях и предоставлять им статус в Израиле в соответствии с упомянутыми правилами. Новая директива предоставляет такую возможность только в течение нескольких лет после демобилизации.

МВД никуда не торопится

Однако оказалось, что еще до вступления новых правил в силу Министерство внутренних дел применяло новую инструкцию. В июне 2023 специальный суд по вопросам статуса в Тель-Авиве (на иврите: “бейт а-дин ле-арарим”) отменил решение ведомства, связанное с новыми правилами.

Для подачи заявления о воссоединении семьи необходимо предварительно получить очередь в Министерстве внутренних дел. Бюрократия в системе такова, что проситель не может в любой приемный день просто явиться в визовый департамент и подать свое заявление. МВД отказывает в таких экспромтах и требует от посетителей заблаговременного обращения и назначения очереди, которую порой приходится ждать месяцами.

Олег (имя изменено) обратился в Министерство внутренних дел полтора месяца до вступления в силу новых правил. О грядущем изменении инструкции он прочел в СМИ и понял, что если не подаст свое приглашение сейчас, навсегда лишится возможности забрать к себе в Израиль одинокую маму.

Понимая, что в 1.5 месяца ему вряд ли удастся уложиться самому, Олег пришел к нам, и мы занялись делом. Мы сразу подали официальное прошение на очередь. Не получив ответа (как всегда), мы начали регулярно о себе напоминать.

За месяц до изменения правил мисрад апним все же назначил Олегу очередь — и система “сочинила” эту очередь так, чтобы заявление подавалось спустя неделю ПОСЛЕ вступления новой редакции в силу. Таким изящным финтом чиновники попросту лишили Олега права на воссоединение семьи.

Грозные письма, личное общение с чиновниками и даже вручение документов при помощи курьера не помогли. Когда Олег наконец подал свое заявление, а это произошло после вступления новых правил в силу, чиновники развели руками и отказали.

Надо было знать

Мы оспорили это решение — и суд по вопросам статуса удовлетворил апелляцию. Судья Итиэль Гивон отклонил все аргументы системы о том, что очередь Олегу назначили “нормально” и ничего иного в этой ситуации быть не могло. Суд согласился с нами и объяснил чиновникам, что такое дело и в таких обстоятельствах должно было получить у системы явный приоритет.

1.5 месяца ожидания — очевидный “перехлест” со стороны системы, отметил судья, особенно когда понятно, что вследствие этого долгого ожидания человек утратит свое право навсегда.

Гивон добавил, что срочность дела не могла вызывать никаких сомнений, потому что в каждом письме адвокаты “били тревогу” и более чем доходчиво разъясняли ситуацию.

Гивон отменил решение Министерства внутренних дел за несостоятельностью, предписал системе рассмотреть дело Олега за 90 дней по прежним правилам и наложил на МВД издержки в 10 тысяч шекелей.

[4192-22]

Автор адвокат Артур Блаер

Наш ютуб-канал: https://t.ly/DwDd

Наша страница в инстаграме: https://www.instagram.com/arthur_blaer/

Контакты:

Телефон: 03-750.64.74

Факс: 03-7525175

+972.54.646.90.80 (WhatsApp)

e-mail: arthg7@gmail.com

Рамат-Ган, ул. Аба Илель Сильвер 12, девятый этаж, офисное здание “Сасон Хуги”

Видео по теме — здесь, здесь, здесь и здесь

5/5 - (1 голос)
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Связаться с нами
* Обязательно к заполнению