Люди нередко сталкиваются с отказами в в легализации браков в Израиле. Чиновники МВД («мисрад апним») могут отказать, среди прочего, по следующим основным причинам:

  • существенная разница в возрасте между супругами. Не будем заострять внимание на том, справедливо это или нет, укажем только на то, что такая «норма» действует, и отказы по этой причине встречаются часто;
  • проблемный семейный статус кого-либо из супругов, его неопределенное семейное положение. Например, иностранка до сих пор по каким-то причинам официально не развелась со своим мужем. Или другой пример: отказ получил израильтянин, который уже долго находится в бракоразводном процессе с первой женой. Приведенные примеры говорят о том, что подобные ситуации надо решать как можно быстрее;
  • ошибки, допущенные на интервью. Наиболее распространенная причина для отказа в статусе и праве на воссоединение семьи. Отметим, что чиновники МВД нередко отказывают как из-за серьёзных ошибок, так и в ситуациях с несущественными несовпадениями в ответах. Отказы на основании интервью особенно часто встречаются среди пар с большой разницей в возрасте. В такой ситуации вопросов, как правило, больше, интервью проводится более углубленное и ответы чиновники нередко толкуют с большим пристрастием.

Как оспорить отказ в получении легального статуса, вида на жительство или гражданства Израиля?

— Важно, во-первых, получить официальный отказ в письменной форме и истребовать протоколы интервью. Протокол интервью и мотивы отказа – основной (хотя далеко не единственный) инструмент, при помощи которого грамотный и опытный адвокат специалист по миграционному праву Израиля и вопросам статуса и гражданства оспаривает отказы.

— Не терять самообладания, психологически настроиться на длительный процесс и большую работу.

— Не тратить даром драгоценного времени и помнить, что в большинстве случаев есть только 21 день, чтобы оспорить отказ.

— Обратиться к опытному адвокату-профессионалу, специализирующемуся на вопросах МВД Израиля.

 

Дальнейшие действия:

— Сначала решение нужно оспаривать в досудебном порядке. Если вы или ваш адвокат не проведет надлежащую досудебную процедуру, суд не примет дело к рассмотрению.

— Составление апелляции (как досудебной, так и судебной) лучше доверить адвокату. Соискатель должен честно рассказать адвокату все факты, адвокат объяснит, какие потребуются документы, сориентирует относительно сбора дополнительных доказательств.

— Адвокат обязан тщательно изучить протоколы интервью. Это крайне важно: внимательное изучение протоколов позволит как следует разобраться в допущенных ошибках и неточностях и подготовить контраргументы. Опытный адвокат в состоянии правильно расставить акценты, выявить точные соответствия и важные совпадения, грамотно истолковать ответы в контексте и проч. Только опытный адвокат профессионал, хорошо владеющий правоприменительной практикой и постоянно изучающий судебные решения, может подготовить хорошо аргументированную апелляцию и помочь избежать повторного отказа в получении легального статуса в Израиле.