В этой статье мы поговорим о типичных сложностях, которые нередко возникают в процессе легализации браков между иностранцами и гражданами Израиля (СТУПРО).

Что происходит в МВД («мисрад апним») при подаче заявления о предоставлении иностранцу или иностранке, вступивших в брак с гражданином Израиля, вида на жительство и впоследствии израильского гражданства? Из чего состоит процесс?

Заключили брак за границей, что еще нужно доказывать?

Основная задача чиновников, рассматривающих такого рода заявления, — определить подлинность отношений между супругами. Часто нам задают вопрос: «Разве отношения могут быть фиктивными, когда люди состоят в официальном браке? Ведь они сделали так много: поехали за границу, потратили деньги и время, пригласили гостей и проч. Зачем вообще что-либо доказывать, если есть бумажка, в которой черным по-белому написано, что мы супруги?»

Спешим ответить: ничего подобного. Поскольку статус в Израиле, вид на жительство в Израиле, гражданство Израиля и т.п. предполагают получение иностранцем целого ряда прав и льгот, и поскольку Израиль не является государством, поощряющем иммиграцию (не путать с репатриацией – другим по определению явлением), одной лишь бумаги, формально свидетельствующей о том, что вы состоите в браке, недостаточно. Вас будут проверять.

Как МВД Израиля выявляет фиктивные браки?

Как это делается?  Мы можем быть очень убедительными и красиво говорить о своей любви, но этого недостаточно. Во-первых мисрад апним проверят целый ряд предоставляемых вами формальных документов, и уже здесь нередко возникают сложности с истребованием и подходящей формой легализацией бумаг.

Но помимо всего прочего, чиновники изучают ваше поведение. У системы накопился огромный профессиональный опыт выявления фиктивных отношений. В отличие от вас чиновники 9 часов в день только этим и занимаются, видят десятки, сотни, тысячи пар, к тому же делятся опытом с коллегами. Поэтому провести их трудно.

В каких случаях мисрад апним проводит более тщательную проверку?

Важно понимать, что чиновники МВД и миграционной службы наделены большими полномочиями и «широким усмотрением», и в силу этого вправе применять к вам разные методы проверки, задавать различные вопросы и, что, пожалуй, самое главное – менять регистр и степень интенсивности проверки. В зависимости от обстоятельств и решения чиновника вас могут проверять на интервью один час, а могут и пять часов. В одном случае МВД («мисрад апним») удовлетворит четыре документа, а в другом и десяти будет мало.

Усложняющие факторы

Под «обстоятельствами», как правило, подразумевается наличие тех или иных усложняющих факторов, из-за которых МВД может сменить тот самый регистр отношений с заявителем.

Незаконное пребывание в стране

Первый усложняющий фактор – незаконное проживание в Израиле.  Допустим, гражданин Израиля влюбился в иностранку, которая живет в стране без статуса и действующей визы, нарушая тем самым паспортный и визовый режим. Незаконное пребывание в Израиле автоматически вызывает у чиновника негативное отношение, и, несмотря на то, что формальная задача миграционной службы сводится лишь к тому, чтобы проверить искренность отношений между людьми, на деле же МВД нисколько не игнорирует «фон» и проблемы, связанные с пребыванием иностранца в Израиле, относится к подобным ситуациям с заведомым подозрением на фиктивность и, как следствие, проводит намного более тщательные проверки, проявляет больше формальных требований к документам и тому подобное.

Это не означает, что государство в обязательном порядке лишит вас права на семью. Но фокус или, как мы уже отметили, регистр выстраиваемых с МВД отношений будет иным. Об этом следует знать и соответственно готовиться. Скажу сразу, что без грамотного адвоката, практикующего миграционное право Израиля, такие ситуации лучше не пытаться разрешить.

Прохождение СТУПРО в прошлом с другими супругами

Если вы уже осуществляли в прошлом подобную процедуру с другим человеком, МВД Израиля будем рассматривать это обстоятельство как усложняющий фактор и отношения, вызывающие подозрение на фиктивность. Соответственно, как мы уже отметили, это не означает, что вас автоматически должны лишить права на семью, но регистр отношений с государством и форма и степень интенсивности проверки будут иными.

Депортация или отказ во въезде в прошлом

Здесь все очевидно. Если в прошлом супруг-иностранец был депортирован с Израиля либо его въезд в страну был запрещен, пара автоматически попадает в категорию проблемных. Еще один случай, в котором без адвоката-профессионала в МВД лучше не обращаться.

Разница в возрасте

Как ни печально, в 21-м веке чиновники МВД придают немалое значение таким факторам как разница в возрасте между супругами, особенно если в паре женщина старше своего официального или гражданского мужа. Об этом читайте здесь отдельную статью. Я ни в коей мере не оправдываю позицию мисрад апним. Я вообще стараюсь поменьше времени тратить на морально-этические аспекты поведения системы и чиновников. Моя задача состоит в решении существующих в каждом конкретном деле проблем, а еще лучше – в предотвращении проблем.

В подобных ситуациях сопротивление материала будет большим, отношение чиновников будет иным, вопросов и требований разного порядка будет намного больше, чем в ситуациях без усложняющих факторов.

Проблемное семейное положение

СТУПРО как факт предполагает отношения, в которых каждый из супругов свободен в плане своего семейного статуса: холост, вдовец или разведен. Отношения с женатыми или замужними людьми, разумеется, имеют право на существование – но не в контексте ступенчатой процедуры. Однако нередко возникают ситуации, когда люди годами не могут довести до конца свои бракоразводные процессы с бывшими женами и мужьями. Здесь возникает еще один усложняющий фактор с позиции МВД.

Другая ситуация, тоже нередко вызывающая подозрение – недавний развод и вскоре следующий за ним официальный брак. И здесь МВД часто меняет регистр и интенсивность проверки.