Custom Gravatar Артур Блаер
09.12.2019

Закон о возвращении и Закон о гражданстве в Израиле содержат ряд критериев, которым должны отвечать претенденты на легальный статус. Нормы эти гласят, что право на гражданство Израиля принадлежит галахическим евреям, детям евреев, внукам евреев и их супругам. Закон о гражданстве регулирует права близких родственников граждан Израиля на получение гражданства. Галаха (еврейское религиозное право) определяет принадлежность к еврейской национальности только по материнской линии. Доказывать еврейские корни в процессе репатриации нужно не словами и домыслами, а при помощи оригинальных документов, и нередко это оказывается сложной задачей, требующей большой работы и незаурядных знаний.

Рассмотрение вопроса о гражданстве осуществляется официальными органами Израиля на основании целого ряда документов. Если кандидат на возвращение (алию) хочет обратиться с заявкой на репатриацию в стране проживания, следует записаться на прием к консулу и последующую консульскую проверку в отдел репатриации, действующий при посольстве Израиля. Если заявитель находится в Израиле, прошение подается в региональном отделении Министерства внутренних дел («мисрам апним»). Относительно жителей стран бывшего СССР вопросами репатриации и, в первую очередь, изучением подлинности предоставленных документов занимается Бюро по связям «Натив».

Сбор документов

Собирать документы на репатриацию следует заблаговременно, поскольку этот процесс может длиться несколько месяцев. От того, занимается ли претендент поиском и сбором документов самостоятельно либо пользуется помощью опытного адвоката-специалиста или архивиста генеалога, нередко зависит итог дела. Перед консульской проверкой необходимо иметь полный пакет всех требуемых документов, оформленных надлежащим образом. Так, согласно новому правилу заявители должны предоставлять апостилированные справки об отсутствии судимостей.

Часто сложность заключается не только в поиске документов, восстанавливающих историю семьи, кровное родство при доказательстве еврейских корней, но и в грамотном структурировании документов. В сложных или неоднозначных случаях только израильский адвокат, специализирующийся на вопросах алии и гражданства, может определить качество собранных документов и доказательств, исключить бумаги, которые посеют сомнения, вызовут вопросы, обратить внимание на нюансы, ошибки в датах, печатях, дать совет о поиске дополнительных документов.

Опытный адвокат сориентирует по заполнению анкеты, ответам на возможные вопросы, исключающим или усложняющим факторам (смена вероисповедания, былая судимость, еврейские корни как результат внебрачной связи, усыновление, вдовы второго и третьего поколения и др.).

После успешного прохождения консульской проверки репатриант получает визу на ПМЖ в Израиль. Если в прошении отказано, оспорить позицию государства значительно сложнее, чем предотвратить отрицательное решение. И это под силу только очень грамотному и квалифицированному адвокату, который специализируется на вопросах израильского гражданства и статуса.

Видео:

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Репатриация и подтверждение еврейства

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и иммиграция в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

Развелись или овдовели? Как отменить депортацию?

На иврите

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью