Custom Gravatar Артур Блаер
27.06.2021

Важное решение израильского суда: если израильтянин просит МВД предоставить отцу или матери ПМЖ в Израиле, но не может его получить из-за брата или сестры, суд прописывает протокол, по которому должно действовать государство

Родители граждан Израиля, на которых не распространяется Закон о возвращении, не обладают правом на репатриацию и, соответственно, не могут получить израильское гражданство.

Но существует небезызвестная директива МВД («мисрад апним»), по которой ведомство позволяет воссоединение семьи с пожилыми родителями неевреями в определенных случаях.

«Ноаль оре кашиш» – критерии

«Инструкция для пожилых и одиноких родителей», «ноаль оре кашиш ве-бодед» позволяет иностранцу получить в Израиле вид на жительство и впоследствии гражданство только тогда, когда семья отвечает всем следующим критериям:

— Воссоединение семьи с сыном или дочерью в Израиле возможно, если дети обладают израильским гражданством (не видом на жительство алеф 5, не ПМЖ – «тошав кева», не туристической визой, а именно гражданством).

— Сын или дочь должны не только обладать израильским гражданством, но и проживать по факту в Израиле. Центр жизни сына или дочери должен быть в Израиле.

— Приглашенный родитель должен быть одиноким. Его семейное положение может быть либо «вдова»/»вдовец», либо «разведен»/»разведена», либо «холост»/»не замужем».

— Минимальный возрастной критерий по инструкции: у матерей – 62 года, у отцов – 64 года.

— У приглашенного родителя не должно быть уголовного прошлого. В сложных случаях можно спорить по этому пункту с МВД. Только опытный адвокат по гражданству, специалист, который давно и постоянно занимается миграционным правом, статусом, гражданством Израиля, в состоянии переспорить государство в суде.

— Приглашенный родитель должен находиться на момент подачи заявления за пределами Израиля. Если мать или отец находятся в Израиле, их пребывание в стране должно быть легальным. Если приглашенный родитель находится в Израиле нелегально больше 6 месяцев, МВД обусловит подачу заявления выездом иностранца. И здесь иногда опытный адвокат-специалист может не допустить депортации и настоять на том, чтобы заявление рассматривалось без выезда родителя.

— У приглашенного родителя не должно быть других детей, проживающих за пределами Израиля.

Ноаль оре кашиш и другие дети

Последний пункт вызывает наибольшее количество споров и проблем. МВД напрочь отказывается рассматривать ситуации, в которых у приглашенных родителей есть другие дети, но связь с ними утрачена, либо если они не в состоянии позаботиться о своих близких.

Далеко не каждый израильский иммиграционный адвокат в состоянии собрать и подготовить необходимую доказательную базу, чтобы в суде или на досудебном уровне преобладал довод о том, что на других детей рассчитывать нельзя. Это требует колоссального опыта, профессиональной интуиции, богатого воображения, прекрасного владения судебными прецедентами и настойчивости.

Но даже если вы и ваш адвокат собрали необходимые доказательства, МВД подготовило для вас сюрприз. Дело в том, что мисрад апним поначалу, скорее всего, вообще откажется внимательно изучать ваши документы и по всем заявлениям будут поступать отказы «с порога». На первом этапе вашему адвокату придется отстаивать, собственно, ваше право на то, чтобы заявление было рассмотрено по существу.

Перевод дела в гуманитарную комиссию

Затем МВД сделает вам «одолжение» и передаст дело на рассмотрение межведомственной гуманитарной комиссии. В 29 случаях из 30 это заведомо тупиковая линия, но ни вы, ни ваш адвокат (если он недостаточно компетентен) не будете этого знать.

Здесь адвокат обязан протестовать и настоять на том, чтобы дело не рассматривалось в общем гуманитарном ключе, а проходило именно по инструкции для пожилых и одиноких родителей. Мисрад апним будет возражать и отказывать вам в этом праве, но грамотный адвокат сможет через суд заставить ведомство действовать в рамках закона.

Только адвокат-специалист знает, что рассмотрение дела не в общей гуманитарной плоскости, а по специальной инструкции значительно повышает ваши шансы на победу, и только грамотный иммиграционный адвокат владеет необходимыми прецедентами (в первую очередь по делу Яковлевой 9353/10 и Сидоренко 6754-04-20), в силу которых можно заставить государство действовать именно так.

Только грамотный иммиграционный адвокат сможет преодолеть позицию государства на досудебном уровне, заставить ведомство внимательно изучить дело, только опытный и настойчивый адвокат удостоверится в том, что все без исключения доводы и доказательства будут учтены, заставит суд не идти на поводу у мисрад апним и применять действующие прецеденты.

Cмотрите здесь видео о том, как ведется судебный процесс против МВД Израиля.

Автор адвокат Артур Блаер

Отзывы наших клиентов: https://cutt.ly/2d4493Q

Ютуб-канал здесь

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью