Статья о том, в каких случаях МВД Израиля более пристально проверяет семьи в процессе воссоединения (СтуПро), и когда не следует действовать без адвоката

Израильтяне, создавшие или создающие семьи с иностранцами, могут наделить своих супругов правом на проживание в Израиле. Но решение этой задачи нередко превращается в настоящий квест. Процесс, в быту называемый «СтуПро» (ступенчатая процедура), длится минимум 5 лет и требует от пары больших усилий. Общее видео по теме:

Предоставлением временного и постоянного статуса женам и мужьям израильтян занимается МВД Израиля, и эта структура очень тщательно проверяет каждую пару. Перед каждым чиновником стоит четко определенная задача – не допустить случаев злоупотребления законом и не позволить фиктивным парам получить заветный статус.

У системы накопился приличный опыт работы, и чиновники МВД довольно эффективно применяют на деле это аккумулированное знание. Упрощенно говоря, обманывать государство не следует: это и сложно, и грешно, и чревато. Но нередко в большевистском порыве под раздачу попадают ни в чем не повинные люди и чиновники несправедливо усложняют их процесс. А усложнение часто заканчивается отказами, залогами или просто длительным бездействием со стороны МВД.

Для читателей наивных и свято верящих во все хорошее открою секрет: свидетельство о браке ни в коей мере не убеждает чиновника, что брак у пары настоящий. В процессе СтуПро семья должна доказывать искренность отношений при помощи разных инструментов, и здесь требовательность чиновников регламентирована инструкцией и защищена законом.

Натурализация в СтуПро: ситуации, которые вызывают подозрение

Натурализация супруга в процессе СтуПро проходит поэтапно. Сначала пара собирает, легализует и дистанционно подает большой пакет документов, затем систем долго изучает заявление, после чего, если претензий к документам нет, назначает первую встречу. Затем пару отправляют в Натив, после чего назначается интервью – и по результатам собеседования супруг или супруга получает ВНЖ – визу класса А/5. Но все эти этапы развиваются и следуют один за другим в том только случае, если пара отвечает требованиям системы и не вызывает подозрений.

Повторяю, МВД накопило большой опыт работы со СтуПро. Чиновники начинают проверку с так называемого бэкграунда пары – «всех показаний и противопоказаний», которые помогают чиновникам быстро сориентироваться на местности и обнаружить случаи обмана.

Сотрудники МВД всегда обращают особое внимание на следующие ситуации, вызывающие подозрение на фиктивность:

  1. Разница в возрасте. Ни в одном отказе не будет написано, что мисрад апним не поверил паре только из-за разницы в возрасте, но часто причиной отказов служит именно это. Обычно опытные чиновники лишь упоминают это обстоятельство в своих решениях, но формально оправдывают отказы несовпадениями в ответах на собеседовании и прочими вещами. Однако на поверку нередко оказывается, что такие же точно несовпадения не приводят к отказам у пар без разницы в возрасте.
  2. Недолгие отношения. Любовь – дело личное. Но когда пара просит о предоставлении статуса супругу-иностранцу в Израиле в силу именно своих отношений, МВД вправе эти отношения тщательно проверять. Если в процессе рассмотрения СтуПро чиновники понимают, что до брака люди виделись всего два-три раза, такая ситуация обычно вызывает недоверие. Мисрад апним может обусловить въезд супруга собеседованием на две страны или залогом и куда более тщательно проверять дело.

  1. СтуПро с детьми от первого брака. Инструкция предполагает возможность подключить к процессу натурализации несовершеннолетних детей, воспитываемых супругом-иностранцем, но на деле такие процедуры всегда вызывают большее сопротивление материала и намного более тщательную проверку. Видео по теме:

  1. Близкое окружение. Если в Израиле у супруга-иностранца постоянно проживают близкие родственники, это вызывает подозрение на фиктивность брака. В такой ситуации тоже нередко назначается интервью на две страны или залог.
  2. Супруг-израильтянин инвалид. Формально МВД не может ущемлять людей в правах по признаку состояния здоровья, но на деле «ассиметричные» союзы, в которых супруг-израильтянин инвалид или страдает серьезным заболеванием, нередко вызывают у системы подозрения подобно тому, что происходит с парами с большой разницей в возрасте.
  3. Супруг-израильтянин банкрот. И здесь формально система не вправе ущемлять человека из-за его материального положения. Но предрассудок – обломок древней правды. Мисрад апним смущают неравные союзы и чиновники часто полагают, что человек, который не в состоянии погасить все свои задолженности, не может содержать семью.
  4. Back-to-Back. Если супруги расписались по принципу Back-to-Back, сначала развелись с прежними партнерами, а затем сразу поженились, МВД Израиля может заподозрить фиктивный брак.
  5. Израильтянин, репатриировавшийся по бывшей жене. Если супруг-израильтянин изначально получил израильское гражданство в силу брака с женой еврейкой и развелся спустя недолгое время после репатриации, эта ситуация вызывает недоверие системы.
  6. Открытое уголовное дело у супруга-израильтянина. Система часто не готова проводить процедуру натурализации, когда у супруга-израильтянина открытое уголовное дело. Согласно специальной директиве МВД проверяет, существует ли вероятность того, что супруг будет признан виновным и понесет наказание в виде лишения свободы.
  7. Б/1 в прошлом. Если супруга-иностранка в прошлом или настоящем обладала визой Б1 с правом на работу (обычно в сфере ухода за престарелыми), мисрад апним намного более тщательно проверяет такие кейсы.
  8. «Белые» и «синие бумаги». Если супруг-иностранец просил в прошлом политическое убежище, чиновники будут усложнять процесс СтуПро. Видео по теме:

  1. Депортация в прошлом. Вряд ли требуют особых комментариев ситуации, в которых супруг-иностранец в прошлом подвергался депортации из Израиля или не был пропущен на территорию страны службой паспортного контроля.
  2. Нарушение визового режима. Если в прошлом иностранец нарушил визовый режим, МВД вправе не доверять паре и более тщательно проверять заявление.
  3. СтуПро не впервые. Если вы или ваш супруг в прошлом уже проходили СтуПро, МВД обязательно учтет это обстоятельство и будет с особой тщательностью проверять ваше дело. Видео по теме:

  1. СтуПро в однополом браке. На дворе 21-й век, но предрассудки никто не отменял. Поэтому регистр, в котором будет проходить такое дело, заведомо отличается от гетеросексуального брака. Видео по теме:

Мы рассказали далеко не про все ситуации, в которых чиновники могут не поверить, заподозрить фиктивные отношения, назначить денежный залог, обусловить процесс или въезд супруга предварительным дистанционным собеседованием на две страны. Но этого, пожалуй, достаточно, чтобы понять принципы, которыми система руководствуется в процессе СтуПро.


Автор адвокат Артур Блаер

Отзывы наших клиентов здесь

ФБ-страница: https://www.facebook.com/ArthurBlaerAdv