Как получить наследство в Израиле? Как реализовать завещание? Как оспорить завещание? Как получить наследство, если завещания не было?

Наследство в Израиле без завещания

Завещание — важный юридический документ. Завещание позволяет человеку определить, кому будет принадлежать его имущество после его смерти. Завещание позволяет исполнение воли и желаний завещателя относительно распределения его имущества.

Завещание дает завещателю контроль над его наследством, предотвращая возможные конфликты и споры среди наследников и обеспечивая плавный и четкий процесс передачи имущества.

Что происходит с имуществом, если отсутствует завещание? В таком случае вступает в силу наследование по закону, — механизм, который сильно отличается от наследования по завещанию.

Вопреки общему мнению, завещание не является обязательным для всех. Законодательство устанавливает принципы распределения имущества, которые могут быть приемлемы для некоторых людей. Важно понимать различия между наследованием по завещанию в Израиле и наследованием по закону, и только тогда решать, какой механизм вас больше устраивает.

Если завещание не было составлено или признано недействительным, наследование по закону в Израиле применяется по умолчанию.

Израильское законодательство определяет следующее распределение имущества:

  • Супруг умершего получает полное владение автомобилем и содержимым квартиры. Остальное имущество делится между супругом и детьми таким образом, что супругу причитается половина, а оставшаяся половина равномерно делится между детьми.

  • Если у умершего нет детей, а остались только супруг и родители, то родители получают 50% имущества. В случае, если остаются только супруг и братья или сестры, супруг наследует 2/3 имущества, а братья или сестры — только 1/3.

Повторим: в случае наличия квартиры, в которой проживали супруги, братьям и сестрам не полагается доля наследства в этой квартире. Квартира будет полностью унаследована супругом.

Гражданские супруги могут претендовать на наследство в Израиле?

Израильский законодатель внес специальные поправки в закон, согласно которым гражданский супруг обладает такими же правами наследования по закону, как и официальный. Единственное отличие заключается в том, что гражданскому супругу необходимо сначала юридически доказать отношения с умершим. А это трудоемко, долго и не всегда просто. Сложнее всего доказывать супружеские отношения после смерти любимого человека, если остаются конкурирующие наследники.

Существует ли имущество, которое не подлежит наследованию ни по закону, ни по завещанию? Да, существует имущество, которое вообще не входит в состав наследственной массы согласно закону. К такому имуществу относятся страховые выплаты, пенсионные накопления, компенсации по случаю увольнения, земельные участки в мошавах и другие. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Завещание в Израиле при свидетелях

Израильский Закон о наследовании предусматривает четыре формы завещания:

  • Завещание в рукописной форме;
  • Завещание, подтвержденное при участии свидетелей;
  • Устное завещание;
  • Завещание, составленное перед представителем власти.

Завещание, утвержденное при участии свидетелей, должно быть надлежащим образом оформлено в письменной форме. Это самый распространенный вид завещания. Адвокаты в Израиле практикуют именно такую форму завещания.

Завещатель, после объявления о подлинности своих распоряжений, должен датировать и подписать документ в присутствии двух свидетелей. Свидетели обязаны письменно подтвердить, что завещатель подтвердил подлинность завещания и совершил свою подпись в указанном документе.

В завещании, составленном при участии свидетелей, должны  предусматриваться следующие обязательные элементы:

  • Завещание — личный акт завещателя, его нельзя совершить через представителя;

  • Завещание должно быть оформлено письменно (с возможностью использования современных технических средств);

  • В завещании должна быть указана дата его составления и подписи;

  • Завещание должно быть подписано завещателем;

  • Завещание должно оформляться в присутствии двух свидетелей;

  • Свидетели должны быть совершеннолетними, дееспособными и владеть языком, на котором составлено завещание;

  • Завещатель должен объявить о подлинности своих распоряжений;

  • Свидетели должны письменно подтвердить, что завещатель совершил данный акт, заявил о подлинности документа и поставил свою подпись в нем.

Какие ошибки “можно” допустить в завещании в Израиле?

Строгое соблюдение требований, предусмотренных израильским Законом о наследовании относительно формы завещания, является обязательным, и любое отклонение от норм закона может вызвать множество хлопот и неразрешимых проблем для наследников.

Однако закон не определяет каждое небезупречное завещание ничтожным или недействительным, а позволяет исправить незначительные ошибки. Дополнительные положения о завещаниях, составленных при участии свидетелей, содержатся в статье 25 Закона о наследовании и определяют две основные составляющие такого завещания:

  • Обязательное условие соблюдения письменной формы;
  • Совершение акта в присутствии двух свидетелей.

Иными словами, оба эти условия считаются обязательными. Если они не соблюдены при оформлении завещания в Израиле — это завещание точно будет признано недействительным.

Остальные условия, такие как датировка документа, заявление завещателя, подпись и прочие, несмотря на их важность, считаются второстепенными.

Так, обязательное условие, согласно которому завещатель должен лично подписать документ, нередко расширительно истолковывается судом. Если завещание занимает несколько страниц текста, для придания документу большей юридической надежности рекомендуется, чтобы подпись завещателя была проставлена на каждой странице.

Закон, повторим, не требует, чтобы завещатель подписывал каждую страницу документа, но это положение было выработано судебной практикой и на сегодняшний день является весьма приемлемым. Несоблюдение этого требования еще не означает, что завещание не будет признано, но может вылиться в серьезную проблему.

Если текст завещания в Израиле испещрен исправлениями, дополнениями, пометками и прочими изменениями, необходимо закрепить эти изменения подписью завещателя, указав при этом дату исправления.

Завещатель должен полностью понимать суть завещания и его содержание, независимо от языка, на котором оно написано. Если завещание в Израиле составлено на непонятном для завещателя языке или на языке, которым он не владеет полностью, важно сопроводить процесс устным и письменным переводом текста и указать в документе, кто и при каких обстоятельствах выполнил перевод. Это требование, хотя и не закрепленное в законе, вытекает из множества судебных прецедентов, и мы настоятельно рекомендуем его учитывать, чтобы избежать проблем.

Завещание в Израиле: намерение завещателя

Завещание в Израиле позволяет человеку распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, определять доли наследников, лишать родственников наследства и устанавливать другие условия.

Завещание должно отражать ясное намерение человека совершить этот значимый юридический акт. Если документ составлен против воли завещателя или в условиях, когда завещатель не обладает полной дееспособность., такое завещание будет признано в Израиле недействительным. При составлении завещания необходимо соблюдать все формальности, поскольку нарушение законных требований может послужить основанием для признания завещания недействительным.

Оценка намерения завещателя производится после его смерти путем анализа буквального смысла слов и выражений в документе и толкования текста с учетом обстоятельств, при которых завещание было составлено.

После смерти близкого человека родственники обращаются в Отдел регистрации наследства, чтобы вступить в наследство, и порой к своему удивлению узнают, что умерший оставил завещание, в котором не учтены их “законные” права. Если суть завещания или обстоятельства его составления вызывают вопросы и сомнения, наследники могут оспорить его правомочность в суде.

Завещание в Израиле, составленное на “чужого человека”

Случай из практики, рассмотренный израильским судом по семейным вопросам около 10 лет назад. Оспаривалось завещание в Израиле, составленное завещателем на не родственника, после очень краткого знакомства. В процессе разбирательства суд учел все обстоятельства: короткое время знакомства, сложное психическое состояние завещателя, находившегося под сильным стрессом, и активные действия “нового знакомого” при составлении завещания.

Родственники покойного оспорили завещание, обратив внимание суда на сочетание всех проблемных факторов, представив множество документов и психиатрическую экспертизу. В результате завещание было признано недействительным.

Завещание в Израиле: завещание под давлением

Завещание в Израиле — одна из разновидностей правовой сделки. Завещатель имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, определять наследственные доли наследников, исключать родственников из наследства и так далее.

Но именно эта свобода волеизъявления, которую признает и закрепляет израильский Закон о наследовании, требует тщательной проверки ментального состояния завещателя при составлении завещания.

Если завещание составлено против воли завещателя или в состоянии ограниченной дееспособности, то такой акт должен быть признан недействительным. Все тот же израильский Закон о наследовании ясно указывает, что завещание, совершенное лицом, неспособным контролировать свои действия или полностью понять их значение, а также завещание, сделанное под влиянием заблуждения, обмана, давления или угрозы, должно быть признано недействительным судом.

Споры о действительности завещаний — частое явление в израильской правоприменительной практике.

Завещание в Израиле, оформленное на соседей

В одном случае, рассмотренном судом по семейным спорам в Нацерете около 8 лет назад, завещание, оспаривалось завещание, составленное на соседей. Старый и больной человек отменил свое предыдущее завещание, в котором наследниками были указаны его близкими родственники, и составил новое завещание, передавая всё свое имущество соседям, недавно появившимся в его жизни.

После смерти завещателя его родственники оспорили законность последнего завещания. Суд рассмотрел свидетельские показания, изучил медицинские документы и заключение медэксперта, представленные истцами, и пришел к выводу, что на момент составления завещания завещатель находился в тяжелом физическом состоянии и имел серьезные нарушения когнитивных функций. Соседи просто решили злоупотребить его состоянием и внушили старику свою волю, убедив его изменить завещание.

Суд признал последнее завещание недействительным и распорядился о вступлении родственников в права наследства по закону или по прежнему завещанию.

Завещание в Израиле: можно завещать и наследовать страховку, пенсию?

Имущество, “которое остается после нас”, не всегда ограничивается только материальными вещами и недвижимостью. Какова судьба страховых полисов, страховых возмещений, пенсий и т.п. после нашей смерти? Казалось бы, это такое же наше имущество, что и деньги в банке и, соответственно, должно переходить нашим наследникам.

Но израильский закон работает иначе. Согласно статье 147 Закона о наследовании, деньги, предназначенные для выплаты в результате смерти в соответствии со страховым договором или правом на получение пенсии (попросту говоря — страховые и пенсионные), не включаются в состав наследства, если наследодатель не дал конкретных указаний относительно этого вопроса.

При заключении страхового договора страхователь определяет бенефициара — лицо, указанное в полисе для получения выплат по страховому договору. Если на момент составления полиса человек назначает бенефициаром не близкого родственника, а чужого человека, или указывает жену, но спустя 10 лет разводится и женится на другой женщине, согласно этому специальному распоряжению после его смерти страховые или пенсионные получит именно бенефициар. Любой бенефициар, указанный в полисе.

Для избежания негативных последствий и длительных споров с потенциальными «конкурирующими наследниками» нужно регулярно проверять, кто указан бенефициарами в ваших страховых полисах и пенсионных программах и периодически апдейтить эти вводные.

Процедура отмены или замены бенефициаров в страховых полисах обычно несложна и может быть осуществлена с помощью обращения к страховой компании. Вам могут потребоваться документы, подтверждающие ваше право на изменение бенефициара, такие как копии свидетельства о браке, свидетельства о рождении или другие юридически значимые документы.

Своевременный апдейт позволит вам сохранить контроль над распоряжением своими страховыми выплатами и обеспечить выплату денег “по адресу”.

Автор адвокат Артур Блаер

Наш ютуб-канал: https://t.ly/DwDd

Наша страница в инстаграме: https://www.instagram.com/arthur_blaer/

Контакты:

Телефон: 03-750.64.74

Факс: 03-7525175

моб.: (054)-646-90-80

+972.54.646.90.80 (WhatsApp)

e-mail: arthg7@gmail.com

Рамат-Ган, ул. Аба Илель Сильвер 12, девятый этаж, офисное здание «Сасон Хуги»