Custom Gravatar Артур Блаер
01.09.2019

Суд заставил миграционную службу предоставить бабушке израильтянина визу из гуманитарных соображений

Мы неоднократно отмечали в своих статьях, что борьба за получение в Израиле статуса по гуманитарным причинам относится к самой сложной сфере израильского миграционного права. Напомним, что государство прилагает максимум усилий и использует любые правовые (как, впрочем, и не только правовые) методы для того, чтобы отказывать в «гуманитарных визах», гуманитарных прошениях и гуманитарном статусе почти всем соискателям. Для этого МВД очень эффективно использует механизм «отказов с порога», то есть отказа в праве на то, чтобы дело вообще было рассмотрено специальной межведомственной гуманитарной комиссией.

Между тем, грамотное ведение гуманитарного процесса при помощи адвоката-профессионала нередко приводит к положительным результатам. Основные инструменты и принципы специалиста – ни в коем случае не терять времени, тщательно изучать обстоятельства дела, в кратчайший срок собрать максимум необходимых документов и не экономить на этом денег (Москва слезам не верит, МВД и суды тоже) и, что, наверное, главное – постоянно быть «в теме», следить за решениями судов всех инстанций, аккумулировать опыт коллег и своевременно его применять. А еще очень важно выстроить прозрачные отношения с клиентом, дать трезвую оценку ситуации, объяснить ему сложности процесса, озвучить предполагаемую перспективу, предупредить о возможных отказах, пересмотрах, навязываемых судом «компромиссах», предупредить, что процесс может длиться годами.

Вот основные случаи, в которых порой возникают основания для получения гуманитарного статуса, «гуманитарной визы», вида на жительство или ПМЖ по гуманитарным причинам:

    1. 1. Смерть супруга израильтянина до завершения СТУПРО и получения иностранцем постоянного статуса.
    1. 2. Развод с супругом израильтянином до завершения процесса, когда в браке рождены дети
    1. 3. Воссоединение с пожилыми одинокими родителями
    1. 4. Воссоединение с детьми, прошедшими службу в ЦАХАЛе
    1. 5. Тяжелые заболевания и наличие близких родственников в Израиле
    1. 6. Дети, выросшие в Израиле и не получившие статус

Подробнее об этом здесь. Каждый случай и каждая категория дел строго индивидуальны и, естественно, требуют особого изучения, но основными инструментами адвокат, ведущий заведомо сложные и, главное, энергоемкие процессы о получении иностранцем гуманитарного статуса, обязан владеть. Без этого ничего не получится.

Если же дело ведется грамотно и без ошибок, шансы на победу заметно возрастают. Тому пример апелляция, рассмотренная в июле 2019 года иерусалимский Окружным судом. Дело касалось прошения Флориды (имя изменено), пожилой и больной гражданки Кубы, просившей гуманитарный статус в Израиле.
Бабушка израильтянина просит статус

74-летняя Флорида живет в Израиле более 10 лет, почти все время без действующей визы. В Израиле у Флориды жила дочь, гражданка страны, которая уехала на ПМЖ в Испанию. Сын дочери – внук Флориды – живет в Израиле и служит в ЦАХАЛе. Кроме внука в Израиле, у Флориды почти никого на свете. Внук заботится о больной бабушке, часто ее навещает, помогает по мере своих возможностей и тоже очень хочет отменить депортацию бабушки.

Мисрад апним: бабушка – не «пожилой родитель»

Государство отказало Флориде и внуку, в первую очередь, сославшись на то, что к ситуации неприменима инструкция для пожилых и одиноких родителей. Мисрад апним мотивировал отказ тем, что Флорида бабушка, а не «родитель» внука израильтянина и, следовательно, формального повода для применении инструкции по воссоединению семьи между родителями и детьми – нет. Государство также не придало значения состоянию здоровья Флориды, ее возрасту, тому, насколько она одинока и желанию внука ухаживать за бабушкой.

Получив отказ, Флориды обжаловала решение в апелляционный суд первой инстанции. Но суд был на стороне МВД, посчитав, что в деле не достаточно гуманитарных оснований.

Суд второй инстанции: предоставить иностранке гуманитарный статус

Тогда кубинка подала апелляцию в Окружной суд (второй инстанции). Судья Одед Шахам внимательно изучил материалы дела, и вынес решение (15.7.19) в пользу Флориды.

Судья отметил ошибки, допущенные гуманитарной комиссией и апелляционным судом, и мотивировал свое решение тем, что государство не учло в деле очевидные гуманитарные факторы либо не придало им должного значения.

Одед Шахам отверг позицию МВД и отметил в решении, что логика инструкции для пожилых и одиноких родителей должна быть применена и к ситуации с одинокой бабушкой, отвечающей возрастным критериям.
Судья оставил за государством право решать, какой именно статус получит Флорида. Соответственно, МВД выдаст кубинке визу Б2 или Б1, не наделяющую правом на государственное медицинское страхование. Но жить Флорида будет в Израиле и со временем сможет повысить свой статус.

[66535-03-19]

Видео:

Как оспорить отказ миграционной службы? Интервью 9-му каналу

О гуманитарных визах в Израиле Интервью 9-му каналу

Из чего состоит процедура легализации брака в Израиле? Интервью 9-му каналу

Статьи по теме:

Репатриация и подтверждение еврейства

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и иммиграция в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью