Багац ошибочно толкует закон в пользу МВД и бюро по связям «Натив», лишая родственников евреев права на возвращение

В своих статьях по теме я неоднократно приводил основные положения Закона о возвращении. Правом на репатриацию, напомню, наделены не только евреи, но и их родственники: супруги, дети, внуки и их супруги.

Таков, может, и закон, но жизни древо зеленеет. Дело, рассмотренное Верховным судом в декабре 2015 года, в очередной раз демонстрирует особенности израильской судебной системы. Суд у нас действительно независимый, причем иногда и закон ему не указ.

В декабрьском решении говорится  о жительнице сектора Газы с еврейскими корнями, которая ходатайствовала о получении гражданства по Закону о возвращении. Много лет назад мать истицы, еврейка и израильтянка, влюбилась в израильского араба, вышла за него замуж, бросила дом и переехала к мужу в Шхем. Истица родилась в этой семье и воспитывалась в духе ислама. Впоследствии истица вышла замуж за жителя сектора Газы и переехала к мужу.

10 лет назад истица подала заявление в МВД на получение израильского гражданства на правах внучки евреев — ведь Закон о возвращении распространяется родственников евреев до третьего поколения. Но МВД отказало.

Истица обратилась в суд, но и это не помогло. БАГАЦ посчитал уместным применить к ситуации исключение, содержащееся в законе. Согласно этому ограничению иудей, сознательно сменивший вероисповедание и перешедший в иную религию, лишается права на алию.

В отличие от позиции государства и суда я считаю, что к данной ситуации нельзя было применять исключение для иудеев, сменивших вероисповедание. Из приведенных в решении обстоятельств дела следует, что мать истицы приняла ислам еще до рождения дочери. Следовательно, родившись в мусульманской семье, истица иудейкой никогда не была. Поэтому исключение для сменивших вероисповедование иудеев здесь никоим образом неприменимо. Между тем истица была и осталась внучкой евреев и обладает правом репатриации именно в силу этого.

Отмечу, что БАГАЦ не впервые выносит подобные решения. В 2015 году Верховный суд рассмотрел как минимум два дела, в которых исповедующие христианство неевреи ходатайствовали о получении израильского гражданства согласно Закону о возвращении. Обе петиции были отклонены, после того как Верховный суд применил к заявителям исключающую норму относительно сменивших вероисповедание иудеев.

Закон же, повторяю, не ограничивает право детей и внуков евреев на получение израильского гражданства, даже если последние исповедуют иную религию. Однако БАГАЦ продолжает применять к неевреям исключающую норму, установленную в законе только для евреев. Я считаю, что в подобных ситуациях у заявителей есть основания для пересмотра решения в рамках особой процедуры дополнительного слушания.

Статьи по теме:

ДНК и репатриация

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите