Из чего состоит интервью в мисрад апним, что обязаны делать чиновники, какими правами наделены заявители – кратко о процессе собеседования

Пары в процессе СТУПРО, заявители, ходатайствующие о гуманитарном статусе, вдовы, не завершившие процесс легализации брака и другие соискатели статуса периодически вызываются в МВД («мисрад апним») для прохождения интервью.

Собеседование – самый эффективный с точки зрения ведомства способ проверить и удостовериться в подлинности предоставляемой информации. Кто имеет право проводить интервью? Любой служащий МВД, наделенный соответствующими полномочиями по конкретному делу. Как проходит интервью? В форме собеседования: чиновник задает вопросы, заявитель на них отвечает. Но по результатам интервью и на его основании МВД выносит буквально судьбоносные для людей решения. Итак, несколько слов о процедуре.

Виды интервью – упрощенное, углубленное, дистанционное.

Место проведения – только региональные отделения МВД или посольства/консульства Израиля (в случае дистанционного интервью) с максимально возможными условиями сохранения конфиденциальности.

Способ проведения – варьируется в зависимости от вида заявления. В процессе СТУПРО интервью проводится с каждым супругом по отдельности; при рассмотрении прошения о получении или продлении визы возможно на месте; в гуманитарном процессе – могут пригласить заранее, а могут проинтервьюировать на месте.

Продолжительность – тоже варьируется, в зависимости от обстоятельств (предыстории, нарушений закона в прошлом, личных обстоятельств заявителя, каждого из супругов и проч.): может занять один час, а может длиться и пять часов.

Язык – интервью должно проводиться на языке, которым заявитель владеет. Поэтому если иврит или английский у вас слабый, нет необходимости себя мучить. Ведомство предоставит переводчика, хотя здесь нередко возникают сложности с ошибками перевода. Поэтому важно иметь грамотного сопровождающего, который прекрасно владеет языками.

Сопровождающий – соискатель имеет право на сопровождающего в процессе собеседования. Этим лицом может быть как адвокат, так и родственник, знакомый. Интервью с несовершеннолетними может проводиться только в присутствии родителей.

Документирование – во время проведения интервью ведется протокол беседы на иврите. Затем чиновник обязан показать протокол заявителю для ознакомления с текстом и подписи. Подписывая документ, человек должен понимать, что в нем написано, поэтому и здесь необходим помощник, полностью владеющий языками. Получить протокол можно только после подачи отдельного прошения  и лишь и после того, как МВД примет окончательное решение.

Повторяю, результаты интервью нередко являются самым серьезным основанием для принятия того либо иного решения, наиболее веским доказательством. Поэтому значимость этого этапа трудно переоценить. Мы рекомендуем не пренебрегать процессом и заручиться помощью грамотного и опытного адвоката.

Видео:

Интервью по СТУПРо в МВД Израиля

Интервью в МВД

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите