Custom Gravatar Артур Блаер
17.06.2015

Попав в непростое финансовое положение, люди зачастую усугубляют ситуацию, обращаясь за новыми ссудами к частным лицам либо в «кредитные» компании. Так называемые «внебанковские» кредиты дорогого стоят, причем буквально, поскольку выделяются под очень высокие проценты. В этой связи более 20-ти лет назад в Израиле был принял закон, регулирующий рынок внебанковских кредитов.

Статьи и положения закона распространяются на все юридические лица (компании, корпорации, товарищества и проч.), занимающиеся кредитованием. Под действие закона также подпадают частные физические лица, чья профессиональная деятельность сводится к предоставлению денег в кредит.

Согласно закону на февраль 2015-го года максимально допустимая процентная ставка, которой могут облагаться внебанковские кредиты, не может превышать 8.1% годового размера ссуды. Превышение установленного законом максимума процентной нормы может привести к пересмотру сумм кредитования, а порой и к отмене договора о кредите.

Внебанковские кредиты должны оформляться посредством письменного договора между заемщиком и кредитором, который обязан содержать следующие положения:

— имена, фамилии и официальные адреса сторон;
— размер ссуды;
— сроки и условия погашения кредита;
— определение периода кредитования;
— условия применения штрафных санкций и их четкое определение;
— четкое и доступное определение процентной ставки.

Вместе с тем вышеперечисленные нормы не распространяются на кредитные договоры между физическими (частными) лицами.

Если договор кредита между кредитором и заемщиком не соответствует правовым нормам, суд может квалифицировать поведение кредитора как намеренное введение заемщика в заблуждение, что позволяет отменить задним числом некоторые условия контракта либо признать договор недействительным.

Ввиду завышенных кредитных процентных ставок заемщики нередко не справляются с выплатой и нарушают кредитные договора. В таком случае кредитор может обратиться в суд, подав исковое заявление, либо задействовать процедуру судебного исполнения (на иврите: «оцаа ла-поаль»).

На этот счет законом предусмотрены особые процедурные нормы, которые далеко не всегда соблюдаются кредиторами. Профессиональная защита интересов должника в рамках судебного процесса по непогашенным кредитам может порой сэкономить немалые суммы, поэтому при крупных задолженностях стоит обратиться к адвокату.

e-mail: arthur@i-lawyer.co.il

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью