БАГАЦ постановил большинством голосов, что позиция МВД и Натива неправомочна и признал право вдов на репатриацию и получение израильского гражданства

Закон о возвращении наделяет евреев правом на алию. Однако действие закона распространяется не только на евреев. Закон также признает право на репатриацию за детьми евреев, из внуками и супругами детей и внуков. В этом ключе подразумеваются дети, рожденные от отцов неевреев. Рожденные от матерей евреек считаются галахическими евреями, поэтому определяются законом как евреи, обладающие самостоятельным правом на репатриацию.

Закон содержит еще одно расширительное положение о том, что право на репатриацию сохраняется за человеком даже в том случае, если умирает его супруг и он повторно не вступает в брак с неевреем.

Годами МВД Израиля (мисрад апним) и консульская служба «Натив» применяли закон в соответствии с его буквой и признавали права вдов на репатриацию. Но 4-5 лет назад ведомства пересмотрели свою позицию и начали отказывать вдовам. Государство в какой-то посчитало, что вдовы слишком далеко отстоят от закона, его смысла, содержания и духа.

После этого вдовам начали отказывать. Большинство соискателей соглашалось с решениями, но были люди, которые считали такие отказы ошибочными и судились. До 2018 года вопросы репатриации находились в исключительной юрисдикции Верховного суда Израиля, и суд по-разному решал эти споры с государством. Чаще всего в процессе борьбы предлагались, а порой и навязывались компромиссные решения.

Но наши коллеги Николь Маор и Алекс Зернопольский обратились в Верховный суд с петицией отменить новую политику МВД и «Натива». Дело рассматривалось несколько лет, и недавно (29.8.21) cуд большинством голосов согласился с позицией заявителей и посчитал толкование государства ошибочным.

Судьи Анат Барон и Ицхак Амит по-разному мотивировали свои решения, но сошлись в главном: Закон о возвращении не предполагает никаких «нет» вдовам евреев, детей евреев и внуков евреев. Судья Амит больше симпатизировал государству и признал, что ситуации все же бывают разные, поэтому следует установить определенную градацию между вдовами евреев, вдовами детей евреев и вдовами внуков евреев. Судья предложил целый ряд критериев, которые ведомство может применять при рассмотрении заявок на алию, поступающих от вдов. Но в целом, пояснил Амит, при нынешней редакции закона толковать норму так, как это делало государство, нельзя.

Судья Анат Барон не согласилась с коллегой Амитом и пояснила, что текст закона предельно ясен и не терпит никаких расширительных толкований ни в духе того, что предложило ведомство, ни по версии судьи Ицхака Амита.

Судья Давид Минц в особом мнении согласился с позицией МВД и «Натива» и посчитал толкование государства правильным, справедливым и правомочным.

В итоге суд постановил, что практика отказов вдовам противоречит закону и, следовательно, должна быть прекращена. Мы полагаем, что ведомство все же по-своему будет толковать новое решение Верховного суда и думаем, что и в будущем нам придется помогать многим вдовам добиваться своего законного права.

[1775-19]

Автор адвокат Артур Блаер

Смотрите здесь видео по теме

Отзывы наших клиентов здесь

Ютуб-канал здесь