Custom Gravatar Артур Блаер
26.09.2014

Задача Ведомства национального страхования («Битуах Леуми»; далее — БЛ) — предоставлять нам с вами социальную помощь в тех случаях, когда в результате болезней, травм, ввиду возраста и проч. мы теряем способность обеспечивать себя самостоятельно.

Закон постулирует принцип обязательного страхования в БЛ всех совершеннолетних жителей Израиля. Поэтому все лица, подпадающие под эту категорию, считаются застрахованными (если совсем точно — страхователями). Если заявителю назначается определенная степень инвалидности, он получает право на денежные выплаты, единовременные либо бессрочные, в соответствии с типом инвалидности, ее определением и другими факторами.

Классы инвалидности

Существует два основных класса инвалидности: производственная и медицинская. Заявителю, признанному инвалидом в зависимости от формы нарушения функции органов и ограничения его жизнедеятельности, может быть придан статус медицинского инвалида определенной группы.

Назначением и исчислением инвалидности занимаются специальные комиссии, действующие при БЛ. Значение решений медкомиссий трудно переоценить, поскольку выплата пособий заявителям осуществляется по результатам освидетельствования дисфункций и травм врачами БЛ.

Медкомиссии БЛ делятся на группы первого и второго ранга. Степень инвалидности определяется с помощью особого подзаконного акта, подробно распределяющего процент инвалидности при различных дефектах, травмах и болезнях. Медкомиссии состоят из врача-специалиста и секретаря заседания, в обязанности которого входит обеспечение соблюдения прав заявителя и ведение протокола. Из соображений объективности члены комиссий назначаются не БЛ, а министрами труда и соцобеспечения. Функция комиссии второго ранга – апелляционная.

Медицинское освидетельствование

Перед процедурой освидетельствования врач обязан изучить все медицинские справки и выписки, заявленные страхователем, и документы, приобщенные к делу. Сначала заявитель должен подробно описать недуг и объяснить, в какой степени он ограничен в жизнедеятельности в результате болезни или травмы. Очень важно объяснить врачу, привела ли травма/болезнь к ограничению одной или нескольких категорий жизнедеятельности:

*неспособности к самообслуживанию;

*необходимости в посторонней помощи при одевании;

*при соблюдении личной гигиены;

*при принятии пищи;

*к полной или частичной зависимости от окружающих;

*к снижению способности к передвижению;

*к потере способности коммуникации;

*к дезориентации;

*к утере памяти и проч.

Если заявитель не владеет языком либо не полагается на свою память, правила БЛ и закон не запрещают составить перечень проблем и ограничений и передать его врачу или секретарю в процессе заседания. На освидетельствование можно также явиться с сопровождающим: знакомым, переводчиком или адвокатом.

Апелляционная комиссия

Если заявитель считает решение медкомиссии первого ранга несправедливым либо умаляющим его в правах, он может его обжаловать, обратившись в апелляционную комиссию (второго ранга). Апелляционная комиссия состоит из трех врачей, уполномоченных утверждать решения комиссий первого ранга, отменять или существенно их изменять, как, впрочем, и принимать иные решения, исходя из обстоятельств дела.

Обжалование решений

Закон позволяет  обжаловать решения апелляционных комиссий в судах по трудовым спорам, но при этом пересмотру подлежат лишь юридические аспекты решений. Формально суд не уполномочен изменять решений медкомиссий по профессиональным вопросам медицинского характера. Но на деле это происходит довольно часто и формулировка вопроса, какой именно аспект решения комиссии подлежит пересмотру суда — медицинский, то есть неподсудный, или юридический — зависит от того, насколько грамотно адвокат сможет сформулировать претензию с тем, чтобы суд не отказал в рассмотрении апелляции.

Нарушение процедуры рассмотрения дела в рамках работы комиссии, приведшее к ущемлению заявителя в его правах, грубые ошибки в истолковании закона либо существующих прецедентов, недосмотр при изучении важных медицинских документов или недобросовестный учет объективных данных — эти и другие обстоятельства могут послужить основанием к апелляционному иску.

Если в рамках апелляционной жалобы устанавливается, что БЛ допущена юридическая ошибка, судебная инстанция, как правило, не исправляет упущения самостоятельно, а возвращает дело на пересмотр в соответствующую комиссию, сопроводив решение особым предписанием и комментарием, — причем нередко намекая на то, какое именно решение следовало принять.

Как подсказывает опыт, заявителям нередко приходится по несколько раз метаться из комиссии в суд и обратно, прежде чем БЛ соглашается с позицией суда. В редких случаях суд убеждается в неготовности БЛ признать или исправить ошибку и назначает процент инвалидности непосредственно в рамках судебного решения.

Важно понимать, насколько существенным может быть решение о назначении инвалидности. Обращаясь в БЛ, заявители нередко испытывают элементарную неловкость, как бы оправдываясь за то, что попросили пособие, тем самым нередко послушно принимая на веру любое решение ведомства.

Мы считаем это глубочайшим заблуждением. Понятие «пособие», традиционно применяемое в контексте прав на получение инвалидности, крайне неточно. Закон принуждает нас всю жизнь выплачивать БЛ страховые взносы с той именно целью, чтобы в случае необходимости получить от государства полагающиеся нам по праву выплаты. Следовательно, пособие по инвалидности мы отрабатываем на совесть, причем всю жизнь. Помните об этом.

Отказ в прошении, как, впрочем, и назначение низкой степени инвалидности, порой означает лишение заявителя средств к существованию или умаление в элементарных правах.

В нашем офисе оплата юридических услуг в делах против Битуах Леуми производится по результату и исчисляется от полученных заявителем выплат и пособий.

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью