Смена религии и израильское гражданство: Окружной суд вышел за флажки

Практически беспрецедентное решение окружного суда Иерусалима – отменить отказ государства и признать право еврея-христианина на репатриацию

 

«Еврей по отцу» – нонсенс

Мы много раз писали о том, как работает Закон о возвращении. По закону, еврей, сознательно сменивший вероисповедание, утрачивает право на репатриацию. Еврей, напомним, определяется законом в соответствии с нормами Галахи:  человек, который родился от матери еврейки.

Поясним: если ваш отец еврей (рожденный, в свою очередь, от матери еврейки), а мать нееврейка – вы евреем не считаетесь. По закону, вы проходите как «второе поколение», сын еврея. Если ваш дедушка был евреем, рожденным от матери еврейки, вы, соответственно, считаетесь лишь внуком еврея, «третьим поколением». Простите за назойливость: именно внуком еврея, а не «евреем по дедушке». Если ваш дедушка был «евреем по отцу», то есть только сыном еврея, Закон о возвращении на вас не распространяется и вы не можете в силу этого закона получить израильское гражданство (видео об иммиграции в Израиль с несовершеннолетними детьми в статусе «четвертого поколения» смотрите здесь).

 

Как доказать еврейские корни

Мы много и часто пишем и об исключающих положениях, прописанных в Законе о возвращении. Напомним, вы можете быть лишены права на алию и получение израильского гражданства, если документально не доказали свои еврейские корни и не убедили службу «Натив» (ведомство, которое отвечает за рассмотрение заявок на алию в странах восточной Европы и бывшего Советского Союза) и МВД Израиля (смотрите здесь видео по теме).

 

Уголовное прошлое – основание для отказа

Вам также грозит отказ, если за плечами у вас былая судимость. Проблему судимости в контексте репатриации и получении израильского гражданства мы постоянно комментируем и объясняем, что далеко не каждая судимость дает государству законное право отказать человеку в репатриации. Закон и существующие судебные прецеденты прописывают целый ряд критериев, которыми должны руководствоваться чиновники при рассмотрении заявок с судимостью, но на деле компетентные органы толкуют нормы по-своему, и только адвокат специалист в состоянии переспорить государство и заставить — через суд – принять позицию заявителя (смотрите здесь видео по теме).

 

Написал «христианин» – утратил право на израильское гражданство

Еще одна очень распространенная причина отказа – смена религии. Здесь «Натив» и МВД Израиля («мисрад апним») много лет применяют единственный на все времена критерий: если человек, который подает прошения на репатриацию, указывает в графе о вероисповедании «христианин», «мусульманин» и т.п., тем самым он теряет свое право на алию — и получает отказ. Случаев с заполнением этой графы очень много, и ответ поступает всегда один: категорический отказ. В таких ситуациях чиновники применяют исключающую норму закона о евреях, сменивших религию, или об адептах иной религии.

Израильский суд много раз рассматривал претензии получивших отказ соискателей, и доводы заявителей о том, что они написали в анкете глупость, на самом же деле не меняли религии, не становились практикующими христианами, мусульманами, буддистами, а просто ходили в церковь, мечеть, храм по праздникам, следовали традициям своих отцов либо вообще были крещены в младенчестве (и поэтому не могли «сознательно» сменить вероисповедание) — всегда отклонялись.

Но 5.8.21 Окружной суд Иерусалима вынес новое, нетривиальное решение. Суд отклонил аргументы государства и стал на сторону соискателя – еврея, взрослого человека, рожденного от матери еврейки, который указал в анкете «христианин» и после объяснил, что ходит в церковь с 12-летнего возраста, отмечает некоторые христианские праздники и поступает так по привычке, — потому что к этому его приучила мать.

Судья отметила в решении, что нельзя приравнивать евреев, которые в сознательном возрасте решили перейти в другую религию, к евреям, которых в детстве приобщили к христианству, исламу и проч. их родители.

Решение Окружного суда мотивировано очень убедительно, выводы суда базируются на давних прецедентах Верховного суда по делам Завидовского и Бресфорда (прецедентах, которые в прошлом не мешали Верховному суду  выносить ошибочные решения), поэтому оно должно озадачить службу «Натив» и МВД Израиля.

[39234-12-20]

Cмотрите здесь видео о том, как ведется судебный процесс против МВД Израиля

Автор адвокат Артур Блаер

Отзывы наших клиентов здесь

Ютуб-канал здесь