Custom Gravatar Артур Блаер
05.10.2020

Семейный адвокат в Израиле об особых эмиграционных исках

Вы перенесли cложный развод в Израиле, у вас новая жизнь, вы полюбили, ваш будущий муж живет за границей и вы хотите уехать к нему на ПМЖ. Но отец ваших детей против. Что делать?

Израильское семейное право ориентируется исключительно на благо ребенка, и позиция биологического отца относительно того, в какой стране должен проживать ребенок, обязательно учитывается судом в судебных спорах.

Решили уехать из Израиля, но отец ребенка возражает? Обратитесь в суд

Вывоз ребенка за границу на постоянное место жительство вопреки воли второго родителя является похищением. Это преступление, которое, во-первых, может повлечь уголовное преследование, а во-вторых, согласно Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 1980 года потерпевшая сторона может ходатайствовать об оперативном возвращении ребенка.

Поэтому на случай споров между родителями о том, может ли мать или отец уехать с ребенком на постоянное место жительство за пределы страны, в израильской правоприменительной практике разработана специальная форма искового заявления: желающий уехать из страны на ПМЖ родитель обязан подать в суд по семейным вопросам особый эмиграционный иск, суть которого – получить судебный ордер, позволяющий ему вывезти ребенка за границу на постоянное место жительства.

Разумеется, обращение в суд неизбежно в тех случаях, когда второй родитель категорически возражает против переезда ребенка в другую страну. Очень часто первым шагом является наложение судебного запрета на выезд.

Чем руководствуется семейный суд при рассмотрении эмиграционных исков?

Главный критерий, который применяет суд в процессе рассмотрения эмиграционных исков, — благо ребенка. Иными словами, судьи должны выбрать меньшее из зол: отказать матери в иске, лишив ее счастья и возможности создать новую семью с любимым человеком, что в итоге не может не сказаться на ребенке, или удовлетворить иск, лишив ребенка возможности нормального общения с отцом.

Неудивительно, что благо ребенка в израильском семейном законодательстве – понятие эластичное. Благо ребенка определяется судом каждый раз в индивидуальном порядке, с учетом целого ряда факторов: степени привязанности ребенка к каждому из родителей, материального положения родителей, психологического состояния ребенка и его способности интегрировать в новую действительность, озвученной им позиции о переезде на ПМЖ за границу (начиная с определенного возраста), условий (материальных, психологических, социальных), которые ожидают ребенка за границей и др.

Все перечисленные факторы оцениваются при помощи специально назначенного судом эксперта – детского психолога, который подает в суд свое заключение по завершению процесса.


Как на практике семейный суд рассматривает эмиграционные иски?

Как правило, суд старается удовлетворять эмиграционные иски, но применяет механизм внесения крупного депозита для обеспечения прав второго родителя.

В рассмотренном в 2008 году деле суд признал право молодой матери вернуться на родину, в Германию, со своим сыном. Женщина смогла убедить семейный суд в том, что после развода ее ничего с Израилем не связывает и что ребенку будет лучше жить с ней в Германии. Суд решил, что залог в 200,000 шекелей сможет обеспечить соблюдение права отца ребенка поддерживать постоянный контакт с сыном и право сына на общение с отцом.

В другом деле Верховный суд удовлетворил иск подданной США и разрешил ей вернуться на родину с двумя детьми. И здесь матери, ходатайствующей о разрешении на вывоз детей на ПМЖ, пришлось внести залог в 200,000 шекелей.

Но далеко не все прошения удовлетворяются. В рассмотренном несколько лет назад деле семейный суд Беэр-Шевы не посчитал возможным вывоз ребенка на ПМЖ за границу. Специально назначенная судом психологическая экспертиза показала, что переезд травмирует нуждающегося в покое ребенка, и суд отказал матери в иске.

Эмиграционные иски относятся к категории самых сложных в сфере семейного права и семейных споров. Трудно переоценить значение судебного решения о том, в какой стране будет жить ребенок. Поэтому доверить ведение такого сложнейшего процесса можно только опытному адвокату-специалисту. Наш офис защищает права родителей в подобных процессах только при помощи профильных специалистов самого высокого класса.


Автор адвокат Артур Блаер

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Адвокат по семейным делам в Израиле

“Эскем мамон”, брачный договор в Израиле

Видео о вопросах статуса смотрите здесь

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью