Каким документам придается значение, какие ошибки допускать нельзя, чем руководствуется «Натив» и какова позиция суда?

Как сделан Закон о возвращении?

 

Общеизвестно, что Закон о возвращении наделяет правом на репатриацию не только евреев, но и их супругов, детей, внуков и их супругов. Соответственно, евреи и родственники евреев (супруги, дети, внуки) обладают полным правом репатриироваться в Израиль.

 

Но для реализации этого права нужно доказать, во-первых, что ты еврей, сын либо внук еврея, то есть, что человек, родственником которого ты являешься, действительно еврей. Во-вторых, что ты его родственник. И в третьих, что в твоем случае нет исключающих факторов.

Как документально доказать еврейские корни?

 

Но доказательство и подтверждение еврейства нередко вызывает большие трудности. В силу известных причин многие евреи СССР  тщательно скрывали свое происхождение. Опыт показывает, что соискатели статуса, которые в качестве обоснования не могут предоставить оригинальные (не повторные) доказательства актов гражданского состояния – метрику,  свидетельство о браке и смерти, – часто получают отказ в прошении на алию. 

 

Для подтверждения права необходимо восстанавливать документы, прямо либо косвенно свидетельствующие о еврейском происхождении. Только профессиональные генеалоги-архивисты могут осуществить грамотный поиск и восстановление исторических документов, работая с различными источниками. Специалист произведет поиск по архивам, ревизским справкам, местам работы, военным билетам, домовым книгам, изучит личную переписку, фото и проч.

 

Мы привлекаем только специалистов, с которыми работаем не первый год, а иногда, если это целесообразно, проводим в стране исхода судебное разбирательство с целью поиска документов.

Как оспорить отказ в суде?

 

Между тем, косвенные доказательства не всегда удовлетворяют чиновников, и получившие отказ просители нередко вынуждены обращаться в суд. Наш офис давно практикует израильское административное и миграционное право. До обращения в суд мы собираем и тщательно готовим доказательную базу и проводим необходимую досудебную процедуру оспаривания отказов.

 

Но главный, пожалуй, выученный нами урок за годы противостояния «Нативу» и МВД Израиля – не доводить дело до суда, если такая возможность представляется, поскольку борьба в судебной плоскости почти всегда предполагает длительный, трудоемкий и дорогой процесс.

 

Автор адвокат Артур Блаер

 

 

ВИДЕО:

 

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

 

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите