Custom Gravatar Артур Блаер
02.02.2024

Мобилизация в РФ и экстренная репатриация в Израиль

После объявления «частичной» мобилизации в РФ и пробивании очередного дна в Израиль ринулась вторая волна массовой репатриации за 2022 год.

В ажиотаже срочного переезда у многих потенциальных репатриантов и соискателей израильского гражданства возникает великое множество вопросов, и мы постараемся в этой статье ответить на главные и наиболее часто задаваемые.

Репатриация в Израиль – кто обладает правом?

Право на репатриацию принадлежит евреям, детям евреев, внукам евреев и их супругам. Право на репатриацию также сохраняется за вдовами евреев (подробно — здесь, детей сыновей евреев, внуков евреев и вдовцами евреек, дочерей евреев и внучек евреев.

Еврейство, согласно Закону о возвращении, передается только по материнской линии. «Еврей» – человек, родившийся у матери еврейки. Если ваша мама еврейка (а значит, и бабушка, мама вашей мамы, — еврейка), это означает, что и вы еврей. Если у вас в семье еврей только отец (при том обязательном условии, что мама отца еврейка), это означает, что вы нееврей. Вы не еврей ни наполовину, ни на четвертину. И не «по отцу». Вы – сын еврея, второе поколение.

Если ваша бабушка была еврейка (то есть дочь еврейки, прабабушки), это означает, что кто-то из ваших родителей обязательно еврей. Если еврейка бабушка мама вашей мамы, это значит, что и мама ваша еврейка, и вы. Если еврейка бабушка мама отца, это означает, что ваш отец еврей, а вы – сын или дочь еврея, второе поколение.

Если ваша прабабушка была еврейка – вы обладаете правом на репатриацию и израильское гражданство, поскольку еврейство прабабушки передалось вашей бабушке или вашему дедушке (сыну или дочери прабабушки еврейки).

Если же еврейство в вашей семье закончилось на прадеде (а не на прабабушке) – у вас права на репатриацию нет.

Репатриация в Израиль – какие нужны документы?

Право на репатриацию в Израиль нужно доказывать при помощи документов. Упрощено говоря, есть две оси, по которым сотрудники службы «Натив» (так называемые «консулы») и другие компетентные органы проверяют ваше право на репатриацию.

Во-первых, вы должны документально доказать, что человек, которого вы называете своим родственником (отец, мать, бабушка, дедушка, брат, прабабушка и проч.) был евреем. А во-вторых, вы должны доказать при помощи документов свою с ним родственную связь. Все звенья, соединяющие вас с этим человеком, должны просматриваться по документам.

При рассмотрении заявлений на репатриацию на консульской проверке (КП) система в первую очередь опирается на обычные акты гражданского состояния – рождение, брак, перемена имени, усыновление/удочерение, развод, смерть. Иными словами, чиновники устанавливают ваше право, опираясь на формальные доказательства того, что люди, которых вы называете своими родственниками, были евреями, и на доказательства того, что они действительно ваши родственники.

Главный принцип, которым руководствуются чиновники на консульской проверке (КП) при изучении документов, — аутентичность. Чем короче дистанция между актом гражданского состояния (рождением, браком, разводом и т.п.) и датой выдачи документа, тем большего доверия этот документ вызывает у чиновника. Повторные документы, справки и свидетельства, выданные годы спустя, убеждают в значительно меньшей степени. Если все собранные вами документы повторные и отдаленные от аутентичных справок, консульская проверка может завершиться требованием предоставить дополнительные доказательства.

Поэтому всегда помимо прямых доказательств стоит закреплять пакет и косвенными. Здесь могут пригодиться любые источники – фото из личного архива, военные билеты, наградные листы, выписки из домовых книг, архивные записи в ФСБ, в минобороне, личные дела с мест работы и учебы и прочая.

Если все документы повторные, небесполезно запастись расширенными справками – о рождении (форма номер 4) с полной информацией об иных сведениях, о браке, разводе, смерти. В этих расширенных справках может быть указана национальность.

Сотрудники «Натива» придадут большое значение фотокопии актовой записи. Именно фотокопии. Не архивной выписке, сделанной и выданной на основании первичной записи, а непосредственно фотокопии самой записи, первоисточника. Получить такой документ сложно, но специалистам нередко удается.

Консульская проверка

Вы приезжаете в Израиль и уже в аэропорту заявляете о цели приезда – репатриация и переезд на ПМЖ. На сегодня в аэропорту работает механизм предварительной проверки ваших документов сотрудниками службы «Натив». Эта проверка бывает полезной, но по определению считается только предварительной и не обязывает систему ни к чему.

Главная веха – следующая, это полноценная консульская проверка, КП. Очередь на КП нужно заказывать сразу после приезда в страну и сегодня ее приходится ждать от 1-2 до 10-12 дней. Вполне вероятно, что из-за ситуации в РФ и большого наплыва экстренных репатриантов этот временной отрезок увеличится.

Документы стоит тщательно структурировать, чтобы упростить сотруднику «Натива» его работу. Напоминаю, чиновники проверяют две оси: первая –  документальные доказательство того, что человек, которого вы называете своим родственником, галахический еврей или нет; вторая – доказательства того, был ли этот человек действительно вашим родственником. С учетом этой структуры и стоит готовить пакет документов.

Если ваши документы убедили чиновника, вы с высокой долей вероятности в тот же день получите визу нового репатрианта и, возможно, даже временное удостоверение личности.

Формальные документы для МВД

МВД Израиля нередко требует от новых репатриантов справки об отсутствии судимостей и формальные документы для полной регистрации личных данных в реестре народонаселения. Поэтому мы рекомендуем всем потенциальным репатриантам запасаться этими документами невзирая на официальные заявления о том, что «справки о несудимости и апостили не нужны». На деле эти документы периодически требуют.

Мы советуем оформлять перед отъездом генеральную широкую доверенность, которая позволит вам дистанционно запрашивать дополнительные документы, если этого от вас потребует МВД Израиля или «Натив».

Документы, которые мы рекомендуем брать всем (список актуален для граждан РФ):

— позаботьтесь о том, чтобы ваш загранпаспорт был действителен с запасом минимум в 2 года;

— повторное СОР с апостилем;

— справки о перемене имени (если меняли) с апостилем;

— свидетельство о браке с апостилем;

— справка о браке (форма ном. 5) с апостилем;

— если состояли в браках несколько раз – то же самое по каждому браку;

— формы ном. 15 по каждому периоду междубрачия – с апостилем;

— справка о наличии/отсутствии судимостей с указанием всех прошлых имен, фамилий отчеств – с апостилем;

— если человек обладает дополнительным гражданством и заявляет об этом в МВД Израиля – потребуется полный аналогичный пакет документов по стране второго гражданства;

— если вы репатриируетесь с несовершеннолетним ребенком от первого брака, обязательно имейте при себе официальное нотариальное согласие (с апостилем) второго родителя на переезд ребенка в Израиль на ПМЖ и последующее получение израильского гражданства (есть некоторые исключения из этого правила, но они обсуждаются отдельно);

— все документы по этому списку должны быть в подлинниках, поэтому нотариально заверенные копии здесь не помогут. Переводить документы на иврит или другой язык не стоит. Переводить есть смысл только в Израиле, причем нотариально, но сделать это нужно, только если система будет настаивать на переводах.

Возвращение в страну израильтянина с семьей

Если вы вступили в брак за границей будучи гражданином Израиля и сегодня принимаете решение уехать с семьей в Израиль на ПМЖ, Закон о возвращении к вам не применяется. В этом случае жена сможет получить в Израиле статус только в процессе ступенчатой процедуры, СтуПро (подробное видео по теме — здесь).

Если в этом браке родились дети, ваши дети наделены правом на израильское гражданство по рождению.

Но если на момент рождения детей вы с женой не состояли в официальном браке, либо между браком и рождением ребенка не прошло минимум 300 дней, и если жена не обладает самостоятельным правом на репатриацию в первом или втором поколении, для наделения детей статусом и израильским гражданством вам скорее всего придется подтвердить отцовство при помощи генетической экспертизы, теста ДНК (подробности здесь).

Свежий брак (до 12 месяцев)

Если вы обладаете правом на репатриацию, а ваша жена, с которой вы вступили в брак совсем недавно, не имеет еврейских корней, возможно, к вам должны применяться правила, созданные для так называемых свежих браков.

Если вашему браку меньше 12 месяцев, супруг обладатель правом на репатриацию получит статус нового репатрианта сразу (если, конечно, докажет свое право), а его жену МВД Израиля должно наделить видом на жительство (ВНЖ) — визой классом А/5 сроком на 1 год. По истечению этого года система проверит пару и убедится в искренности отношений. Если чиновники не усомнятся в подлинности брака, если центр жизни мужа и жены будет за прошедший год в Израиле, супруга получит статус нового репатрианта (подробно о процессе здесь).

Знайте, если сотрудники консульской службы или чиновники МВД отказывают вам в праве начинать процесс репатриации, пока браку не исполнилось 12 месяцев – вас вводят в заблуждение. У вас есть полное право запустить процесс немедленно, но с учетом того, что к браку будет применять специальная инструкция для свежих браков.

Неверна также информация (которую мы часто слышим), будто в свежем браке супруги должны проходить 5-летнюю ступенчатую процедуру, СтуПро. Это абсолютно не так. Применительно к свежим бракам должна действовать только усеченная, укороченная процедура. Если система пытается проводить ваш процесс по долгой СтуПро – это противоречит закону.

Усыновление и репатриация

Если «Натив» отказывает вам в праве на репатриацию из-за усыновления/удочерения вас или ваших родственников, знайте, здесь «не все так однозначно». Далеко не всегда усыновление лишает человека права на израильское гражданство. Подробности смотрите здесь.

Судимость и репатриация

Если вы планируете репатриацию, но имеете за плечами судимость, посмотрите это видео. Статью по теме читайте здесь. Судимость судимости рознь, и далеко не каждая судимость навсегда лишает человека права на репатриацию.

Отказ из-за перехода в другую религию

Если в прошлом вам отказали в израильском гражданстве по причине смены вероисповедания и перехода в другую религию, знайте, иногда можно переспорить систему и убедить чиновников в вашем праве на репатриацию. Статью по теме читайте здесь.

 

Автор адвокат Артур Блаер

Отзывы наших клиентов здесь

Youtube-канал здесь

Оцените статью
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Связаться с нами
* Обязательно к заполнению