Этот вопрос занимает израильское правосудие уже давно. Но начнем с начала: при въезде в Израиль туристы проходят пограничный контроль в аэропорту или на сухопутной границе. Процедура погранконтроля может варьироваться в зависимости от конкретного места въезда и личных обстоятельств туриста, но как правило она включает в себя следующие этапы:

После прибытия туристы подходят к паспортному контролю. Офицеры службы проверяют ваш паспорт и интересуются целью вашей поездки, местом проживания и планах.

Если вы не являетесь гражданином страны, с которой Израиль имеет безвизовый режим, у вас должна быть виза.

Нередко у офицеров погранконтроля есть еще вопросы и вам могут провести дополнительные проверки. Важно знать, что пограничный контроль может быть строгим, и туристам рекомендуется быть честными и сотрудничать с системой. Также небесполезно иметь при себе подтверждающие документы, чтобы при необходимости легко доказать цель поездки.

Безвизовый режим в Израиле де-факто предполагает получение визы

Служба пограничного контроля в Израиле каждый раз, в каждом конкретном случае принимает решение, имеет право турист находиться на территории Израиля или не имеет.

Иными словами, предположение о том, что подданные государств, между которыми установлен безвизовый режим, не проходят никаких проверок на погранконтроле просто в силу “безвиза”, — мягко говоря, ошибочный.

Виза выдаётся службой пограничного контроля каждый раз, когда иностранец попадает на территорию Израиля. Тот самый талон с литерами B2, который вы или ваши родственники получаете при прохождении погранконтроля в Израиле, и есть виза Туристическая виза класса B2.

И каждый раз служба паспортного контроля выдает такие визы далеко не автоматически. Офицеры погранконтроля могут окинуть вас взглядом и спокойно пропустить, но вправе и задержать, долго и тщательно проверяя все ваши обстоятельства. Паспортный контроль обычно интересует, откуда вы приехали, какова цель визита, где вы собираетесь остановиться, сколько денег имеете при себе и прочая (подробнее об этом читайте в статье «Депортация из Израиля или отказ во въезде»).

Какими инструментами пользуется служба погранконтроля в Израиле?

У сотрудников погранконтроля непростая работа. Из накопившегося опыта есть немало предпосылок к тому, из каких стран идет основной поток незаконной трудовой миграции. Какими  инструментами располагает система, чтобы отсеивать “плохих” от “хороших” и постараться понять, кто едет в Израиль с невинной целью, например, побывать у родственников, погостить, навестить больных, близких людей или друзей, и кто планирует здесь нелегально работать.

Инструменты на этот счет существуют разные. Но самый эффективный инструмент, который есть у сотрудников погранконтроля, это интервью (по сути, дознание). Если система уже решила, что турист вызывает подозрение на нелегальную миграцию, ему будет проведено интервью — сложная и не самая приятная процедура.

Мобильные телефоны – важный источник информации

Второй эффективный инструмент, которым располагает служба погранконтроля, – мобильные телефоны туристов и информация, которая в них хранится. Немалое количество отказов во въезде в Израиль, которые выносит система, базируется на несоответствии информации, которую туристы сообщают устно, и тем, что обнаружено на их мобильных телефонах.

Но недавно окружной суд Тель-Авива вынес на этот счет принципиальное решение. Суд признал практику “копания” в мобильных телефонах туристов незаконной, объяснив ведомству, что эти действия противоречат Закону о защите частной жизни.

Последствия нового решения

Согласно этому решению Окружного суда служба паспортного контроля не вправе проверять мобильные телефоны туристов без их согласия. А согласие, которое туристы дают в подобных условиях и обстоятельствах, нельзя считать полноценным и осознанным.

Поэтому суд эту практику запретил. Но последствия у этого важного решения могут быть разные. Во-первых, речь идет о решении окружного суда, а не верховного, которое не является прецедентом и, соответственно, не обязывает систему к его автоматическому применению. Нет, это отнюдь не значит, что служба погранконтроля Израиля и МВД проигнорируют решение Окружного суда. Решение будет обсуждаться на самом высоком уровне и ведомство определит свою по нему позицию. Возможно, хотя вероятность этого не очень велика, система попытается оспорить решение в Верховном суде.

Но если в итоге преобладает позиция суда и мобильные телефоны туристов не будут более источником информации для офицеров службы погранконтроля, это может повлечь за собой не самые позитивные последствия.

Проверка мобильных телефонов была самым, пожалуй, эффективным инструментом погранконтроля. Запрет на применение этого инструмента создает серьезную проблему для системы и сильно ограничивает ее сотрудников в работе. Без дополнительных источников информации сотрудникам пограничного контроля будет сложнее оценивать риски, и как следствие отказов станет больше.

Если человек имеет самую невинную туристическую цель – погостить у друзей, наведать родственников, но своим поведением вызывает какие-то вопросы или подозрения, и система не может толком прояснить ситуацию, сильно повышается вероятность отказа во въезде. И подобных отказов в результате этого справедливого судебного решения  станет, пожалуй, больше.

Что делать, если вам отказали во въезде или задержали на погранконтроле?

Лучший способ избежать неприятной ситуации на границе — заранее позаботиться о получении разрешения на въезд.  Но это далеко не самая банальная процедура. Вы можете обратиться в визовый департамент МВД (по месту жительства), но от вас, во-первых, потребуется большое количество документов в подтверждение родственных или дружеских отношений (причем легализованных и как следует нотариально переведенных на иврит), во-вторых, ходить в МВД придется, скорее всего, несколько раз, в-третьих, система обычно реагирует на такие прошения месяцами. И как правило такое разрешение, если вы его получите, будет обусловлено внесением денежного залога.

Но мы нередко решаем подобные вопросы за несколько дней на уровне взаимодействия с погранконтролем.

Если же вам уже отказано во въезде в Израиль и вы подлежите депортации — как можно скорее обратитесь к нам, адвокатам, которые давно и постоянно занимаются этим предметом, и мы постараемся отменить отказ.

Знайте, что отказ во въезде с последующей депортацией означает, что за редкими исключениями вы не сможете посещать Израиль в ближайшие 5 лет.

Как себя вести на погранконтроле в Израиле?

Грамотное поведение при прохождении погранконтроля может сократить вероятность оказаться в неприятной ситуации. Вот несколько полезных на этот счет советов:

— Соблюдайте олимпийское спокойствие.
— Не проявляйте агрессию.
— Проявляйте хладнокровие, вежливость и корректность.
— Не спорьте с сотрудниками погранконтроля.
— Не игнорируйте вопросы. Старайтесь отвечать спокойно и обстоятельно.
— Говорите правду. Если ответ сложный — не ленитесь, не обрезайте углы, старайтесь объяснить чиновнику каждый нюанс и действие, сохраняя при этом спокойствие и не теряя ход мысли.
— Помните, что чужой человек не знает весь контекст и старайтесь облегчить для него процесс погружения в детали и обстоятельства.
— Будьте последовательны.
— Ожидайте, что вас могут спросить о цели поездки, месте проживания, планах и финансах.
— Будьте готовы предоставить документы, подтверждающие ваши ответы.
— Проявляйте терпение: сотрудники погранконтроля очень загружены и процесс может занять время. Отнеситесь к этому с пониманием и следуйте инструкциям сотрудников пограничного контроля.
Автор: адвокат Артур Блаер