Custom Gravatar Артур Блаер
07.04.2017

Псориаз как профзаболевание

В каких случаях можно квалифицировать кожное заболевание псориаз как производственную травму?

Вопросами признания производственных травм («теунот авода») и профзаболеваний («махалот микцоа») занимается Битуах Леуми. Я неоднократно отмечал, что в соответствии с законом и правоприменительной практикой далеко не каждый несчастный случай и болезнь приобретают статус производственных.

Существует целый ряд заболеваний, которые часто приобретаются на работе. В этом контексте принято говорить об астме, инфаркте, инсульте, нервных срывах и депрессиях. Перечень профзаболеваний увеличивается с каждым годом в соответствии с новыми судебными прецедентами. Недавно список пополнился еще одним недугом: псориазом.

Пример из кейса, рассмотренного в прошлом году. Истец по имени Ицхаки много лет заведовал отделом по учету, регистрации и надзору над сектором стоянок, городских обозначений, конфискации игровых автоматов, борьбы с самостроем и штрафов  в муниципалитете Ашкелона.

Заболев псориазом, чиновник обратился в Битуах Леуми с просьбой придать кожному заболеванию статус производственного. В заявлении Ицхаки объяснил, что долго находился в чрезвычайно нервной обстановке, вызванной постоянными угрозами и конфликтными ситуациями на работе. По словам истца, его болезнь начала развиваться в 2006 году сразу после того, как он распорядился о конфискации запрещенных законом слот-машин, тем самым нажив себе много врагов. Сразу после этого в адрес чиновника посыпались угрозы физической расправы и его фото появилось в местной газете. А впоследствии недоброжелатели сожгли его личный автомобиль.

Однако Битуах Леуми отказался признавать псориаз профзаболеванием, аргументировав отсутствием причинно-следственной связи между болезнью Ицхаки и его работой. Чиновник оспорил решение и обратился в суд по трудовым спорам. Судья назначил экспертизу на предмет установления либо исключения причинно-следственной связи.

Ознакомившись с обстоятельствами дела, медэксперт посчитал, что в деле не усматривается четкой причинно-следственной связи между работой и заболеванием Ицхаки и признал основным фактором болезни наследственную предрасположенность больного.

Отмечу, что в израильской правоприменительной практике судьи традиционно не вмешиваются в заключения экспертов и, как правило, выносят решения в соответствии с позицией врачей. Но в этом деле суд не согласился с врачом и назначил дополнительную экспертизу у другого специалиста.

Любопытно, что второй эксперт указал на стресс, в котором пребывал Ицхаки, как возможную причину заболевания. Врач посчитал, что псориаз чиновника вызван на 50% наследственными факторами и на 50% напряженной обстановкой на работе.

Судья отдал предпочтение второму врачу, удовлетворил иск Ицхаки и предписал государству признать заболевание профессиональным.

Борьба с Битуах Леуми о признании профзаболеваний – как правило, задача непростая. Самодеятельность и попытка реализовать свои права без адвоката здесь могут дорогого стоить, причем буквально.

[9135-12-13]

Статьи по теме:

Заболели или поранились на работе? Узнайте, что вам положено

ДТП и производственные травмы

Инфаркт и нервный срыв как производственная травма

Потеря слуха как профзаболевание

Несчастный случай на корпоративе как производственная травма

Рак как профзаболевание

Рак легких как профзаболевание маляров

Статьи по теме – на иврите:

מתח נפשי כתאונת עבודה

ערעור על ביטוח לאומי בשאלה של תאונת עבודה

איך מחליפים מומחה רפואי בתביעה נגד ביטוח לאומי?

פסוריאזיס כמחלת מקצוע

אירוע לב כתאונת עבודה

אירוע מוחי כתאונת עבודה

כיצד מוכיחים שאירעה תאונת עבודה?

תאונת עבודה במהלך טיול

שוב על תאונת עבודה במהלך טיול

סרטן כמחלת מקצוע

מחלת ריאות כפגיעה בעבודה

Оцените статью
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться с нами
* Обязательно к заполнению