Гуманитарная комиссия дала положительную рекомендацию о выдаче только рабочей визы, но суд заставил государство повысить статус

Я неоднократно писал о том, с какой неохотой МВД Израиля («мисрад апним») и гуманитарная комиссия предоставляют иностранцам статус в Израиле.

Но нередко даже в тех случаях, когда МВД и комиссия усматривают в деле серьезные гуманитарные причины и решают предоставить человеку статус в Израиле, это делается вполсилы.

Тому пример дело, недавно (3.8.20) рассмотренное апелляционным судом Иерусалима по вопросам статуса.

СТУПРО Елены

Елена (имя изменено) вышла замуж за израильтянина, приехала с мужем в Израиль на ПМЖ и начала ступенчатую процедуру легализации брака. В семье родилось двое детей. Сначала Елена получила обычную туристическую визу B2, затем рабочую B1, а в 2015 МВД предоставило ей вид на жительство «алеф пять».

Но до завершения процедуры и получения статуса постоянного жителя или гражданства Елена стала жертвой насилия в семье, и брак распался.

Елена подала прошение о предоставлении ей вида на жительство по гуманитарным причинам, но МВД отказывало раз за разом.

Гуманитарная комиссия рекомендует

После неоднократных досудебных и судебных апелляций гуманитарная комиссия все же рассмотрела случай Елены и посчитала его достаточно гуманитарным, но согласно рекомендации комиссии Елена должна было обойтись обычной рабочей визой B1.

Виза B1 не позволяет ее обладателям получать какую-либо государственную помощь. Напоминаю, в браке Елене предоставили вид на жительство а5, который сохранялся за ней до вынесения «гуманитарного» решения и все это время позволял Елене получать пособие из Битуах Леуми и «квартирные». Лишившись статуса и получив визу Б1, воспитывающая двух малолетних детей Елена оказалась без средств к существованию.

Апелляция в суд и восстановление алеф 5

Елена оспорила решение ведомства, обратившись в апелляционный суд по вопросам статуса («бейт адин леарарим»). Судья Марат Дорфман внимательно изучил материалы дела, и посчитал, что МВД и гуманитарная комиссия допустили ошибку.

Судья объяснил в решении, что, признав ситуацию гуманитарной (а это очевидно, собственно, из решения государства), МВД не имело права лишить мать двух малолетних израильтян средств к существованию. Суд отменил решение ведомства и предписал выдать Елене вид на жительство А/5 сроком на 2 года, по истечение которого МВД должно будет снова рассмотреть дело.

Подобное решение принял судья Михаэль Зильбершмид в январе 2020 года.

[4491-19]

Автор адвокат Артур Блаер

ВИДЕО:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Помощь в репатриации в Израиль

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Как получить израильское гражданство?

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия