Custom Gravatar Артур Блаер
05.12.2021

«Гуманитарная виза»: как сохранить вид на жительство пока ведется гуманитарный процесс?

Суд определил: МВД обязано продлевать действующий статус до вынесения решения по досудебной («внутренней») апелляции в гуманитарном процессе

Получить «гуманитарную визу», как мы неоднократно отмечали, очень сложно. Нужны особые причины, доказательства и, что не менее важно, — нужен очень хорошо разбирающийся в этом предмете адвокат.

Важно не допустить отмены статуса

Такой процесс обычно длится годами (как правило, от года до 4-5 лет, а иногда и дольше), и очень важно сохранить на все это время ваш действующий статус. А это задача далеко не самая банальная, потому что МВД («мисрад апним») прилагает максимум усилий, чтобы в первую очередь отобрать у вас временный статус – и тем самым лишить медицинской помощи, возможности работать и права на различные пособия, выплачиваемые Ведомством национального страхования («Битуах Леуми»).

Инструкция 5.2.0017

Если вы не завершили ступенчатую процедуру (СтуПро) из-за смерти супруга или как следствие развода и решили бороться за право остаться в Израиле, существует особая директива, в которой прописан порядок подачи и рассмотрения прошений такого рода в гуманитарной плоскости (смотрите здесь статью и здесь видео по теме).

Мисрад апним превратно толкует директиву

Но! Опыт показывает, что МВД систематически нарушает собственную инструкцию или как минимум неверно ее толкует – и в первую очередь отказывает иностранцам в такой ситуации в продлении действующего статуса до вынесения решения по гуманитарному вопросу.

Происходит это так: вы сообщаете МВД о том, что отношений с израильтянином больше нет, вас вызывают на встречу, проводят короткое собеседование и как правило прямо на месте отбирают у вас действующий статус (Б/1 или А/5). После чего вам вручают или присылают письмо, в котором требуют покинуть Израиль в течение месяца, а порой и двух недель.

Делается это абсолютно намеренно – с целью лишить вас возможности ходатайствовать в суд о продлении статуса (статья по теме здесь). Если на момент обращения в суд вы уже лишены статуса, адвокату будет намного сложнее восстановить вас в правах на период рассмотрения дела. А такие вопросы, напоминаю, обычно решаются годами.

Суд: досудебная апелляция сохраняет статус

Недавно (21.11.21) Окружной суд Беэр-Шевы вынес принципиальное решение относительно продления виз на период рассмотрения гуманитарного заявления после распада семьи.

Судья Геула Левин согласилась с доводами апеллянта и пояснила МВД и суду первой инстанции: пока рассматривается гуманитарное прошение и даже досудебная апелляция по этому делу, ведомство обязано продлевать иностранцу статус, которым он обладал на момент подачи заявления.

Важно понимать, что, во-первых, доверить ведение гуманитарного процесса можно только очень опытному адвокату, который специализируется на вопросах миграционного права. Квалификация адвокат проверяется уже здесь, на самом первом отрезке работы, когда решается вопрос сохранения действующего статуса. Несведущий адвокат пропустит эту болевую точку и оставит вас в длительном процессе без средств к существованию, а опытный специалист заставит МВД – если нужно, через суд – действовать строго в правовом поле и применять инструкцию так, как положено.

[27167-06-21]

 

Автор адвокат Артур Блаер

Смотрите здесь видео о судебном процессе против МВД Израиля

Отзывы наших клиентов здесь

Youtube-канал здесь

Оцените статью
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Связаться с нами
* Обязательно к заполнению