Специальный апелляционный суд пресек попытки МВД и «Натива» копаться в прошлом гражданина Израиля

Недавно юридический советник правительства устроил приличную выволочку миграционной службе и бюро по связям «Натив» в связи с беспределом, царящим по отношению к репатриантам из стран СНГ. Дело в том, что «Натив» (ведомство, действующее при канцелярии премьер-министра и координирующее вопросы алии из стран бывшего Советского Союза) и МВД Израиля устраивают абсолютно незаконные проверки по отношению к «русским» репатриантам, давно получившим гражданство и полностью интегрировавшим в израильское общество.

Делается это вот при каких обстоятельствах. Если израильтянин желает создать семью с нееврейкой подданной другого государства, согласно закону и специально разработанным инструкциям невеста или жена-иностранка должна пройти в Израиле ступенчатую процедуру иммиграции (СТУПРО) или воссоединения семьи.

МВД Израиля («мисрад апним») отвечает за тщательную проверку заявлений и отсеивание фиктивных браков. В установленном порядке чиновники проверяют документы, свидетельствующие о семейном положении  заявителей, судимостях, возрасте и проч., а также проводят супругам интервью.

Так гласит инструкция, которая, отмечу, распространяется на всех без исключения соискателей статуса. Но когда иностранцы, состоящие в официальном или гражданском браке с израильтянами, являются подданными стран бывшего СНГ, помимо интервью в МВД государство вызывает их еще на один разговор по душам – в «Нативе».

Там задаются вопросы не только об истории знакомства. Представителям этой структуры весьма интересны биографии самих израильтян, желающих создать семьи с иностранцами. В частности, «Натив» интересуется документами, по которым 10, 15, 20 и более лет назад нынешние израильтяне совершили алию, чем занимались их родители, ходили ли их бабушки в церковь и тому подобное.

Зачем, спрашивается, задаются эти вопросы, если речь идет об абсолютно полноценных гражданах страны? Поясню. Все дело в позиции «Натива», который считает, что в период большой алии в Израиль «понаехало» огромное количество жителей бывшего СНГ по поддельным документам либо евреев и их родственников, утративших законное право на возвращение.

Эта точка зрения до недавнего времени давала повод государству проводить крайне дискриминационную политику по отношению к репатриантам из СНГ, согласно которой чиновники незаконным образом пересматривали основания для выдачи гражданства и признания права на алию по отношению к сотням, если не тысячам, «русских» репатриантов.

Но в декабре 2017 года практика эта была пресечена юридическим советником правительства. В преддверии заседания парламентской комиссии заместитель юридического советника правительства Дина Зильбер, выслушав позиции МВД, «Натива» и некоторых членов кнессета, представила главе комиссии свое заключение, в котором признала позицию государства абсолютно незаконной. Таким образом, юридический советник правительства запретил проводить проверки граждан Израиля «на вшивость» за редкими исключениями.

Проверка израильтян разрешена в тех лишь случаях, если у чиновников есть конкретные и веские доказательства получения статуса в Израиле мошенническим путем и если со дня получения статуса прошло менее 10 лет. К тому же мера эта неприменима к лицам, получившим гражданство несовершеннолетними.

Гладко было на бумаге, а теперь посмотрим, как это предписание исполняется государством. Ронен (имя изменено) репатриировался в Израиль по закону о Возвращении более 30 лет назад. Около 10 лет назад он познакомился с гражданкой России Юлией, между ними завязались отношения и в 2009 году они поженились. Вскоре в браке родилось двое детей. Семь лет назад Юлия начала в МВД процесс легализации статуса на правах супруги Ронена и в 2011 году получила вид на жительство (А/5), который каждый год продлевался.

В 2015 супруги подали заявление о предоставлении Юлии гражданства в соответствии со специальной инструкцией. В рамках рассмотрения просьбы МВД провело супругам еще одно интервью. На этот раз вопросы задавались по большей части гражданину Израиля Ронену, причем спрашивали его о вероисповедании до совершенной три десятилетия назад алии.

А в мае 2016 супруги получили отказ. В письме МВД говорилось, что Ронен вообще не имел права на алию, поэтому его статус находится «на рассмотрении», и пока не решится вопрос, Юлия сможет лишь продлевать временный вид на жительство.

Супруги несколько раз оспаривали это решение, пока претензия не попала к судье апелляционного суда по вопросам статуса Саре Бен-Шауль Вайс. Ознакомившись с материалами дела, судья признала решение МВД незаконным и предписала государству (21.2.18) рассмотреть заявление о предоставлении гражданства в соответствии с существующей инструкцией и ни в коем случае не учитывать вероисповедование Ронена.

Суд втолковал государству, что согласно недавнему заключению юридического советника правительство чиновники не имели права на проведение проверки в отношении самого Ронена, поскольку со дня алии прошло более 10 лет и до устроенного в МВД допроса с пристрастием у государства не было абсолютно никого повода для подозрений в незаконном получении статуса. МВД также наказали судебными издержками в 8,000 шекелей.

[3730-17]

Видео:

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

 

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Репатриация и судимость

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

МВД и международные браки: практические советы

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

Статьи по теме – на иврите:

הוועדה ההומניטרית לעייפה

איך משיגים אשרה לבן זוג זר של אזרח ישראלי

בית המשפט ביטל החלטה של משרד הפנים