Custom Gravatar Артур Блаер
04.04.2015

Закон о национальном страховании принуждает каждого совершеннолетнего резидента Израиля осуществлять страховые взносы в кассу Института национального страхования («Битуах Леуми»). Исключения из правила составляют следующие группы лиц:

замужние домохозяйки страхователей либо их гражданские жены;
новые репатрианты (до 1 года со дня репатриации);
неработающие военнослужащие, проходящие срочную службу;
лица, получающие пособие по постоянной производственной (100%) либо общей (минимум 75%) инвалидности – даже при наличии дополнительных источников дохода;
лица, получающие пособие по производственной или общей инвалидности и не имеющие иных источников дохода.

Bituah LeumiНевыплата страховых взносов в кассу «Битуах Леуми» образует задолженность перед государством, и закон позволяет БЛ погашать эту задолженность (плюс проценты) путем удержания денежных сумм задним числом из полагающихся страхователю пособий.

БЛ утверждает, что только за период между 1999 и 2003 годами резиденты Израиля задолжали государству порядка полутора миллиардов шекелей невыплаченных страховых взносов.

Как аккумулируются долги перед «Битуах Леуми»?

Многие жители Израиля по незнанию годами не заботятся о выплате страховых взносов, и впервые узнают о задолженностях, обратившись в БЛ за пособием по безработице, по инвалидности и т.п. К этому времени суммы долга бывают весьма значительные.

В 2010 Верховный суд вынес прецедентное решение по делу «Насьер против муниципалитета Нацрат-Илита», постановив, что взыскание долгов по муниципальным налогам не может осуществляться вечно, и на данную категорию претензий должны распространяться общие принципы исковой давности.

Верховный суд тем самым запретил органам местного управления получать с субъектов права налоги по истечении 7 лет с момента образования задолженности, если за этот период времени муниципалитет не принимал должных мер для взимания денег.

Вскоре после этого ряд задолжавших БЛ приличные суммы из-за невыплаты страховых взносов обратились в суды по трудовым спорам с требованием применить к ним прецедент Насьера и тем самым списать старые долги.

bankВысший суд по трудовым спорам рассматривал апелляции около 2-х лет, и 1.4.15 вынес долгожданное решение по делу Леваны Хаджадж, постановив, что Закон об исковой давности к долгам БЛ неприменим.

Основным аргументом для решения в пользу «Битуах Леуми» послужило следующее: если следовать логике получателей, применение исковой давности к долгам по страховым взносам должно было бы лишить многих заявителей, обращающихся в БЛ за пособиями с опозданием на семь лет, права на социальную помощь, – а это, по мнению судей, никоим образом не соответствует ни букве, ни духу Закона о национальном страховании.

Все же некоторое утешение в решении по делу Хаджадж есть. Высший суд по трудовым спорам недвусмысленно высказался о том, что на процесс взыскания долгов в рамках БЛ распространяются общие принципы административного права.

«Битуах Леуми» как любой другой исполнительный орган должен действовать в отношении субъектов права своевременно и без необоснованных задержек. Следовательно, если БЛ годами ничего не делает для взыскания отдельно взятой задолженности, страхователь вправе опротестовать запоздалую претензию в административном и судебном порядке.

Авторы: адвокаты Артур Блаер и Ицхак Эйтан (Фернальдес)

e-mail: arthur@i-lawyer.co.il

089368500

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью