Custom Gravatar Артур Блаер
23.10.2023

“Тошавут” — как восстановить статус резидента в Израиле?

Каждый обладатель израильского гражданства, проживший несколько лет за границей и решивший вернуться в Израиль на постоянное место жительства, обязательно сталкивается с теми или иными сложностями в определении своего статуса. Главная проблема, которая возникает в подобных ситуациях, — утрата права на получение полноценной медицинской помощи за счет государства, пока израильтянин не восстановится в статусе резидента страны.

Почему после долгого проживания за границей статус резидента (“тошав”) не восстанавливается автоматически?

Дело в том, что право на полное медицинское обслуживание в Израиле целиком и полностью зависит не, собственно, от обладания израильским гражданством, а главным образом от статуса резидентства (“тошавут”).

Иными словами, полноценное медицинское обслуживание и весь пакет социальных услуг, разработанный службой национального страхования (“Битуах Леуми”), положены не израильтянам в первую очередь, а именно резидентам (“тошав”) страны.

Израильтянам, долгое время прожившим за границей и вернувшимся в Израиль, приходится ждать порой месяцами, пока Битуах Леуми восстановит им статус резидента и позволит получать медицинскую помощь и социальные выплаты.

В этой статье мы постарались внести ясность в ситуацию и дать конкретные рекомендации.

Кто такие резиденты Израиля и при чем здесь центр жизненных интересов?

Резидентство (“тошавут”) — социальный статус, который позволяет гражданину, постоянному или временному жителю Израиля пользоваться всем комплексом прав, которые ему положены в силу закона.

Во многих странах на статус резидента влияет срок проживания в стране в течение календарного года. В Израиле решение профильного ведомства о том, является человек резидентом или нет, зависит от целого ряда факторов. Первый и главный фактор —  определение центра жизненных интересов человека.

Фактическая связь человека с Израилем имеет не меньшее значение, чем одно лишь физическое пребывание на территории страны. Так, человек может жить долгое время в другой стране, но иметь доход в Израиле, платить налоги и страховые взносы, периодически приезжать в Израиль и иметь другие связи со страной — и эти обстоятельства могут определить решение ведомства, аннулировать его резидентство или нет.

И наоборот, вернувшийся из-за границы израильтянин не будет автоматически восстановлен в статусе резидента, если при этом центр его жизненных интересов находится в другой стране.

Более того, по израильскому законодательству даже в супружеской паре один супруг может быть резидентом Израиля, а другой – нет.

Как и кем определяется центр жизненных интересов?

Ведомство, которое рассматривает документы и принимает решение о наделении израильтянин статусом резидента и восстановлении права на медицинское обслуживание, – израильский соцстрах, Битуах Леуми.

Кто считается резидентом Израиля?

Резидент Израиля — человек, обладающий статусом А/5, А/1, А/2, А/4, ПМЖ (“тошав кева”) или гражданством, центр жизни которого находится в Израиле. Закон о национальном страховании не содержит четкого определения этому термину и ведомство (БЛ) применяет здесь критерии, установленные в различных судебных решениях.

Человек наделяется статусом резидента Израиля, если отвечает двум критериям: объективному и субъективному.

Объективный критерий учитывает продолжительность пребывания человека и его семьи на территории Израиля, где находится его имущество и проч.

Субъективный критерий учитывает позицию человека, то, какую страну он сам считает центром своей жизни.

По умолчанию резидент не утрачивает статус в течение первых 5 лет после выезда из Израиля (на ПМЖ в другую страну) и сохраняет все социальные права, но БЛ вправе пересмотреть статус человека до истечения этого 5-летнего периода, если ведомство располагает информацией о том, что человек надолго уехал из страны.

После 5 лет за границей БЛ автоматически аннулирует статус резидента.

Как оспорить решение об отмене резидентства

Это решение БЛ можно оспорить, документально доказав, что несмотря на долгое физическое нахождение за пределами страны центр жизни человека остается в Израиле. Сделать это можно, заполнив специальную анкету Т/627 для пребывающих за границей. Анкету нужно снабдить убедительными документальными доказательствами.

Если, например, вы находитесь за границей с целью учебы или вынуждены работать за границей, чтобы обеспечить семью (проживающую в Израиле), БЛ может сохранить ваш статус резидента. Но для этого потребуются убедительные доказательства, настойчивость, знание процедуры и очень плотное взаимодействие с системой.

Как критерий резидентства применяется к пенсионерам?

БЛ понимает, что люди пенсионного возраста часто проводят много времени за пределами страны. Поэтому если вы грамотно и убедительно разъясните свою ситуацию, Битуах Леуми может сохранить за вами статус резидентов даже после 5 лет. И здесь требуется большая и скрупулезная работа с различными документами.

“Штраф” и возобновление медицинской страховки

Если БЛ назначил вам ожидание (תקופת המתנה) “разморозки” вашего права на государственное медицинское страхование, иногда этот срок можно сократить, выплатив ведомству “штраф” в размере около 14,000 шекелей.

Но знайте, выплата штрафа не всегда автоматически отменяет необходимость доказывать государству, что центр вашей жизни снова в Израиле. Все равно вам придется документально доказывать БЛ, что действительно вернулись в Израиль на постоянное место жительства.

Как взаимодействовать с Битуах Леуми?

К слову скажем, что об этом государственном органе говорят и пишут много противоречивой информации. Одно можно сказать точно: взаимодействие с БЛ и подача документов — процесс, требующий понимания структуры и механизмов, которые применяются при определения центра жизненных интересов.

Недостаточно просто собрать документы по списку, направить в Битуах Леуми и ждать, что все они будут приняты, рассмотрены, учтены -и статус резидента вам предоставят автоматически.

Подготовку и анализ документов следует начинать задолго до вашего возвращения в Израиль. Это важно, поскольку вам придется документально доказывать и ослабление фактической связи со страной, в которой вы находились до возвращения, и усиление связи с Израилем. Чтобы собрать нужные документы в этих двух плоскостях, нужно хорошо понимать, какие именно доказательства смогут убедить систему, а какие нет.

Какие документы помогают восстановить резидентство?

Единого перечня документов на все случаи жизни не существует, есть лишь общий набор рекомендаций. Здесь нужно следовать логике БЛ и разработанным судами прецедентам. Напоминаем, при определении центра жизни человека система применяет два критерия: объективный и субъективный.

В каждом случае и в каждой семье складывается своя уникальная жизненная ситуация. Соответственно, в каждом конкретном деле эта ситуация может подтверждаться различными документами. Поэтому документы, которые здорово помогают в одном случае, могут запросто испортить дело в другом. Здесь все индивидуально.

Часто полезной бывает информация о работе, имуществе, аренде недвижимости, налогообложении и налоговом резидентстве, близких родственниках в Израиле и за границей, о приездах и выездах, о частном медицинском страховании, наличии счетов в банках, страховании, приобретении квартир, автомобилей, предметов мебели, электротоваров и многом другом.

Нужен ли здесь адвокат?

При работе с документами для восстановления статуса в Битуах Леуми задача адвоката в Израиле — проанализировать вашу ситуацию, понять, какие документы можно или необходимо собрать для подтверждения позиции, и дать соответствующие рекомендации. Это минимальный размер правовой помощи, которая может быть полезной.

Адвокат-специалист может и непосредственно взаимодействовать с системой от вашего имени — подавать прошения, напоминать, досылать необходимые документы, спорить, настаивать. Если дело не продвигается, адвокат должен оспорить его в суде (по трудовым спорам).

Наш офис предоставляет весь спектр правовой помощи по восстановлению статуса в Битуах Леуми.

Если сбор документов представляет сложность в получении, мы даем рекомендации, как упростить этот процесс, а также анализируем, как можно заменить требуемые документы другими, чтобы подтвердить важные или имеющие значение для дела обстоятельства.

Мы отслеживаем изменения, которые вносятся в инструкции ведомств по тем или иным вопросам, связанным с предоставлением статуса в Израиле.

Мы также следим за судебными прецедентами по спорам о предоставлении статуса и определении критериев центра жизненных интересов. Крайне важно для защиты интересов наших клиентов быть осведомленными о малейших изменениях законодательства или позиции ведомства или суда. Мы не рекомендуем подавать документы на восстановление статуса в Битуах Леуми без предварительной консультации с адвокатом-специалистом.

Даже при грамотном юридическом сопровождении процесса подготовки и подачи документов существует вероятность отказа. Битуах Леуми не всегда входит в положение и далеко не всегда удовлетворяет заявления с первого раза. Если вам отказали,  потребуется серьезный судебный спор.

Авторы: Марина Майзель и адвокат Артур Блаер.

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените статью