Как получить разрешение в израильском суде на переезд с ребенком за границу на ПМЖ, если второй родитель против?

После развода жизнь ваших детей изменилась коренным образом и теперь у них два дома.

Но изменилась и ваша жизнь. Вы встретили другого человека и хотите создать с ним семью. Только избранник ваш живет не в Израиле. А как переехать с ребенком на ПМЖ за границу, когда у него есть второй дом и отец, который категорически против?

Здесь все очень сложно. Но не безнадежно.

Развод в Израиле и эмиграционный иск

Вы можете обратиться в израильский семейный суд со специальным эмиграционным иском, предмет которого – переезд или отказ в переезде ребенка с вами в другую страну на ПМЖ.

Только «можете обратиться» – легко сказать…

Каждый эмиграционный процесс о детях, спор о том, с кем из родителей ребенку жить – колоссальный вызов для судьи. Как отказать в праве на счастье молодой женщине, пережившей неудачный брак и тяжелый развод и решившей создать новую семью за границей? Как отказать репатриантке, прежде состоявшей в браке с израильтянином, если с Израилем у нее «не срослось» и после развода она хочет вернуться с ребенком домой, а бывший муж против?

Эмиграционный процесс в израильском суде по семейным вопросам требует от судьи трудной работы. Юридической и душевной. Израильский суд должен разобраться в главном и понять, будет ли переезд за границу во благо ребенку или изранит его душу.

Интересы ребенка, благо ребенка – вот путеводная звезда. Но как  решить, где и в чем благо ребенка, когда судье порой приходится делать нечеловеческий выбор: отказать в праве уехать с ребенком, и тем самым разбить новую семью, или позволить переезд – и лишить ребенка возможно жить в одной стране со своим отцом или матерью?

Развод в Израиле и интересы ребенка

«Интересы ребенка», «благо ребенка» специально не определяются в израильском семейном законодательстве. Тому много причин, но главная – нежелание «зашорить» жизнь, живую ткань каждой конкретной ситуации, проблемы, семьи и загнать в шаблон.

Задача израильского семейного суда – искать, находить и определять интересы ребенка каждый раз по-новому в каждой конкретной ситуации, исходя из фактических обстоятельств и учитывая массу архиважных факторов:

— материальное положение родителей

-инфраструктура и окружение в новой стране

-перспектива профессиональной интеграции родителя, который просит о переезде за  границу

— возраст ребенка

-окружение в Израиле, другие родственники – бабушки, дедушки, тети и прочая

— психологическое состояние ребенка

-позицию самого ребенка относительно переезда за границу (с учетом его возраста)

-отношения ребенка с каждым из родителей

-когнитивные и личностные характеристики ребенка, его психотип, перенесенные психологические травмы, стрессоустойчивость, коммуникабельность, способность к адаптации в новой стране и прочая.

Интересы ребенка – заключение детского психолога

Дать грамотную профессиональную оценку всех этих показателей может только детский психолог, и суд всегда назначает экспертизу в подобных процессах.

Работа с детским психологом требует от родителей и их адвокатов особого подхода с специальных знаний, навыков, опыта. От заключения психолога зависит 80% успеха и здесь малейшая ошибка, недосмотр, грубость, лишний спор, негатив могут сильно сказаться на результате.

Позитивное, нетоксичное взаимодействие с детскими психологами – почти искусство, и только адвокаты-специалисты, которые должны быть в первую очередь чуткими и неглупыми людьми, в состоянии здесь не навредить и не оказать медвежью услугу.

Развод в Израиле и переезд за границу: примеры из практики

Рассмотрим несколько примеров из практики израильского семейного суда.

В известном прецеденте 2008 года суд удовлетворил эмиграционный иск молодой матери и разрешил ей вернуться на родину в Германию со своим сыном.

Судьи пришли к выводу, что после развода у женщины не осталось никаких связей с Израилем. Между тем суд обязал мать обеспечить постоянное общение ребенка с отцом путем внесения залога в размере 200,000 шекелей. Смысл залога очень прост: если мать нарушает обязательство способствовать общению ребенка с отцом (по телефону, видеосвязи, физически – по праздникам и на каникулы), залог реализуется и переходит в собственность отца, и параллельно отец имеет право обратиться в суд с требованием отменить решение и вернуть ребенка в Израиль.

В другом известном кейсе Верховный суд разрешил гражданке США вернуться на родину со своими двумя несовершеннолетними детьми. И здесь израильский семейный суд обязал мать обеспечить постоянное общение детей с отцом-израильтянином. Судьи при этом следовали ранее установленным стандартам и обязали мать внести депозит в  200,000 шекелей.

Развод в Израиле и переезд за границу: суд может и отказать

Израильский суд не всегда удовлетворяет такие иски. Пример отказа наблюдался в деле, которое рассматривал семейный суд Беэр-Шевы около 10 лет назад.

Матери 9-летнего ребенка, вторично вышедшей замуж за иностранца и обратившейся в суд с эмиграционным иском, было отказано в просьбе о переезде с ребенком за границу на ПМЖ.

Суд опирался в своем трудном решении на заключение специально назначенного детского психолога, который посчитал, что ребенок слишком нестабилен, психологически уязвим и не в состоянии перенести еще одну утрату – расставание с отцом и погружение в абсолютно новую действительность.

Любопытно, что этот довод озвучивается в каждом без исключения споре подобного рода, но далеко не всегда суды придают ему решающее значение.

Автор адвокат Артур Блаер

Видео о таких спорах здесь

Видео о семейном праве в Израиле здесь

Статья о разделе имущества здесь

Наш ютуб-канал: https://t.ly/DwDd

Наша страница в инстаграме: https://www.instagram.com/arthur_blaer/

Контакты:

Телефон: 03-750.64.74

Почта: arthur@i-lawyer.co.il

Рамат-Ган, ул. Аба Илель Сильвер 12, девятый этаж, офисное здание «Сасон Хуги»