Custom Gravatar Артур Блаер
04.10.2016

В каких случаях онкологическое заболевание может быть признано производственным?

Приобретенные в связи с работой болезни иногда могут квалифицироваться как профзаболевания («махалат микцоа»). Этими вопросами, в частности определением характера травм и заболеваний, занимается Битуах Леуми. Учитывая колоссальные суммы, которые в пересчете на годы БЛ приходится платить инвалидам труда, государство, увы, с неохотой удовлетворяет иски по факту производственных травм и профзаболеваний и отказывает при любой представившейся возможности.

Распространенные профзаболевания:

— хронические отравления, вызванные токсинами (при работе с холодильными установками, на автозаправочных станциях, в гаражах, ангарах и проч.);

ухудшение слуха (ввиду подверженности интенсивному шуму);

— катаракта (нередко приобретается в результате занятости на пищевых предприятиях);

— расширение вен и заболевания периферической нервной и мышечной систем (в результате длительного стояния);

— воспаление сухожилий;

— болезнь Паркинсона, онкология.

Если при производственных травмах («теунат авода»), как правило, несложно доказать факт падения, получения ожога, ДТП, сердечного приступа, инсульта, приступа астмы и проч., то в случае медленно прогрессирующих заболеваний, вызванных условиями работы, значительно сложнее доказать причинно-следственную связь. Поэтому БЛ почти всегда отказывает в подобных ситуациях.

Но позиция БЛ – не приговор. Тому пример решение по делу Амира Хадира от 1.6.16.

Хадир работал более 10 лет оператором рентгеновского досмотрового оборудования. После того, как в 35 лет ему поставили диагноз лимфомы, Амир обратился в БЛ с просьбой признать рак профзаболеванием. Но в иске Хадиру было отказано: не доказана причинно-следственная связь между условиями труда и заболеванием, аргументировал БЛ.

Хадир не согласился с решение и обратился в суд по трудовым спорам. В соответствии с  установленной практикой суд запросил независимую экспертизу относительно исключения или установления причинно-следственной связи между условиями, в которых Хадир работал, и заболеванием. Ознакомившись со всеми обстоятельствами дела, эксперт не исключил связи между болезнью и условиями работы Хадира с рентген-техникой. Полагаясь на заключение эксперта, суд удовлетворил апелляцию и предписал БЛ придать болезни Хадира статус профзаболевания.

Цена вопроса: если после отказа БЛ больной мог рассчитывать на пособие в размере 2,500 – 3,500 шекелей в месяц, то благодаря решению суда он будет получать пожизненную пенсию, превышающую эти суммы в разы.

Отмечу, заключение медэксперта и решение суда в деле Хадира – результат нетривиальный. В рамках экспертизы врач не получил всю необходимую информацию о работе Хадира с рентген-аппаратурой: за 11 лет досмотровое оборудование часто менялось, отчетов не сохранилось, методы эксплуатации каждой единицы техники были разные. При таких обстоятельствах очень трудно сделать однозначные выводы. Здесь же эксперт особо отмечал редкую форму рака, присущую лишь 2% из всех онкологических больных и абсолютно не свойственную мужчинам в таком молодом возрасте. Это позволило ему сделать вывод о вероятной причинно-следственной связи между условиями работы Хадира и лимфомой.

Видеосюжет по теме

Статьи по теме:

Заболели или поранились на работе? Узнайте, что вам положено

ДТП и производственные травмы

Инфаркт и нервный срыв как производственная травма

Потеря слуха как профзаболевание

Несчастный случай на корпоративе как производственная травма

Рак как профзаболевание

Рак легких как профзаболевание маляров

Статьи по теме — на иврите:

מתח נפשי כתאונת עבודה

ערעור על ביטוח לאומי בשאלה של תאונת עבודה

איך מחליפים מומחה רפואי בתביעה נגד ביטוח לאומי?

פסוריאזיס כמחלת מקצוע

אירוע לב כתאונת עבודה

אירוע מוחי כתאונת עבודה

כיצד מוכיחים שאירעה תאונת עבודה?

תאונת עבודה במהלך טיול

שוב על תאונת עבודה במהלך טיול

סרטן כמחלת מקצוע

מחלת ריאות כפגיעה בעבודה

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените статью