Custom Gravatar Артур Блаер
02.01.2024

Вы репатриировались в Израиль со своими детьми, спустя 3 месяца поняли, что здесь непросто с деньгами, с карьерой, с климатом, с культурой, вашим детям 14 лет, они тяжело интегрируют в новую действительность, начинаются проблемы. Вы — внуки евреев, ваши дети — четвертое поколение. Вы получили израильское гражданство, а детям предоставили только ВНЖ (визу А/5) на 1 год (видео по теме:

Кто обладает правом на репатриацию и израильское гражданство по Закону о возвращении? Во-первых, галахические евреи,- люди, рожденные от матерей евреек. Еврейство передается только по материнской линии. Во-вторых, дети евреев: если в семье у вас еврей только отец (еврей галахический, рожденный от матери еврейки), значит сами вы — не еврей, а лишь сын или дочь еврея, второе поколение. В третьих, внуки евреев: если ваш дедушка галахический еврей (сын прабабушки еврейки), значит вы — внук или внучка еврея, третье поколение. Видео по теме:

Правом на репатриацию наделены также супруги евреев, детей евреев и внуков евреев. И даже их вдовы, но здесь есть нюансы. Видео по теме:

Если вы — внук или внучка еврея и планируете переезд в Израиль и получение израильского гражданства, на ваших детей не распространяется Закон о возвращении и они в отличие от вас не могут рассчитывать на быстрое получение гражданства. К детям-четверкам (если вы — третье поколение, ваши дети считаются четвертым) применяется специальная инструкция.

Напомним, инструкция устанавливает требования для соискателей, следующих ступенчатой процедуре, предоставляющей правнукам евреев законный статус в Израиле. Этот статус повышается в течение трех лет: от временного вида на жительство А5 до гражданства или статуса постоянного жителя (ПМЖ) по завершении процедуры.

В соответствии с инструкцией, правнук еврея может подавать прошение о получении израильского гражданства или ПМЖ только при соблюдении всех следующих условий:

  • Правнук прибыл в Израиль вместе со своими родителями — репатриантами, один из которых внук еврея.
  • На момент подачи заявления возраст правнука не превышает 18 лет.

Для подачи прошения необходимо предоставить:

  • Паспорт страны отбытия сроком действия не менее 2 лет.
  • Подлинник свидетельства о рождении (заверенный апостилем, если документ поддается апостилированию) плюс нотариально заверенный перевод.
  • Свежую фотографию, для соискателя в возрасте начиная с 16 лет — 3 свежих фотографии.

Ступенчатая процедура получения гражданства для правнука еврея делится на 3 этапа:

  • Подача заявления и получение временного вида на жительство в Израиле (А5) сроком на один год.
  • Ежегодное продление вида на жительство в течение 3-х лет.
  • Получение соискателем израильского гражданства или ПМЖ.

Каждый этап требует выполнения определенных условий. Например, второй этап включает ежегодное продление вида на жительство с проверкой центра жизни соискателя и его родителей в Израиле.

Третий этап — натурализация или ПМЖ, возможен после прошествия 3 лет.

Видео по теме:

Если на момент репатриации вашим детям уже исполнилось 18 лет, либо если вы запустили процесс до их 18-летия, но надолго уехали из Израиля, дети утратили статус и вы пытаетесь его восстановить уже после того, как дети достигли совершеннолетия, ситуация принципиально другая, куда более сложная. Видео по теме:

Несоблюдение условий “центра жизни”

Вы решаете уехать в другую страну и просуществовать там некоторое время. Вы полагаете, что пока детям не исполнилось 18 лет, вы можете заморозить процесс натурализации детей, потому что право это у вас есть, пока дети не достигли 18-летия. Вы считаете, что можете эту процедуру заморозить, потом спустя год вернуться в Израиль, если возникнут соответствующие условия.

Но на деле все не так просто. МВД иначе толкует директиву о натурализации детей-четверок. Система понимает инструкцию так, будто весь процесс трехлетней натурализации можно пройти один только раз. И если вы репатриировались с детьми-четверками в конце февраля 22 года, спустя полгода уехали, а потом через год или через два возвращаетесь в Израиль на ПМЖ, вас ожидает отказ системы в востановлении детей в статусе ВНЖ и выдачи им визы А5.

Такова позиция МВД. Следует отметить, что позиция эта слабо соотносится с Законом о возвращении и элементарным правом родителей четверок на проживание в Израиле.

Но если МВД принимает решение и отказывает вам в прошении восстановить ребенка в статусе, а это происходит почти всегда в подобных ситуациях, с отказом нужно бороться.

Оспорить такой отказ может только адвокат в Израиле специалист. Речь идет о сложном и как правило долгом судебном процессе (видео по теме:

Важно только понять, что позиция МВД искажает закон или как минимум грубо его утрирует, и все же для того чтобы отменить отказ, адвокату придется очень интенсивно поработать. На пути будут встречаться чиновники, комиссии и даже судьи, которые будут в один голос говорить, что мисрад апним вынес законное и адекватное решение, но настоящего адвоката-специалиста, который в этом сложном предмете ориентируется, не должны смущать эти доводы.

За последние год-полтора суд первой инстанции уже как минимум трижды рассматривал подобные ситуации — и каждый раз выносил решения в пользу МВД. Все эти решения были надуманные и неубедительные.

В декабре 2023 подобное дело попало на пересмотр в Окружной суд Хайфы после того, как судья первой инстанции Илан Халбега согласился с позицией МВД и отклонил апелляцию.

Наши коллеги Николь Маор и Наоми Касел решили бороться до конца и оспорили решение суда первой инстанции. Речь шла о семье внука еврея, репатриировавшегося в Израиль из Украины с женой и двумя несовершеннолетними детьми. Родители сразу получили израильское гражданство, а детям-четверкам предоставили ВНЖ, визу класса А5 на 1 год. Но детям было очень трудно привыкнуть к новой действительности, и спустя 3 месяца родители отправили их обратно к бабушке.

Только через несколько лет родители решили, что детям (все еще несовершеннолетним) пора возвращаться домой. Но МВД отказало им в восстановлении статуса, объяснив, что процедуру натурализации по линии четвертого поколения можно пройти лишь один раз. Не помогли никакие доводы, и все досудебные претензии система отклонила. Суд первой инстанции, в который обратилась семья со своими адвокатами, согласился с этой позицией мисрад апним и тоже отклонил апелляцию.

Но судья Окружного суда Хайфы (суда второй инстанции) Рон Шапира пришел к другому выводу. Судья напомнил системе о том, что инструкция по четвертому поколению не может рассматриваться и толковаться абстрактно, без учета главной нормы, из которой она проистекает. Шапира пояснил, что дети получают право на проживание в Израиле и последующую натурализацию не “просто так”, а с тем, чтобы позволить своим родителям (внукам евреев, третьему поколению) реализовать свое законное право на репатриацию.

В этой связи нельзя отрывать инструкцию от Закона о возвращении, его смысла и содержания, как это пытается делать МВД. Позиция системы сводится, собственно, к тому, что родители лишаются реальной возможности жить в Израиле, поскольку без несовершеннолетних детей родители не смогут реализовать свое законное право.

Судья Шапиро удовлетворил апелляцию и предписал МВД предоставить детям А5 по инструкции.

[30397-10-23]

Автор адвокат Артур Блаер

Наши страницы в соцсетях:

YouTube

Фейсбук

Инстаграм

ТГ-канал

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените статью