Что такое «теунат авода»? Чем травма на производстве отличается от обычного несчастного случая? Первые действия. Обо всем по порядку.

Производственная травма, рабочая травма, травма на работе (на иврите: «теунат авода») – понятие, определяющее ряд повреждений и болезней, вызванных несчастными случаями на работе или профессиональными заболеваниями. Производственные травмы и профессиональные заболевания порой приводят к полной или частичной потере трудоспособности и коренным образом сказываются на уровне жизни и платежеспособности пострадавшего.

Придача повреждению или болезни статуса производственной травмы или профессионального заболевания («махалат микцоа») осуществляется Ведомством национального страхования (Битуах Леуми), и решение БЛ может принципиально повлиять на объем компенсаций и пособий, которые в итоге будут выплачены пострадавшему.

Понятие производственной травмы («теунат авода») толкуется законом расширительно и распространяется на повреждения, полученные не только в рамках трудовой деятельности, но также при следующих обстоятельствах:

  • в непосредственной близости от рабочего места при оказании экстренной помощи другим людям;
  • в ходе попытки предотвратить материальный или телесный ущерб;
  • во время работы и ввиду повреждения, причиненного (кем-либо) при помощи предмета, находящегося на рабочем месте; причем даже если этот предмет не является орудием производства;
  • по дороге на работу и обратно; кстати, даже если работник существенным образом прервал движение либо отклонился от обычного маршрута, несчастный случай будет, тем не менее, признан производственной травмой, если работник провожал своего ребенка в ясли, детсад и т.п.;
  • в случае наемного работника – в месте, предназначенном для приема пищи либо по дороге к нему;
  • в случае наемного работника – в месте, предназначенном для получения заработной платы либо по дороге к нему;
  • в рамках курсов повышения квалификации (השתלמויות), экскурсий от работы, корпоративных вечеринок и др.;
  • по пути с работы либо места жительства на курсы повышения квалификации и обратно, на экскурсию, корпоративную вечеринку и проч.;
  • в ходе нападения во время и в связи с работой, в том числе сексуального – при условии причинения физического или морального вреда.

Повреждения и болезни, приобретенные в непосредственной связи с профессиональной деятельностью, также подпадают под категорию производственной травмы или профессионального заболевания. К их числу нередко относятся следующие заболевания:

отравления, вызванные токсинами (при работе с холодильными установками, на автозаправочных станциях, в гаражах, ангарах и проч.);

ухудшение слуха (ввиду подверженности интенсивному шуму);

инфаркт, нервное потрясение, депрессия;

онкология;

  • катаракта (нередко приобретается в результате занятости на пищевых предприятиях);
  • инсульт;
  • расширение вен и заболевания периферической нервной и мышечной систем (в результате длительного стояния);
  • воспаление сухожилий;
  • псориаз;
  • болезнь Паркинсона;
  • бронхиальная астма (заболевание, зачастую вязанное с работой на хлебопекарных производствах);
  • вибрационная или псевдо-Рейно болезнь (обусловленная длительным воздействием вибрации при работе у станка, с перфораторами и т.п.).

Получив травму или обнаружив заболевание, следует незамедлительно обратиться в Битуах Леуми с прошением придать недугу статус производственной травмы. Важно знать: признание БЛ может наделить пострадавшего значительными правами, среди прочего правом на временное пособие (в размере 75% от зарплаты в течение 91 дня), временное, единовременное либо пожизненное пособие по инвалидности ввиду полной или частичной потери трудоспособности, а в особых случаях – специальное ежемесячное пособие для покрытия расходов и оплаты помощи по личному уходу.

В силу этого БЛ особым великодушием не отличается и не спешит удовлетворять иски о признании производственных травм («теунат авода») и профессиональных заболеваний. Государство часто чинит перед пострадавшими массу препятствий и отказывает в претензиях под самыми различными предлогами. Но отказ в прошении  еще не приговор; заявитель вправе обжаловать решение комиссии БЛ, привести ряд аргументов, закрепить свою позицию свидетельствами, заключением экспертизы и проч. Если обжалование в рамках комиссий БЛ успехом не увенчалось, существует возможность обратиться в суд по трудовым спорам. Манипуляции эти хлопотны, трудоемки и недешевы, но конечный результат может с лихвой оправдать усилия.

Пострадавший на работе должен проявлять предельную точность и осмотрительность, отстаивая свои интересы в БЛ. Противоречивые свидетельства, документы и декларации, сделанные при любых обстоятельствах (на приеме у врача, в больнице, в иске против частной страховой компании, в полиции и др.), могут порядком навредить делу. Поэтому ведение дел по производственным травмам и профзаболеваниям рекомендуется доверять адвокатам.

В нашем офисе оплата юридических услуг в делах против Битуах Леуми по вопросам признания производственных травм и профессиональных заболеваний производится, как правило, по результату и исчисляется от полученных заявителем выплат и пособий.

Видеосюжет

Статьи по теме:

Заболели или поранились на работе? Узнайте, что вам положено

ДТП и производственные травмы

Инфаркт и нервный срыв как производственная травма

Потеря слуха как профзаболевание

Несчастный случай на корпоративе как производственная травма

Рак как профзаболевание

Рак легких как профзаболевание маляров

Статьи по теме — на иврите:

מתח נפשי כתאונת עבודה

ערעור על ביטוח לאומי בשאלה של תאונת עבודה

איך מחליפים מומחה רפואי בתביעה נגד ביטוח לאומי?

פסוריאזיס כמחלת מקצוע

אירוע לב כתאונת עבודה

אירוע מוחי כתאונת עבודה

כיצד מוכיחים שאירעה תאונת עבודה?

תאונת עבודה במהלך טיול

שוב על תאונת עבודה במהלך טיול

סרטן כמחלת מקצוע

מחלת ריאות כפגיעה בעבודה