Тестирование ДНК может быть полезным и использоваться в различных случаях, чтобы помочь в судебных процессах или установить родство. Вот несколько примеров:

  • Установление родства: тест ДНК может применяться для подтверждения биологического родства между людьми. Например, в судебных делах о взыскании алиментов или установлении отцовства тест ДНК может быть представлен в качестве доказательства для определения родственных связей.

  • Наследственные вопросы: в случае споров о наследстве тест ДНК может помочь установить наличие или отсутствие родственных связей между лицами и определить их степень родства. Это может быть важным доказательством при разрешении наследственных претензий.

  • Миграционные кейсы: иногда тест ДНК может быть настоящим подспорьем в миграционных процедурах для подтверждения родственных связей и приобретения гражданства. Если вы знаете о своих еврейских корнях, но в силу разных причин не можете документально доказать право на репатриацию, иногда ключ к решению проблемы мы находим в тесте ДНК.

В суде тест ДНК может служить важным доказательством, подтверждающим или опровергающим родственные связи, идентичность или другие факты, связанные с генетической информацией. Однако конечное решение о допустимости и весе таких доказательств принимается судом, учитывая правила и законы, действующие в соответствующей юрисдикции.

ДНК и израильское гражданство

Чтобы получить израильское гражданство, нужно доказать ваши еврейские корни. Вы должны быть как минимум внуком еврея, чтобы попасть под Закон о возвращении и получить статус нового репатрианта.

Еврейство — по закону и Галахе — передается только по материнской линии. Поэтому поиски еврейских корней нужно начинать по материнским путеводным звездам.

Напоминаем, что в Израиль и получение израильского гражданства согласно Закону о возвращении могут претендовать:

  • Люди еврейского происхождения, родившиеся от еврейской матери.

  • Дети евреев, родившиеся от еврейского отца («отец еврей» — это человек, у которого матерь является еврейкой).

  • Внуки евреев, которые имеют еврейского дедушку.

  • Супруги евреев, репатриирующиеся в Израиль со своими мужьями/женами.

  • Супруги детей евреев, репатриирующиеся в Израиль со своими мужьями/женами.

  • Супруги внуков евреев, репатриирующиеся в Израиль со своими супругами-внуками евреев.

  • Вдовы евреев, если они не выходили повторно замуж после смерти супруга (статья по теме здесь.

  • Вдовцы евреек, если они не женились повторно после смерти супруги.

  • Вдовы детей евреев, если они не выходили повторно замуж (в этом случае, согласно новым правилам государства, вдова может получить только вид на жительство «алеф пять»).

  • Вдовцы детей евреев, если они не женились повторно (в этом случае государство готово предоставить только ВНЖ, «алеф 5»).

  • Вдовы и вдовцы внуков евреев — согласно новому положению Натива, в таких случаях человеку будет отказано в израильском гражданстве и любом другом ст

Но если с документами незадача, если ваши родственники сильно потрудились заретушировать биографию и по вполне понятным причинам превратились в советское время из Савла в Павла, доказать право на репатриацию и получить израильское гражданство на основании документов — уже квест, причем серьезный.

Но здесь на помощь может прийти тест ДНК.

Процедура эта поможет далеко-далеко не всем и не всегда, но если звезды сошлись и у вас есть относительно близкие родственники, уже подтвердившие свое право на репатриацию (и получившие израильское гражданство) или без особого труда могущие это право документально доказать, дело за малым — просто доказать, что вы с ними родственники.

Наука на месте не стоит, и генетика не исключение. Постоянно появляются удобные платформы, позволяющие взаимодействовать с потенциальными родственниками.

Важно понимать, что тест тесту рознь. Светские официальные органы Израиля не признают результаты генетических исследований на платформах 23andMe, Ancestry и прочая.

Светские официальные органы в Израиле не признают тесты на наличие митохондриальных ДНК. Для справки, митохондриальная ДНК может быть связана с изучением родственных связей и происхождения популяций, включая еврейскую. Это связано с тем, что митохондриальная ДНК передается по материнской линии и может служить инструментом для изучения генетического наследия и эволюции. Исследования митохондриальной ДНК еврейской популяции позволили ученым сделать некоторые выводы о происхождении еврейского народа и их миграционных путях. Одно из ранних исследований мтДНК у евреев, проведенное в 2000 году, показало, что большинство евреев Европы и Ближнего Востока имеют общий происхождение от женщин, находившихся в Ближнем Востоке около 2000 лет назад.

Светские органы Израиля пока не признают результаты тестов на наличие митохондриальных ДНК в качестве неопровержимого подтверждения еврейства. Еслм же и у вас собрана мозаика косвенных доказательств, тест на наличие митохондриальных ДНК может послужить дополнительным доводом и мы считаем, что в некоторых случаях пренебрегать им не стоит.

Доказательство родства между дальними родственниками

Доказательство родства между двоюродными братьями или между троюродными братьями (т.е. людьми, у которых родители — двоюродные братья или двоюродные сестры) при помощи ДНК-тестирования может быть сложным и требовать дополнительных анализов.

Обычно для определения степени родства используются тесты на полиморфные маркеры ДНК, такие как микросателлиты или однонуклеотидные полиморфизмы (SNP). Они позволяют сравнивать генетические характеристики между двумя или более людьми и определять степень совпадения или различий в их ДНК.

Однако при рассмотрении троюродного родства вероятность обнаружения генетического сходства может быть значительно снижена по сравнению с более близкими степенями родства — родителями, братьями или сестрами. Это происходит из-за того, что наследование генетических характеристик от предков с каждым поколением размывается.

Для более точной оценки родства двоюродных или троюродных братьев может потребоваться дополнительное анализирование ДНК, такое как секвенирование генома или анализ генетических маркеров с высокой плотностью. Применяется в таких ситуациях и сравнительный анализ генома. При наличии геномных данных других членов семьи, таких как братья, сестры, родители или бабушки и дедушки, можно провести сравнительный анализ геномов. Это может помочь выявить общие генетические сегменты, унаследованные от общих предков и указывающие на степень родства между троюродными братьями.

В сложных тестах ДНК в Израиле используются различные статистические методы для анализа данных и оценки степени родства или генетической схожести. Вот некоторые из распространенных статистических методологий, применяемых в генетических тестах:

  • Анализ генетических маркеров: генетические тесты часто основываются на анализе генетических маркеров, таких как микросателлиты (также известные как SSR) или однонуклеотидные полиморфизмы (SNP). Статистические методы используются для сравнения генетических профилей между людьми и определения степени совпадения или различий в их генетическом составе.

  • Расчет вероятности родства: статистические методы могут быть использованы для расчета вероятности родства на основе генетических данных. Это может включать оценку вероятности того, что два человека являются родственниками определенной степени, такой как родители, братья, сестры или троюродные родственники.

  • Статистические модели: в некоторых случаях применяются статистические модели для анализа генетических данных. Например, модели могут быть использованы для выявления общих генетических сегментов между людьми и оценки степени родства на основе этих сегментов.

  • Анализ генетических ассоциаций: Статистические методы могут также применяться для анализа генетических ассоциаций, то есть связей между определенными генетическими вариантами и конкретными фенотипическими характеристиками или заболеваниями. Это может помочь в идентификации генетических факторов, связанных с наследственными состояниями или риском развития определенных заболеваний.

Тест ДНК за пределами Израиля

Если ваши родственники проживают в Израиле, а вы находитесь за границей, либо все евреи “доказанные и потенциальные” проживают не в Израиле, мы можем помочь с прохождением генетического анализа дистанционно — по специальной консульской процедуре. В соответствии с установленным порядком в назначенный день вы явитесь в консульский отдел израильского посольства в вашей стране проживания и предоставите образец своей ДНК.

Параллельно ваш родственник сдаст анализ в израильской лаборатории. МИД отправит образцы генетического материала специальной дипломатической почтой в израильскую лабораторию, где будет проводиться анализ.

ДНК-тест только с разрешения израильского суда

Вся процедура возможна только при наличии специального судебного решения израильского суда по семейным вопросам.

В этом процессе необходимо скоординировать действия нескольких органов одновременно: суда по семейным вопросам, прокуратуры (которая ничего в таких процессах не делает без ведома МВД), Министерства иностранных дел, внешнего представительства и других. Опытные адвокаты знают, как в таких многоступенчатых процессах экономить время и энергию, не допускать ошибок и максимально упростить для человека задачу.

Подтверждение отцовства через ДНК

Проведение генетического анализа ДНК может также потребоваться для израильского гражданства ребенку, у которого родители являются гражданами Израиля. Государство может обусловить предоставление гражданства сыну или дочери, если ребенок родился вне брака либо между браком и его рождением не прошло 300 дней.

В процедуре установления отцовства должны участвовать потенциальный отец и ребенок. Участие матери в анализе ДНК обычно не является обязательным, поскольку сравнение генетического материала ребенка с генетическим материалом потенциального отца достаточно для установления отцовства.

Однако в некоторых случаях включение генетического материала матери может помочь в усилении достоверности результатов. Это может быть полезно, если есть какие-либо особые обстоятельства, которые могут оказывать влияние на анализ, например, наличие близкородственных связей или сложных генетических вариантов. Участие матери также может помочь исключить возможные ошибки или проблемы в процедуре сбора образцов или обработке генетических данных.

Автор адвокат Артур Блаер

Наш ютуб-канал: https://t.ly/DwDd

Наша страница в инстаграме: https://www.instagram.com/arthur_blaer/

Контакты:

Телефон: 03-750.64.74

Факс: 03-7525175

+972.54.646.90.80 (WhatsApp)

e-mail: arthg7@gmail.com

Рамат-Ган, ул. Аба Илель Сильвер 12, девятый этаж, офисное здание «Сасон Хуги»

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=2mdj1cKJPcM&list=PLzIgLTdIu8Ghm9nrs4vquUfMSebZJanai&index=43

https://www.youtube.com/watch?v=15IJAd8leuQ&list=PLzIgLTdIu8Ghm9nrs4vquUfMSebZJanai&index=2

https://www.youtube.com/watch?v=yEaMJQa9Ojo&list=PLzIgLTdIu8Ghm9nrs4vquUfMSebZJanai&index=39