Custom Gravatar Артур Блаер
19.03.2019

Как получить гражданство Израиля: смена центра жизни, или История о том, как из-за вопиющего произвола МВД суд наложил на государство беспрецедентные издержки в 25 тысяч шекелей

Суд сделал выволочку государству и объяснил, что вынужденный выезд из Израиля на 8 месяцев еще не означает смены центра жизни

В одной из статей мы сообщали о решении апелляционного суда по вопросам статуса, в котором рассматривалась история Юрия (имя изменено), приехавшего в Израиль в 17.5 лет с матерью. Мать Юрия  проходила ступенчатую процедуру воссоединения семьи со своим израильским мужем (СТУПРО). МВД Израиля («мисрад апним») наделило Юрия статусом “сопровождающего несовершеннолетнего”, туристическую визу B2 (Б2), затем B1 (Б1), а спустя еще некоторое время вид на жительство A5.

Выезд из Израиля в процессе получения статуса

Но когда Юрию было уже 19 лет, его проживающая в России бабушка тяжело заболела, и внуку пришлось 8 месяцев находиться в России и ухаживать за ней. Когда же после возвращения Юрий хотел продлить свой статус, МВД Израиля отказало, сославшись на “пограничный” возраст, в котором парень изначально приехал в Израиль, а также на факт достижения им совершеннолетия и длительного пребывания за пределами страны. Еще МВД попыталось перевести дело Юрия в гуманитарную плоскость.

Суд МВД: выслушать, рассмотреть и тщательно изучить документы

После долгого процесса суд резко отклонил доводы государства и отменил решение МВД Израиля за несостоятельностью. Судья не нашел никаких законных оснований для передачи дела в гуманитарную комиссию и предписал миграционной службе по существу разобраться в доводах Юрия относительно его долгого пребывания за границей и решить, действительно ли он сменил центр жизни на Россию или же просто вынужден был 8 месяцев ухаживать за больной бабушкой.

МВД: «мы пойдем другим путем» и новый процесс

Это решение суд вынес в январе 2018 года. А теперь мы вам поведаем, как события развивались дальше. Юрию и его родным провели интервью, на котором заявители объяснили причины 8-месячного пребывания Юрия за границей и в доказательство предъявили соответствующие медицинские справки бабушки. Но в июне МВД Израиля вынесло повторный отказ. Юрий обжаловал отказ в досудебном порядке, и получил еще один отказ. После этого Юрий снова обратился в суд.

МВД («мисрад апним») даже не подало в срок возражение на апелляцию. Ходатайство государства об отсрочке суд отклонил. Затем, понимая, что решение суда будет явно не в пользу ведомства, МВД сообщило суду о новом решении: повторно передать дело на рассмотрение гуманитарной комиссии.

Наказание: 25,000 шекелей и немедленная выдача вида на жительство А5

Здесь у суда терпение кончилось. 6.3.19 судья Элад Азар отклонил доводы государства и удовлетворил апелляцию. В своем решении судья подверг беспрецедентно резкой критике поведение МВД и, в частности, принимавшего решение чиновника, отметив, что уже в январе суд недвусмысленно запретил государству применять к делу гуманитарные нормы и предписал рассмотреть заявление Юрия по существу согласно другой совсем инструкции. Между тем начальница отдела, которой и было велено исполнить определение суда, проигнорировала предписание и снова попыталась «сплавить» дело в гуманитарную комиссию.

Суд отменил решение, потребовал немедленно выдать Юрию вид на жительство с сохранением за ним права сразу после этого требовать ПМЖ или гражданство. А еще суд наказал государство издержками в размере 25 тысяч шекелей, – что в 5-10 раз превышает обычно присуждаемые суммы.

5751-18

Видео:

Как оперативно и грамотно оспорить отказ МВД (интервью «9-му каналу»)

О сложностях воссоединения семей (интервью “9-му каналу”)

Гражданство в силу брака

Гражданство в силу брака (на иврите)

МВД отказывает – что делать? (на иврите)

МВД требует покинуть страну после смерти супруга – что делать? (на иврите)

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

Отказ от иудаизма и право на репатриацию

Четвертое поколение и право на иммиграцию в Израиль

Усыновление и репатриация

Гиюр и право на репатриацию

Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации

МВД и гуманитарная комиссия

Суд заставил МВД начать процесс легализации

На иврите

Оцените статью
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Оцените статью