Время квалифицированного адвоката всегда стоит немалых денег. Расходные статьи составляют зарплаты штатным сотрудникам, аренда, реклама, оплата абонементов на  специальную литературу, курсы повышения квалификации. Расходы эти всегда учитываются в ценообразовании юридических услуг.

Консультирование – важнейшая функция адвоката. Благодаря получению своевременной грамотной юридической консультации человек может избежать грубой ошибки, сохранить за собой право, тщательно подготовиться к интервью, cудебному заседанию, переговорам, понять сложности и нюансы в сложившейся ситуации, обдумать алгоритм решения проблемы, оценить перспективность той или иной меры.  На консультации добросовестный адвокат даст честный прогноз, предостережет от авантюр и бессмысленных судебных процессов и таким образом сэкономит человеку время и деньги. Большие деньги, когда речь идет о судебном процессе.

Это крайне важно: если адвокат не находит веских оснований к иску, не верит в возможность доказать правоту своего клиента в суде, не видит более или менее четкой перспективы в деле, не уверен, что клиент сможет выдержать напряжение, свойственное 2-5-летнему процессу, промежуточные отказы, судебные издержки, угрозы судей и чиновников и прочая, его прямая обязанность ЧЕСТНО рассказать об этом клиенту.

Порядочный адвокат также расскажет потенциальному клиенту, сколько времени может занять судебный процесс, какие с этим сопряжены расходы (включая госпошлины, стоимость экспертиз, переводы, легализацию документов, судебные издержки, депозиты и т.п.), на каком этапе и по какой причине дело может застрять, какова вероятность решить вопрос путем переговоров вне суда, что будет происходить с клиентом за время ведения процесса относительно места его проживания, статуса, права на получение государственного медицинского страхования и проч.

Но как поступит бесплатный консультант? Текущие расходы, повторяю, у адвокатов большие. Арендодатель не сделает скидку на бесплатные консультации, налоговая инспекция тоже этим доводом не проникнется, реклама стоит адвокатам тех же денег, будь они хоть трижды бесплатные.

За все это кто-то должен платить, а единственным источником доходов у адвоката были и остаются клиенты. Поэтому на поверку «бесплатный» адвокат оказывается отнюдь не бесплатным. На консультации такой адвокат почти всегда будет склонять клиента к процессу, к получению платных услуг и не сможет себе позволить честной оценки.

На мой взгляд, механизм бесплатной консультации как бизнес-модель заранее предполагает не очень объективную оценку ситуации и заточенность на борьбу при любых шансах. Я считаю, что порядочный и дорожащий своим временем и репутацией адвокат не предложит незнакомому человеку бесплатной консультации.