Custom Gravatar Артур Блаер
18.05.2014

Увольнение: право работника на предварительное слушание

Согласно принципам израильского трудового права работодатель, собирающийся уволить работника, обязан провести для него предварительное слушание («шимуа»). Как подсказывает опыт ведения трудовых споров в судах, многие работодатели этой обязанностью пренебрегают.

Работодатель обладает естественным правом управлять бизнесом по своему усмотрению. Право это, тем не менее, неабсолютно и оно нередко вступает в противоречие с правами, которыми наделены наемные работники. Среди прочего таковым считается право работника на предварительное слушание перед увольнением.

Как отмечала зампредседателя Верховного суда по трудовым спорам Элишева Барак, «Работник – не предмет мебели: сегодня купил, завтра выбросил на свалку… Владелец предприятия, бесспорно, вправе распоряжаться собственностью; но человек – не вещь, не ‘имущество'». Рабство, если кому требуется особое напоминание, отменено давно…»

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ — ШИМУА

Слушание подразумевает беседу работника с работодателем перед увольнением. Его цель – объяснить работнику причины возможного увольнения и позволить последнему постараться переубедить начальника не расторгать трудовые отношения. Работодатель обязан выслушать работника, предоставив ему при этом возможность адекватно изложить свои доводы.

За последние десятилетия израильским судопроизводством выработаны более или менее четкие правила проведения предварительного слушания. Приведем здесь основные принципы и положения:

*Работодатель обязан известить работника о слушании заблаговременно, желательно в письменной форме, тем самым предоставив последнему возможность должным образом подготовиться к беседе.

*Извещение должно быть изложено в четкой и доступной форме, без иносказаний, намеков и инсинуаций. Цель сообщения проста: предупредить работника о возможности увольнения. Если из текста письма (e-mail, факса, смс-сообщения) не следует, что работник извещается о слушании перед увольнением, суд может впоследствии признать факт расторжения трудовых отношений незаконным и присудить нарушителя к выплате работнику крупной компенсации. Размеры компенсаций, назначаемых ввиду несоблюдения нормы слушания, могут достигать 40,000 – 60,000 шек. и более.

Brown1

*Извещение должно содержать мотивы возможного увольнения, будь то несоблюдение должностных инструкций, профессиональное несоответствие и проч.

*Даже если увольнение осуществляется не по вине работника (например, ввиду кризисных ситуаций на предприятии, при сокращении расходов на персонал и численности штата сотрудников и проч.), работодатель обязан указать в извещении причину возможного увольнения и позволить работнику высказать на этот счет свою позицию.

*Увольнение сотрудника по причине грубых нарушений трудовой дисциплины, хищения имущества и т.п. не освобождает работодателя от обязанности проведения предварительного слушания. Согласно ряду прецедентов, чем серьезнее подозрения работодателя в недостойном поведении работника, тем скрупулезнее следует отнестись к праву последнего быть выслушанным, защищать доброе имя и репутацию и отстаивать свою невиновность.

*Работник имеет право явиться на слушание в сопровождении другого лица, будь то товарищ, родственник, представитель профсоюза либо адвокат.

*Слушание следует запротоколировать.

*Окончательное решение об увольнении следует принимать только после проведения процедуры предварительного слушания. Если работодатель вручает работнику указ об увольнении сразу после беседы, суд вероятнее всего дисквалифицирует слушание и назначит работнику компенсацию ввиду незаконного увольнения.

Авторы статьи: адвокаты Артур Блаер и Ицхак Эйтан (Фернальдес)

*** Смотрите здесь [http://www.i-lawyer.co.il/?p=428] версию этой статьи на иврите, сопровожденную обширным комментарием и ссылками на нормативные акты и прецеденты.

E-mail: arthur@i-lawyer.co.il

089368500

Оцените статью
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Связаться с нами
* Обязательно к заполнению