Министерство финансов сообщает, что десятки миллиардов шекелей находятся в незаконном владении инвестиционных домов и страховых компаний.

Имеются в виду невостребованные пенсионные накопления, осуществленные страхователями и их работодателями, а также страховые возмещения и пособия, положенные к выплате.

Многие из нас, оказывается, понятия не имеют о том, что по праву принадлежащие нам и нашим родным десятки и сотни тысяч шекелей зачастую годами находятся в распоряжении инвестиционных холдингов и страховых компаний.

Страховые компании и пенсионные фонды обязаны – теоретически – своевременно извещать выгодоприобретателей о наличии пенсионных накоплений умерших страхователей или о праве наследников на получение страховых возмещений. Да только на деле корпорации, распоряжающиеся миллиардами вкладчиков и страхователей, соблюдать закон не спешат и нередко скрывают от правообладателей важную информацию (О принципиальных различиях между наследством и страховым полисом читайте здесь).

В марте этого года Окружной суд Тель-Авива утвердил представительский иск на сумму порядка 4-х миллиардов шекелей против инвестиционной компании «Псагот». Компания обвиняется в том, что ею не прилагается достаточно усилий для обнаружения выгодоприобретателей, указанных в страховых полисах умерших клиентов, в результате чего законные владельцы не получают положенных им тысяч, десятков и сотен тысяч шекелей.

Дело компании «Псагот» – частный случай весьма распространенного явления. Если вы считаете, что у вас или ваших родственников есть невостребованные страховые выплаты, пенсионные накопления и т.п., советуем обратиться к адвокату, который наведет справки и истребует положенные вам деньги.

e-mail: arthur@i-lawyer.co.il