Что делать, чтобы получить в Израиле деньги, назначенные российским судом?

После выигрыша в российском суде дела против израильской компании или физического лица возникает вопрос, как получить деньги — как реализовать это судебное решение в Израиле?

Нельзя сразу обратиться к судебным приставам

Возможно, вы этого не знали, но в такой ситуации нельзя сразу обратиться к израильским судебным приставам. Сначала необходимо пройти особую судебную процедуру признания иностранного решения в Израиле. В этом процессе израильский суд проводит разбирательство и устанавливает, насколько завершенный в другой стране зарубежный судебный процесс соответствует критериям, четко прописанным в (израильском) Законе об экзекватуре зарубежных решений от 1958 года. Если израильский суд приходит к выводу, что нормы закона полностью соблюдены, выносится ордер о признании решения зарубежного суда и его применении в Израиле.

Реализация решения: условия

Чтобы решение зарубежного суда было признано в Израиле, необходимо соблюдение некоторых условий. Во-первых, решение не должно быть получено обманным путем. Во-вторых, суд выясняет, имел ли ответчик реальную возможность эффективно участвовать в зарубежном процессе, был ли надлежащим образом уведомлен о начале разбирательства. В-третьих, решение должно быть вынесено зарубежным судом, наделенным юрисдикцией для рассмотрения данного спора в соответствии с принципами международного частного права. В-четвертых, решение должно быть окончательным и не подлежать более пересмотру. И, наконец, ходатайство о признании решения должно быть подано в Израиле до истечения исковой давности.

Исполнение решения: исковая давность, процедура

Согласно закону необходимо подать в израильский суд иск о признании зарубежного решения в течение 5 лет после принятия этого решения зарубежным судом.

При подаче иска необходимо предоставить все соответствующие документы, которые должны быть легализованы, заверены и переведены, а также экспертное заключение по соответствующим вопросам иностранного права. Подготовка и сбор всех необходимых документов и экспертных заключений может занять длительное время, поэтому рекомендуется начинать этот процесс заблаговременно, чтобы успеть подать иск до истечения исковой давности.

А если между странами не подписана конвенция о реализации решений?

Дело «Газпром Трансгаз Ухта» против «Дабл Ки нефтепродукты» — пример ситуации, когда для признания зарубежного судебного решения на территории Израиля не требуется наличие договора об исполнении судебных решений между государствами.

Если истец докажет, что израильский суд и суды другого государства по факту признают решения друг друга, это может послужить основанием для реализации зарубежного решения в Израиле.

Между Израилем и Россией нет соглашения о взаимном исполнении судебных решений. В прошлом это обстоятельство препятствовало реализации решений судов РФ в Израиле. Если между государствами отсутствует двустороннее соглашение, предполагалось, что экзекватура становится невозможной.

Но в 2012 году израильский Верховный суд вынес прецедентное решение в деле «Газпром Трансгаз Ухта» против «Дабл Ки нефтепродукты». Суд постановил, что в Израиле можно реализовать решение суда РФ, несмотря на отсутствие двустороннего соглашения между странами. «Дабл Ки» пыталась оспорить решение, указывая на полную коррумпированность российской судебной системы, но Верховный суд Израиля отклонил этот довод, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Предметом спора был вопрос об исполнении решений судов РФ и Израиля в обеих странах. Каждая из сторон представила экспертизу, в которой был проанализирован опыт российской правоприменительной практики. Внимательно изучив материалы дела, Верховный суд Израиля заключил, что суды РФ признавали решения зарубежных коллег и позволяли экзекватуру в нескольких случаях.

Судья Дафна Барак-Эрез пояснила, что для признания зарубежного решения не обязательно, чтобы решения израильского суда признавались и исполнялись в РФ всегда. Достаточно указать на определенную тенденцию или даже потенциальную возможность такого исполнения. На примерах кейсов «Рентпул» и «Боэгли-Гравюр» Верховный суд Израиля признал решение суда РФ в деле «Газпром против Дабл Ки».

Признание решений: эффективная возможность участвовать в зарубежном процессе

В 2010 году, за два года до постановления по делу «Дабл Ки», Верховный суд Израиля рассматривал заявление Райффайзенбанка о наложении временного ареста на имущество гражданина Израиля И. Кацива. Основанием к ходатайству послужил уголовный процесс против Кацива, который проводился в России с 2008 года по факту хищения в особо крупных размерах. Израильский суд тогда отказал в рассмотрении гражданского иска, поскольку Райффайзенбанк не исчерпал все гражданские правовые инструменты в российских судах. Однако приведенных банком доказательств было достаточно, чтобы обратиться в израильский суд и наложить арест на израильское имущество Кацива до завершения процесса в России.

В 2014 году суд РФ удовлетворил гражданский иск Райффайзенбанка к Кациву на сумму более $15 млн. Апелляционные и кассационные жалобы Кацива относительно назначенной компенсации были отклонены, и в 2016 году банк обратился в израильский суд с иском о признании решения и приведении в исполнение.

Окружной суд: решение суда РФ признать

В июле 2020 года израильский Окружной суд центрального округа удовлетворил иск и признал решение российских коллег. Позицию израильского суда не изменили даже доказанные очевидные факты нарушения элементарных прав Кацива, подтвержденные привлечением к его делу внимания бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Например, предпринимателя содержали под стражей пять лет.

Суд внимательно ознакомился с доводами Кацива и среди прочего решением Европейского суда по правам человека, который установил грубые нарушения основных прав и свобод ответчика, и последующим постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 11 апреля 2018 года о восстановлении производства по уголовному делу.

Однако израильский суд посчитал, что это обстоятельство не дает законных оснований для освобождения Кацива от экзекватуры российского решения в Израиле. Отклоняя доводы защиты, судья Шварц объяснил: при всей очевидности того, что фундаментальные права Кацива в уголовном производстве были нарушены, из материалов дела все же следует, что он имел реальную возможность эффективно участвовать в процессе.

Признание зарубежных решений: Маргулис — ВТБ

Дело ВТБ против Евгения Маргулиса было рассмотрено в 2012 году Окружным судом Хайфы (Израиль). ВТБ подал иск к Евгению Маргулису, который был гарантом кредита, выданного компании «Зерностандарт», принадлежавшей Маргулису. В результате компания обанкротилась, и банк обратился в российский суд, чтобы взыскать средства у поручителя. Однако, Маргулис уехал в Израиль и на момент рассмотрения дела находился там.

Реализация зарубежного решения: надлежащее извещение о процессе

Банк отправлял исковые заявления и повестки по указанному в гарантийном обязательстве адресу, на котором Маргулис уже не проживал,  там жили лишь члены его семьи. В результате ответчик не был уведомлен о процессе лично, и поэтому не мог эффективно участвовать в разбирательстве. Таким образом, налицо стояла проблема надлежащего извещения, что является серьезным аргументом защиты ответчика.

При рассмотрении дела Окружной суд Хайфы напомнил о положении закона об экзеква

туре: истец, который хочет реализовать зарубежное судебное решение, должен доказать, что ответчик знал и был своевременно уведомлен о процессуальных действиях против него, в результате которых и было вынесено решение. Суд пояснил, если ответчик не принимал активного участия в процессе, истцу приходится доказывать, что ответчик действительно знал или не мог не знать о процессе в другой стране, даже если был формально уведомлен и эта форма уведомления отвечает нормам права данного государства.

Экзекватура решения по делу Маргулиса: Верховный суд признает решение

Окружной суд в итоге отклонил иск ВТБ по причине ненадлежащего уведомления. Но Верховный суд Израиля в 2017 году отменил решение Окружного, пояснив, что в гарантийном обязательстве был указан официальный адрес ответчика, а также было положение о том, что в случае смены адреса поручитель (Маргулис) сам обязан уведомить об этом банк. Поскольку Маргулис не уведомил банк о смене адреса, Верховный суд счел, что банк надлежащим образом известил ответчика о процессе.

При решении спора в иностранном суде принципиален вопрос о наличии у суда соответствующей юрисдикции для рассмотрения изначального иска. В Израиле суды опираются на принципы международного частного права, которые применяются в соответствии с местным законодательством. Однако интерпретация и применение этих принципов в Израиле не всегда совпадает с другими правовыми системами.

Применение зарубежных решений: что гласит договор?

На практике израильские суды нередко желают удостовериться в наличии, собственно, первоначальных оснований к тому, чтобы иск вообще был рассмотрен иностранным судом. В этом ключе, например, положение договора между сторонами процесса об исключительной юрисдикции иностранного суда является наилучшим доказательством.

Если такого соглашения между сторонами нет, истцу, возможно, придется  доказывать — в Израиле — связь между предметом спора и ответчиком, либо связь между предметом спора и юрисдикцией зарубежного суда, где был рассмотрен процесс.

Например, если ответчик является акционером российской компании, проживающим за пределами РФ во время подачи иска кредитором компании, израильский суд может не удовлетворить запрос об исполнении решения, если ответчик убедительно докажет несостоятельность истца.

Признание решений: нюансы и грамотное планирование процесса

Признание судебных решений РФ в Израиле зависит от обстоятельств и материалов дела, а также от того, насколько представители сторон знают предмет и обладают навыками судебной работы.

Еще один важный фактор успеха — степень эффективного взаимодействия израильских адвокатов с российскими коллегами еще на стадии процессуальных (уголовных и гражданских) действий в РФ и уровень экспертов, которых стороны привлекают. Каждый случай требует индивидуального рассмотрения и изучения, несмотря на то, что в целом израильские суды готовы признавать решения российских коллег.

Автор адвокат Артур Блаер

Наш ютуб-канал: https://t.ly/DwDd

Наша страница в инстаграме: https://www.instagram.com/arthur_blaer/