Custom Gravatar Артур Блаер
05.01.2023

Будьте добры, докажите, что Земля круглая, или Когда простое становится сложным

О сюрпризах, которые припасли для людей госорганы

Мы давно практикуем миграционное и семейное право, и по долгу службы постоянно сталкиваемся в работе с решениями различных госорганов – МВД Израиля, Битуах Леуми, министерства абсорбции.

Часто нам приходится решать проблемы по ситуации, и наши клиенты порой вообще не замечают сложности, которые возникают буквально на ровном месте. Люди рассказывают нам о каком-нибудь требовании чиновника, наивно полагая, что оно нормальное, адекватное, вполне ожидаемое, а нам уже приходится объяснять структурам на пальцах, что дважды два с утра было четыре и Волга действительно впадает в Каспийское море.

Смена адреса в МВД

Банальное, казалось бы, действие – смена адреса. Простая бытовая ситуация: 20 лет назад вы репатриировались, были прописаны в  Хайфе, давно уехали в Россию, вернулись в Израиль на фоне последних военных событий и сняли в аренду квартиру в Рамат-Гане. Вы обращаетесь в МВД с заявлением о смене адреса и просите сделать вам новую «прописку».

И здесь вас может ждать сюрприз. Сотрудник МВД отказывает в новой прописке за следующей резолюцией: «Вы нам пока не доказали, что действительно постоянно проживаете в Израиле. Вот поживите здесь полгода, а потом к нам приходите».

Знайте, это требование – изобретение системы, выдумка, абсолютный экспромт. Оно не опирается ни на законы, ни на инструкции, ни на подзаконные акты. Критерий выдуман, высосан из пальца, изобретен в большевистском угаре в борьбе системы с «номинальными израильтянами», — обладателями израильского гражданства и паспорта, которые действительно не проживают в стране.

Импульс к такому чистой воды произволу понять, допустим, можно, но оправдания этим незаконным решениям нет. В таких ситуациях нам нередко приходится ставить систему на место и напоминать, что выходить из правового поля никому пока не дозволено. Скоро, правда, новое правительство обещает отменить критерий адекватности в административном праве, и тогда действительно наступит эра вседозволенности и грубейшего нарушения элементарных прав человека.

Выдача или продление загранпаспорта («даркона») несовершеннолетним

Если родители ребенка состоят в разводе, при получении первого даркона или продлении даркона ребенку необходимо предоставить согласие обоих родителей. Даже если не занимающийся воспитанием ребенка отец находится на Луне, пока он не лишен родительских прав или права опеки, без его официального согласия ребенку банально не выдадут даркон или не продлят просроченный загранпаспорт.

Чиновники МВД всегда настаивают на физическом присутствии второго (разведенного) родителя при изъявлении такого согласия. МВД говорит людям так: если отец/мать находится в Израиле, он/она должны явиться к нам и подтвердить свое согласие устно и письменно. Если второй родитель проживает за пределами Израиля, он обязан записаться на прием в консульский отдел израильского посольства той страны, в которой он живет, и там официально устно и письменно подтвердить свое согласие.

Но чиновники часто «забывают» рассказать людям о том, что в инструкции прописано и альтернативное решение. Проживающий за границей второй родитель может предоставить специальное нотариальное согласие, легализованное в надлежащем виде, и тогда отпадает необходимость месяцами добиваться и ждать очереди в посольство, ехать за тридевять земель, тратить нервы, время и деньги. Почему чиновники не сообщают людям об этой законной альтернативе? Иногда просто в силу элементарной безграмотности, чиновники порой банально не перечитывают собственные инструкции.

Битуах Леуми – откройте личный кабинет

Практически любое взаимодействие с соцстрахом («Битуах Леуми») обрекает человека на бесконечные походы, очереди и невероятно энергоемкие манипуляции. Знайте, почти все формальные вопросы можно решить в личном кабинете. Нужно только один раз убить полчаса при регистрации доступа к кабинету – и будет вам счастье.

Статус резидента, определяемый Битуах Леуми

Различные государственные органы по-разному определяют статус резидента в Израиле. На этот счет сильно разнятся критерии налоговой инспекции, Битуах Леуми и МВД.

Обладание гражданством еще не дает человеку автоматического права на  государственное медицинское страхование и прочие социальные преференции. Здесь главный фактор после, собственно, гражданства – статус постоянного жителя, резидента (в ином смысле, нежели незабвенный фильм с участием Жженова😊), который израильтянин может получить или утратить в Битуах Леуми.

Вернувшиеся в страну блудные дети с израильским гражданством после долгого проживания за границей («тошавим хозрим», «тошавим горэрэй закаут», «ктиним хозрим» и прочая) нередко месяцами вынуждены восстанавливать в Битуах Леуми свое резиденство и доказывать фактический переезд в Израиль на ПМЖ. Порой диалог с системой длится и по полгода, и все это время у человека нет государственного медицинского страхования, нет больничной кассы, со всеми вытекающими.

В таких ситуациях государство требует от возвратившихся израильтян оплатить определенный штраф, но даже это не всегда убеждает систему. Нужно тщательно, по крупинкам собирать доказательства действительной, фактической перемены центра жизни.

Опытный адвокат в состоянии объяснить человеку, с какими источниками нужно работать для сбора доказательств. Перечень документов определяется в индивидуальном порядке, но как правило нужно собирать информацию о работе, недвижимости, налогах, страховании, финансовой деятельности, продаже и приобретении имущества и многом другом. Если вы грамотно подошли к проблеме – вам с приличной долей вероятности удастся убедить систему за 1-2 месяца.

Адвокаты Виктория Торговецкая и Артур Блаер

Отзывы наших клиентов здесь

ФБ-страница: https://www.facebook.com/ArthurBlaerAdv

Видео о статусе резидента и визе А/5

«Пожилой родитель» — в 62 или в 65 лет? О грубой дезинформации

Оцените статью
Понравилось? Расскажите друзьям:
Custom Gravatar
Артур Блаер Адвокат Facebook Youtube Instagram
Связаться с нами
* Обязательно к заполнению